archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Поляки, украинцы, Волынь, геноцид и прочие культурные коды



Львовский историк Ярослав Грицак имеет довольно уравновешанный взгляд на последние события в украинско-польских отношениях и их взаимосвязь с активностью прокремлевских пропагандистов. Ниже привожу перевод некоторых мыслей из его интервью порталу zbruc.eu:

- Еще пять-семь лет назад радикальная позиция кресовых организаций в отношении событий на Волыни была явлением довольно маргинальным. А сегодня тех десяти депутатов Сейма, которые воздержались от голосования за резолюцию о геноциде, польское общество называет предателями. Важно понять трансформацию взглядов поляков и ее причины - что произошло в польском обществе за это не слишком долгое время, что привело к такому кардинальному крену. Как Вы это себе видите, чем объясняете?


- Главная цена вопроса - это польская посткоммунистическая трансформация. До сих пор Польша была страной, которая лучше всего справилась с реформами и стала самой успешной в посткоммунистической Европе. И она действительно такой была. Однако, что не приняли во внимание бывшие польские реформаторы и правительства: много поляков от этой реформы проиграли, а не выиграли. Речь идет о целых регионах, где пропала работа, молодежь, которая не может найти достойного труда, католики, которые боятся секулярного Запада, националисты, которые боятся эмигрантов, и так далее.

Собственно, сейчас имеем бунт или реванш этих сил. Они составляют стабильные 40% польского общества, поэтому, поставив на них, можно выигрывать. И в прошлом году они выиграли. Отсюда начались изменения.

Чтобы лучше понять, представьте, что в Польше пришел к власти польский вариант Януковича. Не настолько бандитский и примитивный, но такой же решительный в своих планах переломить страну через колено. Что больше всего напоминает власть Януковича в настоящем Польши, то это язык ненависти, который власть практикует по отношению к оппозиции, и, соответственно, оппозиция отплачивает той же монетой. Это настоящие гладиаторские бои, как у Шустера.

Я, однако, надеюсь, что с этой властью произойдет то же, что с Януковичем. Только не через Майдан, а через выборы. Если не на последующих, то через одни. Потому что против этой власти не столько политика, сколько экономика. Она очень популистская и поставила себе проесть все деньги, которые накопились в Польше за последние 25 лет польского успеха. Проблемы у нее появятся, когда ресурсы начнут иссякать.

Среди прочего, что происходит в польской политике в последнее время, резолюция по Волыни свидетельствует об изменении концепции восприятия исторической памяти поляков. В чем это изменение заключается и зачем нужна полякам?

А историческая память лучше всего к этому подходит. Причем главная историческое событие, к которому относятся в дискуссии - это не Волынь, и даже не Едвабне, а круглый стол 1989 года. Главный упрек против реформаторов: не надо было в 1989 году садиться за круглый стол с коммунистами, гарантировать им безопасность - потому польские проблемы стали якобы следствием того, что не было чистки против бывших коммунистов и советских агентов. Так что Валенса и другие представлены не просто как коллаборационисты, а как циничные агенты спецслужб и России. Они якобы специально скрывали правду, в частности о том, что произошло на Волыни, или «выдумали» историю, что поляки якобы убивали евреев - все ради того, чтобы унизить национальность поляков.

В этой всей истории нет правды. Но историческая память - не о прошлом и не об истине, а о политике. Чем больше эта память извращена, тем лучше она подходит для политических целей. Украина в этой ситуации попала «под раздачу». Потому формально новая власть не является врагом Украины. Ее главный враг - Россия. Но она не может не реагировать на настроения своего электората. Поэтому она приняла резолюцию, которая является антиукраинской, - а теперь не очень знает, что с этим делать. Она выпустила джина из бутылки, а этот джин имеет новое историческое сознание: «мы, поляки, никогда никого не обижали - зато все угнетали нас».

Сегодняшняя Польша, наверное, войдет в будущие учебники по истории о том, как можно отравиться историей.

- По эту сторону границы украинско-польский научный диалог до недавнего времени выглядел довольно конструктивным. Как думаете, что и когда пошло не так?

- Нет, этот диалог не выглядел конструктивным. Украинцы тоже отравлены историей. После Евромайдана казалось, что украинское общество отнесется к своему прошлому более ответственно. К сожалению, этого не произошло. И ответственность здесь несет Институт национальной памяти во главе с нашим земляком Вятровичем. Причем здесь речь идет не о декоммунизации или открытии кагебистских архивов - здесь Вятрович делает хорошую работу - а о постепенном, ползучем продвижении той версии истории, по которой Бандера был национальным героем, а Волынская резня ни была резней, а просто актом украинско-польской войны, а на «войне как на войне». Речь идет о продвижении абсолютно внекритического отношения к прошлому - то есть то же самое, что делает и польские власти: «мы, украинцы, никого не обижали – зато все угнетали нас». Здесь Вятрович сделал большой вред - а теперь наивно или цинично спрашивает: а что пошло не так?

Но должен подчеркнуть: даже если бы украинцы вели себя идеально, польская резолюция все равно бы была. Потому что ее появление - следствие того, что произошло внутри в Польше

- И как Украина теперь пристроиться к внутриполитическим изменений в Польше? И каким теперь должен быть диалог между нашими народами? В конце концов, он в ближайшее время (после принятия резолюции) вообще возможен в части исторических событий?

- Прежде всего надо перестать кричать «Все пропало!». На самом деле проиграна битва, а не война. А в этой войне поляки и украинцы продолжают оставаться союзниками, и кто бы ни пришел к власти в Киеве или в Варшаве, будет так считать. Потому что у нас есть общий враг - Путин и Кремль. Это объединяет лучше любой резолюции.

Обратите внимание: в отношениях между Польшей и Литвой не было Волыни - а тем не менее отношения между Вильнюсом и Варшавой намного хуже. К счастью, геополитика доминирует над историей. Хотя никогда не будет недостатка в полезных идиотах с обеих сторон, которые будут помогать Путину ломать эту логику геополитики. Поэтому нам надо упорно и постоянно с этими идиотами бороться.

Во-вторых, надо понимать, что этот период польско-украинских отношений, построенный на совместных акциях примирения, резолюциях, обмене письмами со словами «прощаем и просим прощения»  - кончился.

Необходимо сосредоточится на конкретных делах. Многие из них уже происходят - например, совместное восстановление и уборка могил по обе стороны границы, чем занимается совместно польская и украинская молодежь.

Моей мечтой является и остается возникновения совместного польско-украинского культурного канала по образцу французско-немецкого «Арте». А историки должны медленно, но уверенно разминировать те мины, которые оставила нам история. Поэтому надо начать уже воспитывать новое поколение историков, которые будут это делать.
Tags: Европа, Україна
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments