archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Светлое здание идеи Чучхе



То тут, то там всплывают в сети парадные фотки Пхеньяна с подтекстом «несмотря на вражеские происки живут северокорейцы хорошо». Такие выводы лучше оставить на совести тех, кто эту тему продвигает. Но здесь речь пойдет не о расстрелах из зенитки и даже не о Северной Корее вообще. Речь здесь пойдет о лучах Чучхе. Точнее – о «Лучах Чучхе». А к ним я имел, таки, отношение прямое.




Началось все с этого самого журнала «Корея» (того самого, кто понимает о чем идет речь) - единственного антисоветского издания, которое в годы застоя и ранней перестройки свободно продавалось в киосках «Союзпечать». Это может показаться странным, но весь тираж «Кореи» (и сопутствующего ей журнала «Корея сегодня») раскупался за пару дней и его действительно читали, т.к. воспринимался он в качестве настоящего антисоветского анекдота.

«Благодаря неусыпной заботе Вождя-отца естественный прирост населения Кореи увеличился», не помню уже во сколько раз (цитирую по памяти). Бедный вождь-Отец, это ж как надо было стараться-то… Или гениальная цитата Вождя: «И водку нужно пить умеренно…»


Он самый с Кимченирхвой на обложке


И вот после прочтения очередного номера «Кореи» небольшая группа киевских студентов решила организовать Молодежный Революционно-Патриотический союз «Лучи Чучхе», провозгласивший своей задачей нести свет идей чучхе в темные массы сограждан. Наши веселые хэппенинги мало кого могли оставить равнодушными. Чего, например, стоила торжественная церемония возложения к красному знамени у Киевского горсовета «революционного цветка Кимченирхвы» (названного, понятно, в честь Любимого Руководителя товарища Ким Чен Ира и обязательного к выращиванию в каждой северокорейской семье). Или «обстрел» из знаменитой мемориальной арсенальской пушки (при помощи петард) «продавшейся буржуазным националистам» Верховной Рады… Или приветствие начала работы одного из последних, еще «советских» съездов КПУ, когда забрасываемых серпантином и конфетти делегатов «чучхейцы» встречали огромным плакатом: «Решения съезда одобряем и приветствуем!» (это при том, что съезд еще не начался и, соответственно, никаких его решений в помине не было)...



Обычно заседания ЦК МРПС «Лучи чучхе» проводились в ресторанчике «Эней», в подвальчике здания Союза писателей на Банковой… Тогда, в 1989 году, этот дом обстановкой и духом чем-то напоминал Смольный 1917-го. Здесь собирались оппозиционеры всех мастей, начиная от активистов только что созданного Руха и до российских монархистов, здесь распространяли самиздат всех направлений, спорили до хрипоты, здесь узнавали последние политические новости и сплетни. «Эней» тоже был уникален как публикой, так и сверхдемократическими ценами. Именно там и прошел второй, заключительный этап Чрезвычайного Исторического Конспиративного Учредительного Конвента «Лучей Чучхе», где были приняты Основные Программные Документы и Заявления для прессы. Одним из первых пунктов Программы, помимо построения чучхейского коммунизма на всем земном шаре, значилось: «Создать многопартийность по северокорейскому образцу». В означенный период в СССР была еще только одна партия — КПСС, в отличие от Северной Кореи, где их было целых три — Трудовая партия Кореи, «Чхондогё-Чхонудан» (Партия молодых друзей религии небесного пути) и Социал-демократическая. И все они, кстати, были представлены в Верховном Народном Собрании (тамошнем парламенте). Момент, к сожалению, почему-то упущенный в известных рекламных роликах «Год социал-демократии». Если с ТПК — северокорейским аналогом КПСС — все было ясно, то две остальные партии действовали только потому, что в их уставах и программах значилась полная и всестороння поддержка всего, что исходит от Великого Вождя.



Последняя веселая акция от «Лучей» состоялась 7 ноября 1991. К демонстрации коммунистов в Киеве присоединился участник организации "Лучи Чучхе", который проскакал мимо демонстрантов на лошади в казачьей форме и с красным флагом, выкрикивая лозунг "Слава ГКЧП!". В то время, когда от ГКЧП отмежевывались все даже самые радикальные коммунисты, а сами ГКЧПисты писали покаянные письма Горбачеву, акция была воспринята вполне адекватно. С тех пор многие успели забыть, что и когда они говорили, и вот уже в одной коммунистической газете за начало 1994 года этот эпизод упоминается вполне серьезно, как доказательство любви народа к ГКЧП. И в нашей газетке «Закал» со временем перестали замечать пробел в середине слова.


Tags: КНДР, Київ, СССР, чучхе
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments