putin_huil0 (putin_huil0) wrote in bitter_onion,
putin_huil0
putin_huil0
bitter_onion

ужосы украинизации и украинские писатели-современники

На Фэйсбуке разгорелась столь же интересная, сколь и симптоматичная, для нашего непростого времени, дисскуссия про украинизацию пересичных лингвоинвалидов и украинское культуртрегерство. Мне было бы не только интересно узнать мнение участников Клюба по этой теме, но и услышать от них про самых значимых украинских писателей-современников, пишущих на мове. И вообще, правомерно ли ставить вопрос подобным образом? Может быть литература как жанр исчерпала себя и больше не является для большинства чем-то важным и значимым, а культуртрегерство проявляется в другом?

Пишет Victor Tregubov :

"Меня вот смущает одна мысль.

Краткий период, когда в СССР не мешали развиваться украинской культуре, длился, по самым широким прикидкам, десять лет.

За эти десять лет в стране происходил охрененный творческий процесс, была произведена лавина качественного контента.

Потому лавочку решили прикрыть. Чтобы ее прикрыть, нужно было расстреливать интеллигенцию десятками тысяч.

Украина независима двадцать пять лет.

Я, конечно, не шибко культурный зайчик. Можно даже сказать, степной дикарь. Но то ли мне кажется - ну вы уж поправьте, если я совсем-совсем ошибаюсь - то ли за эти годы у нас как-то с творческим процессом пожиже, чем за те годы с 1923-го по 1933-й? Ну, в смысле, какие-то персонажи, которые бухают в "Купидоне" - это ж не Гарт с ВАПЛИТЕ, не?

Потому что я щас вот так представил - допустим, захватили нас и поработили. И решили расстрелять третье украинское возрождение, шоб не будили украинский буржуазный национализм. А, сцуко, некого! Лину Костенко старенькую. Ну там Жадана-Андруховича, если уж дотошно и с перестраховкой, ну и по мелочи. Короче, за две обоймы от Макарова могут и управиться.

И это при том, что никто не мешает творить уже четверть века. В кутузку точно не сажает. Возможно, в этом проблема - нашим без тирании и подавления хуже пишется, конфликта недостаточно?

Это как-то печальственно, нет?"
---------------------------------------------
Один из комментариев:

Oleksandr Varshavskyi:

Мысль правильная, хоть и печальственная. В культурном плане десять лет вольницы 20-х – начала 30-х годов были настолько богаты и импульсивны, что еще до конца 70-х годов они воодушевляли украинскую культуру, несмотря на последующий совковый террор и пресс. А вот 25 лет независимости, наоборот, в исторической перспективе выглядят как пожилая бездетная вдова.

Причина здесь проста. В 90-х годах между поколениями украинского народа состоялся разрыв в преемственности традиции. Уже в нулевых на сцену вышло поколение, которое почти не слышало от своих дедов аутентичной украинской речи, которую оно хотело и могло бы передать своим детям. Это новое поколение ориентируется в основном на российские образцы, даже имея иногда острое чувство национального достоинства. Ассимиляция получилась. И если бы совок проковылял с каким-нибудь брежневым еще лет десять, то сегодня у России не было бы «украинского кризиса», подобно тому, как у нее нет «кризиса белорусского».

Когда я наблюдал на страницах ФБ эмоциональные столкновения на тему «чому ви говорите мовою окупанта?», то видел странное непонимание принципа развития культуры у тех, кто отбивался аргументами о своей крови сданной/ пролитой/пожертвованной ради общей победы над Ордой, мол, язык при этом не имеет значения. Для тактической победы, может быть, и не имеет, а вот для «произведения лавины качественного контента» имеет несомненно.

Двадцатые-тридцатые годы прошлого века потому характеризовались мощнейшим культурным подъемом, что представляли собой языковое сотворчество всех слоев украинского народа, выстраданное и наконец добытое. До Голодомора говорящее по-шевченковски село было богатой почвой, неизменно рождавшей таланты в литературе, искусствах, науке. Об этом сегодня не вспоминают, но кампания украинизации в УССР была явлением не насаждаемым, а востребованным. Она не имела заметного сопротивления, была принята с большим энтузиазмом, как общее «украинское дело». В этой бойкой народной мастерской происходило совершенствование выразительных форм. А оттачивание слова разделяет вещи, произнесение их размещает.

Ничего подобного в нынешнюю эпоху нет. И вовсе не потому, что «недостаточно тирании и подавления». Изуродованное село перестало быть хранилищем языка и культурным резервом. Украинская «казёнка», которой городская интеллигенция так-сяк овладела, отдает чем-то тухлым и не является значимым фактом культуры. Так же и русскоязычная культура Украины украинской не сможет стать никогда, не надо даже выдумывать глупости о её кодификации, украинцами она воспринимается как чуждая и временная.

Страшно сказать, но сегодня сорокамиллионная украинская общность выглядит контуженной и немой. Она уже и пока еще неспособна производить из себя смыслы. Украинский мир сегодня не артикулирован. Его пространство не населено. Зияющие провалы.

Но выход есть, уже протоптанный – израильский."


Tags: Україна, дискурс, лингвоинвалиды, разрешите процитировать, ужосы украинизации
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments