archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Линия разреза или почему Хантингтон не прав



Имеется устойчивый стереотип, что Украина имеет четкий цивилизационный раздел по линии «Восток-Запад». Где проходит эта линия?


При советской власти «западенцы» жили на запад от старой границы, и школьная экскурсия во Львов из Киева воспринималась на уровне поездки в ближнее зарубежье. Все это подогревалось слухами про «бандеровцев» и прочее народное творчество.

Когда же я сам переехал во Львов жить, то обнаружил, что региональные различия Львова и Закарпатья, таки, будут побольше, чем того же Львова и Киева. Хотя даже сегодня, если ехать из Киева во Львов через Жмеринку на поезде днем, можно увидеть, как резко меняется общая картинка при пересечении реки Збруч от Волочиска до Пидволочиска. Но это такое…

Короче говоря, со временем эта граница довольно сильно размывается и существует несколько прогнозов разной степени оптимистичности. Так, я специально съездил в конце августа во Львов, чтобы послушать этого самого Фукуяму, который обещал конец истории еще 25 лет назад. Не удержался и, таки, спросил его, типа, что там уважаемый мистер Фрэнсис с этим концом?

Его ответ напомнил мне ответ советского разведчика из фильма «Адъютант его превосходительства» на вопрос мальчика: «Павел Андреевич! Вы шпион?»


«Понимаешь ли Юра, дело в том, что…»

Короче говоря, Фукуяма – это, конечно, гигант мысли и т.д. и т.п., но уже «не торт». Гораздо более реалистичный прогноз причем еще в те же лихие 90-е высказал американец Сэм Хантингтон в книге «Столкновение цивилизаций», который даже уделил внимание Украине. По теории Хантингтона будущее развитие общества будет идти по линии противоборства цивилизаций. Применительно к Украине – это конфликт между западным христианством и православием.

Критики Хантингтона сразу обратили внимание: то, что он считает католическим Западом — территорию с грекокатолической церковью, на самом деле является гибридным Востоко-Западом. Украинская грекокатолическая церковь приняла власть Ватикана, но удержала православную литургию и догматику. И это гибридное образование пережило все репрессии в Российской империи и СССР, являясь одной из самых динамичных христианских церквей в мире.

Второй, и более свежий антихантингтонский аргумент,— крах “русской весны” в Украине в 2014 году. Эксперты, знающие Путина, полагают, что он взял тезис о столкновении цивилизаций за основу своего плана по Украине. Расчет был простым: как только российские войска войдут в страну, она расколется по линии Хантингтона, и восточная православная Украина добровольно присоединится к Москве. Эта идея проталкивалась еще в 2004 году Глебом Павловским и Маратом Гельманом, которые и придумали раскол по заданию партии Регионов и Проффесора, за которого на тех выборах активно топил Путин.


Образец их творчества

Но этого не случилось. И сегодня цивилизационная линия Хантингтона проходит не по Збручу (и даже не по Днепру), а по Кальмиусу и Северскому Донцу, хотя московское православие прочно удерживает большую часть Украины (и не только Восточной).
Tags: Україна, війна, оккупация, узкий мир
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments