Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

creature

И бежали в ужасе шакалы-янычары!

У ватки поцреотический подъём и они пишут как Россия ударит по Турции "Калибрами" и уничтожит всё-всё у турчишек.
В представлении ватки флот Турции это такие деревянные парусники со скалящимися янычарами на борту, поэтому они будут бессильно наблюдать как могучая Россиюшка выпёрдывает "Калибры", а стрелы из лука в них не попадают. Тот вариант, что у турок есть ПВО и что у Турции есть своя ракетная ответка, ваткой категорически не принимается.
Залп, горящие караван-сараи в Турции, разбегающиеся в ужасе ишаки с янычарами с бесполезными против российских вундервафлей ятаганами, испуг в гареме султана - как-то так тупорылая вата видит себе происходящее.
Причём такое уже Рашка проходила в 1905 году с "япошками", смех, залихватские поцреотические плакаты, а вышло-то как...

Когда хромосома лишняя...
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Grzegorz Brzęczyszczykiewicz

Еще минус один к нефтюшке

В США готовятся к запуску реактора, работающего на отработанном ядерном топливе


В США коммерческая компания готовится к испытанию атомного реактора «Аврора», который будет работать на новом типе топлива. Для работы реактор «Аврора» будет использовать высокообогащенное топливо, созданное из отходов реактора Experimental Breeder Reactor-II (Национальная лаборатория Айдахо).

Collapse )

Grzegorz Brzęczyszczykiewicz

Почему на Росии не будет науки и с кого нам брать пример (с США)

Власти Биопомойки давно не знают, что делать с наукой. Но, возможно, надо что-то делать не с наукой или не только с наукой?

Счетная палата России подготовила доклад о состоянии российской науки. Основные тезисы:[Роися опять вперде]

Россия входит в пятерку по числу занятых в науке и занимает 10 место в мире по расходам на науку, но на порядок отстает от стран-лидеров по числу патентов: от США почти в 16 раз, от Китая – в 38 раз;
расходы на науку в последнее время росли, но при этом не превышают 1,1% ВВП и даже с учетом нацпроекта «Наука» увеличатся к 2024 году до 1,2% ВВП. Лидеры тратят больше 3% ВВП;
главный источник финансирования науки – бюджет, доля бизнеса сократилась с 2000 до 2016 года с 33% до 28%. В странах-лидерах – наоборот;
система управления российской наукой «не формирует собственную научно-технологическую основу» для крупных проектов и реагирования на «большие вызовы», стоящие перед обществом и государством, а также «не выступает драйвером для социально-экономического развития».



[Но думают подсмотреть как это в США]Новый министр высшего образования и науки Валерий Фальков заявил о необходимости привлекать бизнес к партнерству с научными организациями. Впрочем, похожие заявления делались и раньше. Российские власти давно не знают, что делать с наукой. Но, возможно, надо что-то делать не с наукой или не только с наукой? Как это получилось у лидеров, например, у США? Как там организована наука и какую роль в ее поддержке играют власти? Можно ли скопировать успешный опыт?

[А в США с наукой отлично и нам надо брать пример]Ключевым событием, повлиявшим на превращение США в научную державу, считается создание Национального научного фонда и Агентства по продвинутым оборонным проектам в 1950-е годы. Это были шаги в космической гонке с СССР. Сегодня США остаются одним из лидеров по научным разработкам в мире, несмотря на постепенное сокращение федеральных расходов на науку. Что обеспечивает это лидерство? Разнообразие организационных форм, моделей управления, источников финансирования.


Организация

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (R&D) в США проводятся в федеральных лабораториях, университетах, научных подразделениях корпораций и некоммерческих организаций.

Удивительной особенностью США является то, что наукой всех видов (фундаментальная, прикладная, конструкторские разработки) занимаются все виды организаций. Например, в 2015 году (в денежном выражении) в вузах проходило 49% фундаментальных исследований, 18% прикладных, 2% опытно-конструкторских работ; в научных подразделениях корпораций – 26%, 58% и 88% соответственно; в федеральных лабораториях – 12%, 17% и 9%, в научных центрах НКО – 12%, 6% и 1%.

В университетах исследования проводят преподаватели или их группы, исследования корпораций в основном направлены на краткосрочные задачи, вызванные потребностями рынка. Хотя потребности рынка могут быть разными: например, Amazon в 2017 году заняла первое место среди американских корпораций, потратив $22,6 млрд на развитие технологий компьютерного зрения, облачного программирования, машинного обучения и пр.

Национальные лаборатории занимаются долгосрочными междисциплинарными исследованиями, которые зачастую сочетают фундаментальную науку и развитие технологий. Кроме того, они занимаются темами, остающимися в стороне от внимания университетов и научных центров корпораций – например, секретными исследованиями в сфере ядерной безопасности.


Управление

Одной из самых крупных систем научных центров располагает Министерство энергетики США – в его подчинении находятся 17 национальных лабораторий по всей стране.

В управлении национальными лабораториями используются две модели: государственная собственность – управление подрядчиком (government owned – contractor operated) и государственная собственность – государственное управление (government owned – government operated). В первом случае государство предоставляет помещения и оборудование в управление частному подрядчику, выигравшему открытый конкурс. Эта модель показала свою эффективность еще со времен «Манхэттэнского проекта» по созданию атомной бомбы. Государство ставит задачи и предоставляет ресурсы, а подрядчик самостоятельно решает, каким образом достичь поставленных целей. Вторая модель предполагает, что государство ставит задачи и само решает их, сотрудники лабораторий являются федеральными государственными служащими. 16 из 17 лабораторий относятся к первой категории.

Организации обычно имеют долгосрочные контракты на управление лабораториями. Так, университет штата Айовы получил право управлять Ames Laboratory в 2006–2026 годах.

Но не обходится и без скандалов. В 1993–2017 годах Lockheed Martin Corporation управляла Sandia National Laboratories. Проверка главного контролера Министерства энергетики США, проведенная в 2014 году, выявила, что компания использовала федеральные средства на лоббирование продления контракта, что является нарушением законодательства о лоббизме. В результате ей пришлось выплатить штраф в размере $4,8 млн. В 2016 году Министерство энергетики провело новый конкурс, подрядчиком стал крупный оборонный концерн Honeywell.


Финансирование

В структуре финансирования НИОКР в США на первом месте по объему средств стоят разработки, на втором прикладные исследования, на третьем – фундаментальная наука. Фундаментальную науку и прикладные исследования в основном финансирует федеральный бюджет, часть прикладных исследований и разработки – бизнес. Медицинская тематика крайне популярна среди частных фондов, которые финансируют множество программ в этой сфере.

Ключевые доноры науки – бизнес и федеральный бюджет: с 1995 по 2018 годы доля первого составляла примерно 60%-70%, второго – 24%-35%.

В постоянных ценах, с учетом инфляции, федеральные расходы на науку в 2009–2014 годах сократились на 17% и составили порядка $140 млрд. При этом с 2000 по 2015 год рост ежегодных расходов бизнеса на исследования в постоянных долларах составил 1,9%.

В 2015 году, по последним доступным данным, общие расходы на НИОКР в США составили $495 млрд. Из них $83,5 млрд (16,9%) было потрачено на фундаментальные исследования, $97,2 млрд (19,6%) – на прикладные исследования, $314,5 млрд (63,5%) – на опытно-конструкторские работы.

Федеральные власти финансируют научные исследования через три основных учреждения: Национальные институты здоровья (National Institutes of Health), Национальный научный фонд, Агентство по передовым оборонным исследованиям (DARPA).

Национальные институты здоровья представляют собой необычное сочетание научного центра и фонда. В 2019 финансовом году бюджет составил $39,2 млрд; 80% этой суммы распределено между 50 тысячами проектов, финансируемых через гранты, среди 300 тысяч ученых в университетах и научных центрах; 10% средств направляются на исследования 6 тысяч ученых, которые работают в собственных научных центрах.

Национальный научный фонд – также крупная структура, поддерживающая научные исследования. На 2018 год Конгресс ассигновал фонду $7,8 млрд. Из них $6,3 млрд выделено на гранты ученым, $902 млн – на различные образовательные проекты (курсы повышения квалификации, мастер-классы и т.п.), $183 млн – на закупку оборудования для проведения исследований и пр. Среди приоритетов исследования по математике и физике – $1,5 млрд, инженерное дело – $972 млн, компьютерные и информационные технологии – $960 млн, геология – $905 млн, биология – $751 млн, исследования Арктики – $422 млн, общественные, поведенческие и экономические науки – $249 млн.

Агентство по передовым оборонным технологиям тоже сочетает в себе функции научного учреждения и фонда. В 2019 году утвержденный Конгрессом бюджет составил $3,4 млрд. На фундаментальные исследования выделено $469 млн, на прикладные исследования – $1,4 млрд, на развитие технологий – $1,4 млрд.

Национальные лаборатории Министерства энергетики преимущественно финансируются из ведомственного бюджета: в 2015 году общие расходы на деятельность лабораторий составили $13,8 млрд, из них 82% – средства Министерства, 18% – внешние средства (Министерство внутренней безопасности, Национальный научный фонд и др.).

Собственные средства (от платы за обучение, инвестиций в ценные бумаги) – важный источник финансирования научных исследований в вузах. В 2016 году они составили 25% ($18 млрд) от всех расходов на вузовскую науку. Этот вид финансирования играет в университетах штатов большую роль, чем в частных вузах (27% и 21% соответственно). Среди всех источников финансирования вузовской науки роль собственных средств увеличивалась быстрее всего в 2010–2016 годы (37%).

Заметную роль в финансировании вузовской науки играют гранты НКО. В 2016 году они составили 6,4% ($4,6 млрд). Основная часть средств была потрачена на исследования в науках о жизни – 66%

Важны для вузовской науки средства местных и региональных органов власти. Доля последних в структуре финансирования научных исследований в университетах в 2016 году составила 6% ($4 млрд). В разных штатах эта роль различна: она минимальна в Вермонте – 1% и максимальна в Северной Дакоте – 27%.


Разница

Итак, в США в 2015 году на науку потрачено $495 млрд. В России в 2019 году – 422 млрд, но рублей. Но разница, конечно, не только в деньгах. Развитие науки неотделимо от развития страны и общества. Вот простое сопоставление. В 2018 году капитализация американских компаний составила $30,4 трлн, российских – $576 млрд. По разным оценкам, доля частного сектора в американской экономике составляет около 90%, в российской – около 50% и постепенно снижается. В США около 1,4 млн НКО, а в России – лишь около 90 тысяч.

Сама структура общества и экономики задает разные возможности – в нашем случае для науки. Россия, совершив в 1990-е годы переход от плановой экономики к рыночной, застряла в бюрократическом подходе к управлению наукой. Советского финансирования уже нет, развить рынок и гражданское общество не получилось, государство осталось главным заказчиком – при этом неэффективным, старомодным и токсичным, как следует из того же доклада Счетной палаты.

И российские власти лишь усиливают бюрократическое давление. В отношении организационных форм: проводятся атаки на частные вузы. В отношении моделей управления: идет попытка сконцентрировать науку исключительно в университетах, многие из которых по своей корпоративной культуре не пригодны для этого.




Сергей Костяев
15 ФЕВРАЛЯ 2020



Grzegorz Brzęczyszczykiewicz

Невероятные приключения в Новоуральске

В прошлом выпуске виртуальных путешествий мы ездили в пермь. Пермь нам понравилась.
Теперь же посмотрим на другой расейский город, поменьше. Город называется Новоуральск, там живет guriny. Что мы еще знаем про новоуральск? Ну, это один из самых крупных в мире могильников радиоактивных отходов, которые туда везут аж из побежденной Германии...



Grzegorz Brzęczyszczykiewicz

С «крестного отца контрабанды» Альперина сняли электронный браслет

С «крестного отца контрабанды» Вадима Альперина сняли электронный браслет – об этом сообщил его адвокат Андрей Федур. По его словам, прокурор САП добился от суда решения о продлении обязательства по ношению браслета, но «забыл» передать его на исполнение.Collapse )
petrimazepa.com

Вот из-за огромной массы всех этих "случайных" зашкваров Зеленой Дряни Украина и упала в рейтинге коррупции: Collapse )

Grzegorz Brzęczyszczykiewicz

Ландау избирателям Зеленского

Лев Давидович Ландау не отказывал в ответе даже тем, кто писал ему с амбициозными, но абсурдными идеями. Вот его ответ на одно из подобных писем:
"[Spoiler (click to open)]Должен сказать, что Ваша рукопись лишена всякого интереса. Современная физика — это огромная наука, основывающаяся прежде всего на большом количестве экспериментальных фактов. Вы явно с этой наукой почти вовсе не знакомы и пытаетесь объяснить плохо известные Вам физические явления бессодержательными фразами. Ясно, что это ни к чему привести не может. Если Вы серьезно интересуетесь физикой, то Вам следует не заниматься открытиями, а прежде всего хоть немного обучиться предмету.
Современная физика — сложная и трудная наука, и для того, чтобы сделать в ней что-нибудь, нужно знать очень многое. Тем более знания необходимы для того, чтобы выдвинуть какие-либо новые идеи. Из Вашего письма очевидно, что Ваши сведения по физике крайне ограниченны. То, что Вы называете новыми идеями, есть просто лепет малограмотного человека, наподобие того, как если бы пришел к Вам человек, никогда не видевший электрических машин, и стал бы выдвигать новые идеи в этой области. Если Вы всерьез интересуетесь физикой, то прежде всего займитесь изучением этой науки. Через некоторое время Вам самому станет смешно читать ту чепуху, которую Вы напечатали на машинке.
Высказываемые Вами соображения, к сожалению, в высшей степени нелепы. Было бы даже трудно объяснить, в чем заключаются ошибки в Вашем письме. Ради бога, прежде чем рассуждать о Вселенной, приобретите хоть самую элементарную физическую грамотность, а то Вы только ставите себя в смешное положение.
Ваши заметки состоят из наивностей, не представляющих какого-либо интереса. Ясно, что если Вы хотите работать в этом направлении, то Вам для этого надо предварительно проделать немалую работу — познакомиться с предметом. Ведь вряд ли Вы сядете за руль автомобиля, не умея управлять. А физика ничем не легче.
"

Его письмо-словно послание эпохе новых безграмотных и не особо умных избирателей Зеленского. Это шаблон ответа таким избирателям.
...22 января -- день рождения великого физика.

Grzegorz Brzęczyszczykiewicz

Ученые из Австралии готовы к коммерческому внедрению литий-серных батарей

Международная группа исследователей из университета Монаша (Мельбурн) в Австралии находится на пороге коммерческого внедрения литий-серной (Li-S) батареи, которую они называют самой эффективной в мире. В качестве примеров приводится работа смартфона в течение 5 дней и 1000 км пути электромобиля от одной зарядки.
Ученые во главе с доктором Махдохтом Шайбани на кафедре машиностроения и аэрокосмического машиностроения решили серьезное ограничение, сдерживающее коммерческое производство литий-серных батарей (сама идея возникла в 2009 году -- G.B.). Его внедрение позволит обойти современные аккумуляторы по мощности в 4 раза. Также, новые батареи меньше загрязняют окружающую среду. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.
petrimazepa.com