Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Дар американскому народу от совка

Originally posted by grzegorz at Дар американскому народу от совка
Пану Гжегожу кушать не давай но предложи позаниматься РЛО - именно так считают некоторые читатели и пишут гневные письма. Они уверены, что пан Гжегож неутомимо обливает помоями все совеццкое и рашистское потому, что пристрастен или получает у Обамы деньги.
На самом деле это, конечно же, не так. Паном Гжегожем движет любовь к истине. И что поделать, если братья меньшие (мы же помним, когда появилось мацковское княжество?) постоянно чудят - как по злому умыслу так и по природному скудоумию.
Иногда пан Гжегож находит и хорошие поступки в соцеццкого/расейского государства и публикует их. Правда, таких хороших поступков совсем немного, поэтому и посты про это выходят нечасто, но вины пана Гжегожа в этом нет.

Одним из хороших поступков совков - дар совеццкого государства американскому картин величайших художников мира.

Когда будете в Вашингтоне, непременно посетите National Gallery of Art, что находится в парке National Mall. Фактически галлерея началась с того, что министр финансов США, миллионер Эндрю Меллон, увидев тот беспредел во что превратилась совецкая россия и поняв, что распродажа русских картинных галерей царей и дворян не должна быть распродана куда попало, начал массово скупать всё, что мог у незадачливых малограмотных большевиков-коммерсантов. А продавали за копейки. Картина Рембрандта шла за 200-250.000$. Её цена сегодня может дойти до 1/2 миллиарда $. Пепельницу Александра Третьего из выдолбленного изумруда огромной величины продали за 60$.

Дело было так...

В конце 1920-х годов, подавив про-ленинскую оппозицию (дела Зиновьева, Каменева, троцкого и сворачивание НЭПа), Сталин взял курс на форсированную индустриализацию, которая должна была резко повысить обороноспособность страны. Индустриальный рывок требовал огромных инвестиций, между тем золотые кладовые Страны Советов были пусты - совок практически ничего не производил и не продавал. Ради индустриализации Сталин был готов на все... Продать не только шедевры Эрмитажа но последнее зерно и даже людей. Иностранцам нужны были шедевры, желательно за бесценок, ибо операция была рискованная ввиду нечистоплотности Советов и боязни огласки.

Первые попытки купить что-то, пользуясь желанием Сталина набить мошну, были предприняты Джозефом Дювином зимой 1928-1929 года. Не сошлись в цене - Дювин предлагал не более 1/5 от реальной стоимости за 40 картин - общая сумма за шедевры не превышала 5 млн долларов.
Вторым был выходец из богатой семьи константинопольских армян Галуст Гюльбенкян , который помогал совку демпинговать дешевой неочищенной нефти из СССР в обмен на выгодные условия при покупке советских шедевров. Если на нефти "Господин пять процентов" имел крохи, то на шедеврах он сказочно разбогател - ему достались «Афина Паллада» Рембрандта, «Портрет Елены Фоурмен» Рубенса, мраморная Диана Жана Гудона. Картина Рубенса обошласт в копейки, около 753 тыс долларов, а в придачу ущербные совки вручили пятнадцать художественных изделий из золота и серебра.
Перспективы зарабатывать не прилагая усилий вскружила совкам голову. Уже летом 1930 года "Антиквариат" (подразделение Наркомата внешней торговли СССР, отвечавшее за продажу царских культурных ценностей), вел переговоры сразу «на три фронта», желая получить за свой товар максимальную цену. К Дювину и Гюльбенкяну добавились три антикварные фирмы — берлинская Matthiesen, лондонская Colnaghi и нью-йоркская Knoedler. Как выяснилось впоследствии, за всеми тремя фирмами стоял один клиент — американский промышленник и финансист Эндрю Меллон.

Сын банкира из Питтсбурга, преуспевающий предприниматель Эндрю Меллон не был знатоком искусства. Министр финансов США при трех президентах — Гардинге, Кулидже и Гувере, — Меллон до конца жизни оставался дилетантом, порой не помнившим имен художников, картинами которых наслаждался. Вкус Меллона формировали дилеры,внушающие один простой факт: Европа была богата произведениями искусства, а Америка — деньгами. С их помощью Меллон, как, впрочем, и другие американские богачи-коллекционеры начала прошлого века, открыли для себя и для Нового Света старых мастеров.
Семейная жизнь Меллона сложилась неудачно, и не будет большим преувеличением сказать, что его частная жизнь ограничивалась коллекционированием. Меллон был человеком немногословным и даже нелюдимым. По словам современника, «он выглядел как счетовод, ведущий двойную бухгалтерию и боящийся потерять работу, — изнуренный постоянным беспокойством и усталый, усталый, усталый». Отдых и утешение Меллон находил в своей коллекции.

Однако эрмитажные полотна Меллон покупал уже не для себя лично. К моменту завершения сделки в 1931 году ему было 76 — подходящий возраст, чтобы задуматься о вечности. На заданный ему в то время вопрос, почему он покупает картины, Меллон ответил: каждый человек хочет связать свою жизнь с чем-то, как он считает, вечным. Меллон покупал эрмитажные картины для задуманной им национальной галереи - это были шедевры, проверенные временем.
О своих покупках Меллон хранил гробовое молчание, которое не нарушили ни шумиха вокруг распродажи Эрмитажа, поднятая в западной прессе, ни обвинения в сотрудничестве с Советами, ни укоры в трате миллионов на картины в то время, когда Америка была парализована массовой безработицей и отчаянием. Молчание Меллона закончилось вместе с длительным республиканским правлением и приходом в Белый дом демократов. Весной 1934 года Меллона обвинили в неуплате налогов и привлекли к суду. Предметом разбирательства стали именно картины Эрмитажа, часть стоимости которых Меллон списал с налогооблагаемого дохода на основании того, что картины были переданы в благотворительный фонд. Только на суде Меллон и фирма Knoedler подтвердили покупку эрмитажных шедевров. Эксперты назвали приобретения Меллона лучшей частной коллекцией в мире.

В общей сложности от продажи музейных ценностей в первой половине 1930-х «Антиквариат» выручил порядка 40 млн рублей (около $20 млн по официальному обменному курсу). В сравнении с потребностями индустриализации эта сумма была ничтожно малой - менее 1%, ведь только Америке совок заплатил более 2 млрд долларов...
Ссср практически подарил шедевры прошлых поколений иностранцам.

...В конце 1936 года Меллон встретился с Франклином Рузвельтом, президентом США и предложил ему создать музей для американцев и передать свою обширную коллекцию произведений искусств, а это более 2000 работ. Банкир пообещал президенту финансировать проектирование и строительство здания, а также отделочные работы. Во время беседы с президентом он утверждал, что не желает, чтобы музей назвали его именем. Галерея официально была открыта в 1941 году. К этому моменту количество дарителей исчислялось тысячами, но и после открытия музея поток даров не прекратился.

Сегодня в музее в открытом доступе находятся несколько тысяч мировых шедевров, все они там находятся с одним условием - государство не имеет право их продать или заложить. Таким образом Меллон избежал того, что сделал Сталин - подстраховал будущие поколения американцев от желания продать за бесценок картины и собрать деньжат на что то более нужноe в данное конкретное время.

Вход в музеи Вашингтона бесплатный. Когда будете Вашингтоне, непременно посетите National Gallery of Art, что находится в парке National Mall. Зайдя в него, вы можете увидеть мировые шедевры, только Рембрандта - 24 картины, практически подаренных американцам Сталиным. А еще Рафаэль, Ван Дейк и еще много картин...



Источники:
- вдохновением стал этот замечательный пост https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1119275071420547&set=a.1119268284754559.1073741913.100000141953220&type=1
- National Gallery of Art https://en.wikipedia.org/wiki/National_Gallery_of_Art
- Soviet sale of Hermitage paintings https://en.wikipedia.org/wiki/Soviet_sale_of_Hermitage_paintings

ЗЫ Фейсбукеры, присмотритесь к пану Alexander J Flint - он пишет ярко и интересно. Возможно, вам следует зафоловить его.



Tags: СССР
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments