archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Большинства не существует



Есть общества и страны, где оказаться в меньшинстве любого рода - признак дурного тона. Любое нарушение установленного алгоритма приводит к небольшому выбору – кухня, тюрьма или эмиграция. Является наше общество таким? Приведу некоторые интересные мысли одного блогера на zaxid.net.


Ведь это мы, такие разные мы, объединились на Майдане, приветствуя на самодельных знаменах звезду Давида и крымскую тамгу, пользуясь организованными ЛГБТ-сообществом горячими линиями, понимая различные языки и, несмотря на географическое происхождение, провожая вместе с украинцами в ​​последний путь белоруса и армянина. Были ли мы тогда одинаковыми и предсказуемыми? Нет, такими были участники Антимайдана, которых организовано свезли в Мариининский парк. Помните?

Что было между нами общего? Интересы? Нет, конечно. Очень сомнительно, что моя крестная могла бы обмениваться книгами с каким-нибудь праворадикалом. Так же сложно представить теперь уже министра культуры Нищука, который ходит в горы с экзальтированными девочками с сине-желтыми браслетиками на запястьях. Что тогда? Общее прошлое и традиции? Нет, потому что атаки милиции бок о бок отражали и галицкие греко-католики, и вполне себе атеисты. Но что-то собирало всех таких разных людей каждый вечер у сцены, откуда молились представители почти всех украинских церквей. Что это? Думаю, все просто. Общие ценности и общая мечта о стране, в которой каждый честный человек сможет жить комфортно и свободно.

Это как в сказках, где армия Добра всегда состоит из очень разных персонажей. Она напоминает украинскую армию, у которой в начале военного конфликта на Востоке не было даже одинаковой униформы. И оказалось, что суть не в униформе, не в унификации, а в чем-то гораздо большем. Армия Добра всегда разная. И всегда побеждает. Вспомните девочку Элли из «Волшебника Изумрудного города», которая вместе со Страшилой, Железным Дровосеком и Тотошкой боролась против Урфина Джюса и его армии деревянных солдат. Или вспомните мальчика Гарри Поттера, который побеждал бездушных дементоров, имея на своей стороне всевозможных чудиков из дамбладоровой армии. И не забудьте о всех других, кто объединился и объединил вокруг себя, чтобы противостоять системе, которую поддерживало так называемая «большинство»: Люка Скайвокера, Фродо или Робина Гуда. Все они имели различные интересы, традиции, разное прошлое, но в то же время - все они исповедовали общие ценности, выше условий и условностей, стереотипов и привычек. И именно поэтому - побеждали.

Сосуществование разных людей и групп предполагает желание общаться между собой. Языком для такого понимания является мягкая сила ценностей. «Не требований настоящего", не общего прошлого, не животных инстинктов, а чего-то большего, чего-то объединительного - того, что три года назад собрал нас с вами на евромайдан, что сделало возможным революцию Достоинства. Признав это, борьба всех против всех превратится в борьбу за человека и за страну. На вполне, следует добавить, осознанную и понятную борьбу с четкими инструментами, методами и целями. Стоит только признать - в координатах Добра большинства не существует. Зато существует уважение и стремление понять Другого.
Tags: Майдан, Україна
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments