archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Categories:

Украинцы, евреи, преступники, погромы и особенности исторического нарратива



Вернуться к теме оценки слов президента стоит, т.к. дискуссия в обществе идет конструктивная. Точки зрения высказываются противоположные. Иногда обсуждение идет крайне эмоционально. Лично я заметил, что эту нашу внутреннюю дискуссию, таки, адекватно оценить не могут не только российские штатные пропагандисты, но и обычные люди «оттуда», наивно полагая, что критика тоталитарной и антисемитской оуновской идеологии может подразумевать пророссийские настроения. Как бы не так!


На днях этому вопросу была посвящена программа у Шустера. И довольно долго об этом говорил один из представителей украинского еврейства, зачитывая документы. В студии при этом, естественно, ругань и проклятия – было очень похоже на заседание нашего ОСББ. Всем известные ЖЖчные пропагандоны, которые здесь топят за русский мир, поспешили на эту дискуссию сослаться, не обратив внимания на симптоматичные слова представителя Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского: «Господа! В настоящее время у нас имеется один общий враг!»

А вот если по существу самой дискуссии, то сегодня по этому поводу на портале zaxid.net появилась очередная статья по этому вопросу. Наиболее интересные мысли я попробую привести здесь:

Президент Израиля Реувен Ривлин сказал, что (далее цитата) «многие из пособников преступлений были украинцами. И среди них особенно отличились бойцы ОУН ». И то, что эта фраза была сказана, - факт, и сказанное в ней - тоже. Можно, конечно, спорить, члены организации, которая выдавала инструкции о «дружественных» и «вражеских» меньшинствах (причем «вражеские» подлежали уничтожению в ходе борьбы за украинскую государственность) действительно ли «особо отличились» на фоне других. Но то, что ОУН даже в 1942 г. продолжала настаивать на своем «негативном отношении к жидам», говорит само за себя.

Интереснее посмотреть на реакцию в Украине. Вот, скажем, Председатель ОУН и одновременно заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак заявил: «То, что сделал президент государства Израиль в украинском парламенте, можно трактовать однозначно - плевок в душу украинцам. Обвинить ОУН в Холокосте, да еще и во время парламентских слушаний по случаю 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра - это унижение украинской нации». Ну, то есть, когда ОУН называет евреев «враждебным меньшинством», инструктирует их «истреблять», «устранять за малейшие провинности», а через много лет ее председатель «переводит стрелки» на всю украинскую нацию - это нисколько не плевок. Странно, а вот мне, украинцу, кажется, что плюнул в мою нацию именно Богдан Червак. Возможно, это мне только показалось - всякое бывает.


Богдан Червак смотрит на вас как на врага украинской нации


Или вот Олег Ляшко. «Во время парламентских слушаний, посвященных трагедии Бабьего Яра, где убивали и украинцев, и евреев, и цыган, и людей другой крови, президент Израиля Ривлин с трибуны украинского парламента (!) заявил, что среди пособников нацистских преступлений было много украинцев. К сожалению, все присутствующие в парламентском зале - и президент, и депутаты, и министры - стыдливо промолчали ». Далее он, как под копирку, подтвердил, что «выступление Ривлина унижает украинцев». Это, конечно, отчасти является правдой. Украинцев может унижать и выступление Ривлина, и выступление Ляшко - нас много, все мы имеем разные точки зрения. А вот ставить на одну плоскость жертв Холокоста, которых убивали только за то, что они евреи, и украинцев - заложников, подпольщиков, идеологических оппонентов нацизма - это как минимум подло. К сожалению, народный депутат Ляшко ориентируется на примитивное восприятие действительности - «всех убивали, зачем об этом лишний раз напоминать». То же самое примерно заявил мне малообразованный столичный полицай родом из Черкасской области - только по поводу Голодомора. Есть такие люди, которые просто не поняли уроков истории. И их, к сожалению, много.

Здесь стоит перейти от заявлений политиков в общественное сознание нашего народа. Чем именно был Холокост в реальной жизни? Это было массовое уничтожение людей, которые жили рядом. Наряду с теми, кто остался в живых. Убийцами также были те, кто жил рядом. Да, не всегда. Иногда это были иностранцы - из Германии или других стран. Но очень часто убийцами были местные, очень многие из них были украинцами - израильский президент не ошибся. И ни «унижение» или там «плевка» в этом нет - среди тех, кто отбирал хлеб в 1933-м, тоже было много украинцев. А среди палачей ЧК и НКВД было много евреев. И россиян. И украинцев тоже было много. Вопрос в том, чтобы общество, в котором большинство составляют этнические украинцы, не боялось сказать себе правду: в нашей стране было совершено ужасное преступление, и среди тех, кто его совершал, было много предков нынешних граждан Украины.

Массовое уничтожение людей, которые жили рядом, - это вещь, которая стирается из памяти не так просто. Часто люди просто пытаются об этом забыть, жить дальше, как будто ничего не произошло. Своим детям, а тем более внукам они стараются не передавать свои эмоции по этому поводу. Поэтому новые поколения жителей Белой Церкви, Бердичева и других некогда значительной степени еврейских местечек относятся к Холокосту как к чему-то несерьезному. В конце концов, к Голодомору относятся так же - пусть не вводят вас в заблуждение детские рисунки, нарисованные по указанию учителя. Это все было не с нами, не с такими же людьми, как мы. Какие-то мифические евреи, украинские крестьяне, немцы или комбедовцы. Ну как можно представить в современной Белой Церкви или современном Бердичеве расстрел почти трети населения? Разве это возможно? Нет, это, наверное, были другие люди. Совсем другой биологический вид. Так же, как и те, у кого отбирали хлеб. Из молодежи может кто-то себе представить, что у него отберут хлеб, и он в своей квартире будет умирать от голода?

Между тем некоторые украинские политики продолжают играть с огнем. Вместо того, чтобы признать и тоталитарный характер идеологии ОУН, который, безусловно, привел к многочисленным гражданским жертвам, и участие многих украинцев - военнопленных, крестьян, мещан, идеологически мотивированных и совсем безыдейных - в Холокосте, продолжают рассказывать об «унижении» и прививать украинцам комплексы «русского мира»: мы всегда невинные, всегда правые, а если кто-то говорит обратное – то это потому, что нас не любят, «кругом адни враги».

Кто интересуется - посмотрите, какие процессы сейчас происходят в Литве. Как литовские интеллектуалы сами доходят до страшного осознания: наши предки принимали массовое участие в уничтожении своих соседей-евреев, наши предки занимали их дома, спали в кроватях убитых и ели с их тарелок. И то, что в литовском обществе происходят такие процессы, - свидетельство того, что это общество морально сильнее нашего, а не наоборот.

Мне ничего неизвестно о том, что кто-то из моих предков участвовал в уничтожении евреев во время Холокоста. Но если бы кто-то выяснил, что такой факт имел место, - я бы по крайней мере не стал обвинять этого человека в «плевку в душу моей семье» ли. Слепое отрицание преступлений тех, кого идентифицируешь как «своих», - ничуть не признак силы. Если не верите - пообщайтесь с фанатами Путина в Интернете, в них как раз сейчас сезонное обострение из-за сбитого «Боинга».

Забвение преступления, несерьезное отношение к нему - это не свидетельство прочности или силы общества. Громкие заявления о «плевках» и «унижении» - тоже. Мы травмированы трагической историей, и не стоит изо всех сил стараться продемонстрировать обратное, ведь это порой выглядит просто жалко.


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments