auburn_daddy (auburn_daddy) wrote in bitter_onion,
auburn_daddy
auburn_daddy
bitter_onion

"Дождь" доказывает: Gunvor принадлежит Путину.

Оригинал взят в "Дождь" доказывает: Gunvor принадлежит Путину.
Сенсационное расследование "Дождя".

Кто он — друг детства Путина из Пустомержи и рейтинга Forbes.

Имя Петра Колбина из поселка Ясный в Архангельской области впервые появилось в рейтинге Forbes в 2011 году — 187 строчка с состоянием в полмиллиарда долларов, а дальше его дела шли только в гору. Колбин оказался третьим акционером крупнейшей энергетической группы Gunvor, коллегой Геннадия Тимченко.

А еще Колбины много лет дружили с Путиными: каждое лето семьи вместе с детьми — маленькими Володей и Петей — отдыхали вместе. Кто он, загадочный друг из детства президента, — смотрите в репортаже Дождя.



В декабре 2000 года пенсионер Виктор Колбин получил письмо.

Владимир Путин, только полгода назад вступивший в должность президента России, благодарил провинциального пенсионера за память своих родителях: «Уважаемый Виктор Иванович! Рад был получить от вас весточку. Спасибо за теплые слова, за добрую память. Мне особенно приятно, что вы помните о приближающемся юбилее моего отца».

Когда письмо напечатали в местной газете, история знакомства президента с Виктором Колбиным вышла за пределы узкого круга его соседей по Ясному. От Архангельска до поселка 250 километров, это почти 6 часов на машине по бездорожью. Официально в Ясном живут 1500 человек, на самом деле ― вдвое меньше. Здесь даже через 16 лет хорошо помнят о письме Путина пенсионеру. Но только сейчас выяснилось ― этому письму предшествовала многолетняя дружба.

Татьяна Сурина, подруга Виктора Колбина: «Я помню тот день, когда были выборы, и он мне позвонил: „Таня, ты знаешь, кто у нас президентом будет?“. Я говорю: „Уже знаю“. „Так это Вовка Путин, которого я на коленях держал, которого я немецкому учил!“».

...

Так вот, этот самый Виктор Колбин, который усюсюкал на коленках еще тогда маленькое хуйло, оказался отцом бывшего акционера Gunvor Петра Колбина, который в свою очередь был "другом детства" нынешнего фюрерЪа всея расисси.

Бизнесмен Петр Колбин, бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor и обладатель состояния в $550 млн (по оценке журнала Forbes), оказался "другом детства" Владимира Путина, следует из расследования Дождя.

Колбин мало известен широкой публике. В течение пяти лет, до 2010 года, он владел как минимум 10-процентной долей в мировом нефтетрейдере Gunvor. Оборот компании в 2010 году достигал $70 млрд. По версии Минфина США, долю в Gunvor косвенно мог контролировать сам президент Путин.

Колбин также владел нефтетрейдером «Сургутэкс», который продавал за границу значительные объемы нефти и нефтепродуктов компании «Сургутнефтегаз». Кроме того, бизнесмен контролировал некоторых крупных поставщиков «Газпрома». Наконец, в 2010 году Колбин совершил удачную сделку, купив акции компании «Ямал СПГ» за $90 млн и через полтора года продав за $526 млн. Сделка была одобрена правительственной комиссией во главе с Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра.

Как выяснил Дождь, отцы Петра Колбина и Владимира Путина близко дружили. Они познакомились в 1954 году в деревне Именицы Ленинградской области, где Колбин-старший был директором школы, а семья Путиных снимала на лето дачу. Повзрослев, Владимир Путин и Петр Колбин часто виделись, вместе ходили на деревенские дискотеки и даже дрались с местными хулиганами.

В 2000 году Колбин-старший получил личное письмо от недавно избранного президента Путина (копия есть в распоряжении Дождя). Тогда же Колбин-младший пришел в большой бизнес и за несколько лет сделал значительное состояние.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил Дождю, что не встречал фамилию Колбина среди знакомых главы государства. Бывший акционер Gunvor Геннадий Тимченко отказался отвечать на вопросы о Петре Колбине. Сам бизнесмен был недоступен для комментариев.


****
Для справки.
Согласно отчётности 2015 года Gunvor Group принадлежали следующие активы:
судоходная компания Clearlake Shipping, арендующая 16 танкеров;
судовой брокер Alexia (Финляндия);
17 % Petroterminal de Panama (Давид, Панама);
50 % акций Невской трубопроводной компании — оператора нефтеналивного терминала в порту Усть-Луга (Ленинградская область, Россия);
26 % акций ОАО «Усть-Луга Ойл» (до апреля 2014 года — ОАО «Роснефтьбункер») — оператора нефтепродуктового терминала в порту Усть-Луга (Ленинградская область, Россия);
нефтеперерабатывающие предприятия Independent Belgian Refinery (Антверпен, Бельгия) и Gunvor Refinery Ingolstadt (Ингольштадт, Германия);
10 % трансальпийского нефтепровода Transalpine Pipelin (TAL);
33 % акций угледобывающей компании Signal Peak (Монтана, США);
24 % акций угледобывающего холдинга Keaton Energy (Йоханнесбург, ЮАР);
доля в 30 % в Лаганском блоке на севере Каспия (Калмыкия, Россия);
9,9 % шведской нефтегазовой компании PA Resources;
НПЗ в Роттердаме.
Также благодаря СМИ стало известно о том, что Gunvor подписала меморандум о строительстве терминала и нефтехранилища в Сан-Томе и Принсипи и о приобретении доли в единственном частном топливном терминале PT Oiltanking Karimun в Индонезии.
В 2012 году СМИ сообщали о том, что Gunvor рассматривает возможность строительства нефтяного терминала в Сингапуре.
С момента введения санкций в 2014 года компания начала сокращать работу в РФ, в течение 2015 года продав 74% в нефтепродуктовом терминале "Усть-Луга Ойл" и 30% угольной компании "Колмар" структурам Андрея Бокарева (объем сделок составил примерно $2 млрд), в феврале 2016 года отдав "Транснефти" 50% в Новороссийском мазутном терминале за $159 млн.

*****

Похоже, за вову взялись всерьез. Такие "инсайды" просто так в печать не просачиваются.
Зуб даю.

Tags: вата начала прозревать, какие рабы — такой и царь, путиномика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments