tranquiler (tranquiler) wrote in bitter_onion,
tranquiler
tranquiler
bitter_onion

О национализмах и других неведомых вещах

Я долго считал, что крики с российской стороны про "нацизм на Украине", это пропагандистский штамп из серии "накрутим побольше плачущих коров в трусиках с монтажной пеной, чтобы Ваньки с рязанщины охотнее в оплаченцы ехали".
Но недавно задумался: нет ли тут более глобальных причин? Пришел к выводу, что есть.
В украинском обществе существует вполне здоровый национализм (вышиванки, стихи Лины Костенко и Василя Стуса, национальный флаг чуть ли не на каждом доме и т.д.). Для национального государства это вполне естественное явление. Но империи в национализм не умеют. Для них нет хорошего национализма. С т.з. империи национализм колоний - череват сепаратизмом, национализм же метрополии - это такая разновидность нацизма с ксенофобией ("Россия для русских", "чурки", "пендосы", ага), что тоже черевато сепаратизмом колоний, на этот раз из-за ущемлений.
По этой причине для имперца корня "нац-" достаточно, чтобы построить цепочку: национализм=нацизм=фашизм. Надо ли говорить, что общего между ними - как между "грамматикой" и "граммофоном".
Это справедливо и для любой другой имперской культуры (не только российской).
И, да, пример с украинским национализмом справедлив и для белорусского, только вместо Лины Костенко нужно подставить Ларису Гениуш))
Tags: лабораторная работа, національність, ымперцы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments