Alex Sodin (alexsodin) wrote in bitter_onion,
Alex Sodin
alexsodin
bitter_onion

Если земля ничья, то чья она?

Originally posted by alexsodin at Если земля ничья, то чья она?
Украинская блогосфера многократно переживала тему запрета продажи земли ещё на год. Все на разные лады доказывают как это плохо для Украины и украинцев. Мне кажется важнее написать кому эти бесконечные отстрочки - хорошо. И почему эти отстрочки по хорошему сами по себе не кончатся.
В нашем законодательстве есть лазейки, благодаря которым землю можно переводить в частную собственность. Сельхозназначения. И этот процесс идёт десятилетиями. Ньюансов много, но имея много денег и не боясь рисков можно получить землю сотнями гектаров и даже несколько дешевле. Торговля землёй идет, но есть ньюансы.
Во первых это риск для нового собственника. И никаких инвестиций иностранных. Там репутация важна. Во вторых деньги от продажи полностью идут на взятки. 100% Земля находит нового собственника, а чиновники получают огромные деньги ни за что. Точнее за решение о продлении маратория. Ну и ясно - делятся с депутатами.
Вопрос: откажутся чиновники и депутаты от такого источника дохода добровольно или даже под страхом посадки? Нет, никогда. Когда разрешат торговлю землёй? Тогда, когда продление маратория будет считаться преступлением. И то не факт.
Я считаю, что объяснять насколько наличие собственника у земли населению смысла нет - это и так ясно думающим, а остальным не интересно. А вот то, что деньги за землю по мутным схемам идут все коррупционерам, а не в бюджет, где хоть часть может не разворовали бы - это пора бы объяснить. Потому что земли "ничейной" у нас ещё много и чинуши на этом могут греться десятилетиями. Разрешение торговли землёй эти мутные схемы перекрывает.
Tags: Україна
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments