archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

1812 – гражданская война или военная интервенция?




В 1812 году началась война, которая кое в чем напоминает современную украинско-российскую войну. И это совсем не всем известный освободительный поход Наполеона, который так печально закончился, а война в Северной Америке.

В Европе, пожалуй, нет таких народов, которые никогда не воевали друг с другом. У украинцев наиболее дружескими были отношения с беларусами (таки, общая история, государственность в границах ВКЛ, язык тот же). Но даже это не помешало украинским козакам принимать участие в совместных с московскими войсками карательных походах по беларуским землям. Но здесь речь не об этом.


Представить себе военный конфликт между некоторыми народами или государствами в настоящее время довольно сложно. Например, войну между США и Канадой. Но, тем не менее, именно этот военный конфликт стоял у истоков государственности обеих стран. Да и называлась эта война по-разному – от Второй войны за независимость до британско-американской войны (а, учитывая, что на стороне Канады воевало много индейцев, то и об Отечественной войне за освобождение исконных земель).

Как бы там ни было, в результате одного из первых «Майданов» в конце XVIII века были образованы Соединенные Штаты Америке. Сторонники короля с помощью патриотически настроенных офицеров были вынуждены с разной скоростью перемещаться на подконтрольную России Британии территорию. Таким образом, в Канаде появилась англоязычная диаспора из числа лоялистов.

Сам по себе термин «лоялист» и сегодня в Штатах воспринимается, как в Украине – «сепаратист». Однако, в Канаде он используется на полную катушку в называниях гостиниц, ресторанов и газет. Освобождение соседей от тоталитарной власти Британской империи стало на повестке дня у молодых американских конгрессменов к началу 1812 года.

В 1812 году попытка США «освободить» Канаду от британской тирании обернулась катастрофой, несмотря на 15-кратную разницу в численности населения. Плохая разведка и командование, дожди, дезертирство слабо обученных и недисциплинированных солдат и вмешательство выступивших на стороне Канады индейцев обеспечили разгром на всех трёх фронтах, где войска США пытались наступать. Всплеска патриотизма у простых американцев от этого не прибавилось.

Англичане же в это время вели войну с Наполеоном в Европе и освободились только к 1814 году, сразу же организовав карательную экспедицию против североамериканских мятежников. Вооруженные ракетными установками высокомобильные и профессиональные британские солдаты легко разбивают превосходящие силы милиционеров и добровольцев при Бладенсберге, входят в Вашингтон и сжигают его.


Сожженный Капитолий


Это была настоящая карательная экспедиция хотя мирное население от нее не пострадало. Но сожжение Вашингтона произвело на американцев вовсе не тот эффект, на который рассчитывали англичане. Вместо паники и уныния граждан США охватил патриотический подъем. Если раньше война была не очень популярна в обществе, то теперь в армию стали записываться в массовом порядке. После падения Вашингтона американцы всерьез опасались потери суверенитета и восстановления британского владычества, поэтому с этого момента война стала называться Второй войной за независимость.

1814-й год, едва не обернувшийся для американцев разгромом, завершался Хартфордским съездом, поставившим под вопрос целостность страны. Группа "федералистов", пытаясь сохранить влияние северо-восточных штатов, инициировала обсуждение возможность выхода из Союза. Все это было подтверждением тревоги, поселившейся в сознании общества. В Минске Генте (Бельгия) начались переговоры с Англией, завершившиеся 24 декабря 1814 г. подписанием мирного договора. А две недели спустя британцы неожиданно потерпели поражение под Новым Орлеаном.



Однако войну было решено не возобновлять. Стороны довольствовались довоенным статус-кво. А генерал Джексон впоследствии стал седьмым президентом и попал на двадцатку.



Именно тогда, на волне патриотического восторга, появился текст нынешнего гимна Соединенных Штатов. Молодой адвокат Фрэнсис Кей, вдохновленный защитниками форта Мак-Генри в Балтиморе, которые не спустили американский флаг под обстрелом британского флота, написал патетическое стихотворение «Знамя, усыпанное звездами».

Кроме этого, именно с этой войной связано появление на долларах слогана In God We Trust и образа дяди Сэма в местной пропаганде:






Tags: Америка, війна
Subscribe

  • Шабат шалом, жидобандерівці!

    Кацапамъ краще не дивитись та не слухати, аби в нихъ перед днем паєбди не луснули зайві пєрдакі: :-))))))))

  • Чехобандерівщина

    Быть чехом – это помнить свою историю. Помнить легенды о том, как три брата – Лех, Чех и Рус – перешли Карпаты, а затем разделились. Помнить о…

  • Это пАбеда

    Вот еще про "победы" сыновей Кадырова. Не пойму, как им самим не стыдно участвовать в таких позорных спектаклях?…

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments