archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

25 лет на рынке социал-национализма или еще раз о якобинцах



Я сомневался (и продолжаю сомневаться) стоит ли запускать это в данное уважаемое сообщество. Однако, ноуки требуют запускания батискафов и по нашим болотам, тем более, что время от времени по теме нашего исследования возникают вопросы и к виновнику торжества. Отож.

До появления «Правого Сектора» и прочего «Азова» красной тряпкой в националистическом дискурсе оставалась ВО «Свобода». При этом «националистический» - это не очень точное определение, т.к. эта самая «Свобода» появилась на свет 13 октября 1991 года под скромным названием Национал-социалистической Социал-националистической партии Украины. Т.е. сегодня у социал-националистов днюха.


Кажется Черчилю приписывают изречение «кто в молодости не был радикалом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума». Исходя из этих слов, сердце у меня, таки имеется, а до зрелости я еще не дожил. Другими словами, побывал я в молодости и у национал-социалистов социал-националистов, ибо радикалами они были еще теми. Но как и каждая политическая сила, которая стремится в парламент, со временем веселые социал-националисты превратились в унылое говно, работающее за мелкий прайс и получая на выборах от 0,17% (в 1998 г.) до 4,71% (в 2014 г.). Естественно, что с названием НСДАП СНПУ электоральная база сильно сужалась. Поэтому и сделали в 2004 г. полный ребрендинг с приходом Тягнибока на пост фюрера генерального секретаря председателя.



Таким образом, социал-националисты с Вольфсангелем («Ідея Нації») на флагах, стали называться «виборче об’єднання свобода». При этом «Ідею Нації» замінює спрощене зображення жесту «Тризуб-Воля» у формі кисті з трьома випростаними догори пальцями» (повбивав би).

Другими словами, оппортунизм свободовцев был резко осужден тру-нацистами-националистами. В качестве примера привожу выдержки из статьи Игоря Загребельного «В лабиринтах социал-национализма или о якобинских идеалах ВО «Свобода»:

Одной из самых трагических дат в истории Европы является 14 июля 1789. Именно в тот день бесноватая толпа французских революционеров захватила Бастилию - тюрьму, в которой содержалось несколько особо опасных преступников, в частности - помешанный насильник и извращенец Донасьен де Сад. Тысячи учебников написано, миллионы уроков и лекций проведено, чтобы изобразить это событие "прогрессивным" явлением в жизни Европы. Однако правда является правдой: взятие Бастилии как символ Французской революции кон. XVIII в. является бесспорно ужасным событием - событием, ознаменовавшей собой окончательный упадок традиционной, христианской Европы…

Поводом для написания данной статьи стала не совсем адекватная публикация одного из ведущих идеологов ВО "Свобода" Юрия Михальчишина, а именно его маразматический опус "Осень антибуржуазной революции". В этом опусе Михальчишин выразил свое восхищение антихристианской и антинациональной Французской революцией и особо отметил "позитиве" сатанинского режима якобинцев…

Якобинский режим был только одним из звеньев Французской революции, был воплощением самых радикальных стремлений этого сатанинского явления. Французская революция действительно была буржуазной революцией - революцией третьего сословия против тогдашней духовной и военно-политической элиты. Эта революция имела целью привести к власти торгашей, высшей ценностью которых была личная нажива, которая ставилась выше духовности, достоинства и чести. Якобинский режим в этом отношении ничем не отличался. Он только обострял сущность той ужасной революции. Вместо третьего сословия он превозносил быдловатую толпу и ее примитивные интересы. Якобинство не было антибуржуазным, оно только концентрировало в себе самые низкие черты "духа буржуазности" (Ален де Бенуа). Таким образом, глолифицируя якобинцев, Михальчишин становится в когорту разного рода социалистов, коммунистов и либерастов, которые выдвигают лозунги эгалитаризма и пропагандируют культ "маленького человека" - бездумного обывателя, потребителя, который порабощен низменными инстинктами, преждевременными благами и нежеланием духовного роста.

Зато украинский национализм базируется на принципах духовного аристократизма. Ведущий идеолог-националист Дмитрий Донцов четко отмечал, что во главе нации должен стоять слой "луччих людей", которые щедро одарены такими качествами, как мужество, благородство, мудрость. Именно этот слой должен вести народ путем идеократии, служение высшим, духовным ценностям, а в годы отсутствия государственности и иностранного порабощения - возглавлять национально-освободительную борьбу…

ВО "Свобода" сегодня высказывает претензии на лидерство в националистическом лагере. Несомненно, такие претензии не оправданы, ведь "Свобода" является партией парламентского типа, а националистическое движение должно руководится не партией, а орденом...

Вроде бы написано с огоньком, но я вполне допускаю, что автор писал это на полном серьезе, на таком же, на каком психиатры Андрушкив и Криворучко писали 25 лет назад программу крайне радикальной Социал-националистической партии Украины.

И шутка в конце:

- Девушка, а Вы могли бы полюбить радикала?
- Ради чего?


С днюхой, братва!


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments