Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

23 бакинских комиссара

Originally posted by grzegorz at 23 бакинских комиссара
В совке воспевали множество подвигов, которых не было. 28 панфиловцев, молодогвардейцы или Зоя Космодемьянская. К числу вранья относится и "подвиг двадцати шести бакинских комиссаров", якобы расстрелянных британцами. В качестве доказательства приводится картина художника-баталиста И.И. Бродского.

На самом деле все было совсем не так. А вот так:
Революция приходит в Баку
После Октябрьской революции в России возник вакуум власти на Закавказье, в том числе и в Баку. 15 ноября 1917 года по новому стилю власть захватили большевики и эсэры, сформировав  Баксовет (Бакинский совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов), который фактически контролировал власть в городе. То ли председателем то ли неформальным лидером Баксовета являлся Степан Шаумян - самодур, подонок и человек, отрицающий права наций на самоопределение (за что его критиковал Ленин).
К этому времени в городе полгода была напряженная этническая ситуация.  Армяне слишком хорошо помнили о геноциде 1915 года и были уверены, что мусульмане хотят это повторить. Мусульманское население, которое в основном было лояльно к Российской империи в годы первой мировой войны, теперь начало вооружаться для самообороны и ждать прихода турок в качестве освободителей, чем подтверждало прогнозы своих противников.
Придя к власти, последовательный противник национализма Шаумян постарался отстранить от участия в органах власти мусульман (партию Мусават), организовал милицию только из армян и русских и постарался направить эти отряды в муслимские районы.
Историки не знаю, кто первым выстрелил и в кого. Известно только, что последовательный противник национализма Шаумян воспользовался этим инцидентом для уничтожения оппозиции в лице Мусавата и организовал резню мусульман. В результате за три дня погибло около 10 000 мусульман (в основном - азербайджанцев) и около 2000 армян. Мертвых несколько дней вывозили из города, многие дома были разрушены почти полностью. Посмотреть можно тут
Менее чем через месяц после этого Шаумян переименовал Баксовет в Бакинскую коммуну. На самом деле, было не простое переименование - были проведены некоторые реформы в аппарате коммуны. Главным было выгнать оттуда мусульман, позже про это напишут, что что мусульмане это "незрелые с революционной точки зрения граждане". Заодно коммунары реорганизовали суды, экспроприировали банки, судоходные компании, рыболовные производства, нефтевышки и все, что имело хоть какую ценность. Красная армия (они тоже были против национализма) пользовались случаем занимались грабежом и насилием по отношению к мусульманам. В результате такой "деятельности" красных (грабить а не воевать) уже к июню азербайджанские войска при поддержке турок в конце июля 1918 были были уже под Баку. 25 июля коммунары приняли решение «О приглашении в Баку англичан и образовании власти из представителей всех социалистических партий» - ведь Британия давно воевала с Турцией. А через неделю большевистская комуна самораспустилась, решив бежать в Астрахань (недалеко и там есть совеццкая власть), а в Баку стала командовать Временная диктатура Центрокаспия.
Коммунары под следствием за воровство и измену
Новое правительство Баку арестовало около тридцати человек (комиссаров, охранников комиссаров, пару журналистов большевистских газет) и предъявило им обвинение "в попытке бегства без сдачи отчёта о расходовании народных денег, в вывозе военного имущества и в измене". Было это скорее всего справедливо, вспоминая как проводилась экспроприация банков, заводов и пароходов. Завершив следствие, следователи предали арестованных военно-полевому суду. Однако накануне входа в Баку азербайджанских войск подсудимых комиссаров отпустили, и те успели сбежать на последнем отходившем парохода под названием "Туркмен" (запомните это название) в Астрахань.
По дороге на Астрахань (занятую красными), команда парохода под руководством морских офицеров, свернула на г. Петровск, занятый белыми. Причиной был недостаток то ли воды то ли топлива то ли капитаны имели предписание идти в Петровск, куда эвакуировалась Диктатура Центроскаспия. В это время все 27 "комиссаров" растворились среди всех 600 беженцев.
По прибытии в г.Петровск во время паспортного контроля органами военной контрразведки был пойман Анастас Микоян (да-да, тот самый, что станет Председателем Президиума ВС СССР) за незаконное ношение оружия и помещен в следственный изолятор временного содержания. Начальник штаба отряда генерала Л. Бичерахова, он же начальник контрразведки генерал-майор Генерального Штаба Алексей Мартынов во время допросов предложил А. Микояну сделку - жизнь в обмен на помощь в отборе среди беженцев всех "комиссаров". Пламенный большевик Микоян с удовольствием помог сдать друзей (как потом Сталин сдаст Гитлеру полтысячи коммунистов) и все 26 комиссаров были пойманы. По окончании следствия все они были приговорены к смертной казни через расстрел, а А. Микоян отпущен под честное слово не заниматься антиправительственной деятельностью, которое он нарушил уже через месяц после выхода из временного изолятора - он возглавил  Бакинское бюро Кавказского крайкома РКП. По свидетельству генерала Алексея Евгеньевича Мартынова (сын атамана уральского казачьего войска, кавалер Ордена Святого Георгия, полный Георгиевский кавалер "солдатского" Георгия с "пальмовой веткой") "из всех задержанных- самая мразь была, надо было его тоже шлепнуть, но я ему слово офицера дал, что жизнь сохраню..."
От туркмена не уйдешь
В действительности никакого расстрела не было. Историю с расстрелом выдумали советские идеологи. Подлинная картина гибели 26 бакинских комиссаров была установлена в свое время комиссией ВЦИК РСФСР, которая прибыла для этой цели из Москвы. Возглавлял ее Вадим Афанасьевич Чайкин - эсер по партийной принадлежности. В эту комиссию также входила большая группа высокопоставленных московских чекистов под предводительством небезызвестного палача, тогда заместителя председателя ВЧК Якова Петерса. Вот эта вся компания и установила на месте подлинную картину гибели комиссаров и составила об этом подробный отчет еще в то время. Так сказать, по горячим следам. 26 бакинских комиссаров не были расстреляны, а были обезглавлены, как самые оголтелые преступники и мародеры. При этом непосредственным исполнителем казни являлся только один человек - туркмен, исполинской силы богатырь. Сбежав на пароходе "Туркмен" преступники погибли от руки туркмена.
...Ходили легенды , что не все - кое-кто откупился, сообщив где деньги.
Яма с останками бакинских комиссаров и отделенных от них голов была вскрыта в присутствии высокой комиссии ВЦИК и представителей ВЧК. Коммунисты решили, что ни в коем случае не станут оглашать факты о подлинной гибели комиссаров широким массам, так как она отнюдь не изобилует примерами их героизма. Все это как-то надо было идеализировать, превратив всех комиссаров в несгибаемых революционеров-ленинцев. Вот здесь и была выдумана "история" с расстрелом и героическим поведением бакинских комиссаров, - пишет историк Б. Сенников.
Ложь рождает только ложь
В каждом городе ссср была улица имени бакинских комиссаров. В учебниках по истории была картина Бродского о расстреле комиссаров. В 1966 году вышел страшный по уебищности фильм про них, там хорошее ровно одно - Фрунзик Мкртчян, который играет отрицательного персонажа, кстати.
На самом деле все это посвящено обычным мародерам.
ЗЫ
...12 января 2009 года начались раскопки 26 бакинских комиссаров с целью их перезахоронения  на Говсанском кладбище. Карма снова посмеялась над преступниками - останки большевиков-атеистов перезахоранивали при участии мусульманских, христианских и иудейских религиозных деятелей и с отправлением соответствующих религиозных обрядов.
При захоронении были обнаружены останки лишь 23-х комиссаров. Останки Степана Шаумяна и ещё двух человек не были найдены. Может быть, не так уж нелепа версия тех лет, что главный бакинский комиссар избежал расстрела и жил в Индии.

По теме можно прочитать
- Очередной фейк истории - "26 бакинских комиссаров". Эрзац религия рождает эрзац иконы. http://mysliwiec.livejournal.com/1690227.html
- Ликвидация так называемых 26 бакинских комиссаров http://www.volk59.narod.ru/26bakinkommi.htm
- https://en.wikipedia.org/wiki/March_Days#Casualties
- Последняя интрига Анастаса Микояна http://www.rizvanhuseynov.com/2008/04/2-1978.html
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Бакинские_комиссары




Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments