Русский человек-Иван Говнов (archerss) wrote in bitter_onion,
Русский человек-Иван Говнов
archerss
bitter_onion

Украинец в стране богов

Originally posted by archerss at Хохол в стране богов
В общем большинство подписчиков знает, что в апреле я переехал из Токио в префектуру Гунма. Также большинство подписчиков, я думаю, впервые слышит об этом месте. В самой Японии у этой префектуры репутация "места где нет нихрена кроме горячих источников". Что говорить, есть у столицы префектуры, города Маэбаси девиз "город рек, зелени и стихов". Не удивительно, что из 9 миллионов туристов посещающих Японию ежегодно в Гунму приезжает дай бог 0,1%. И правительство Гунмы отдает себе отчет о такой нелестной репутации и всячески старается это исправить.

Одно из мероприятий направленное на улучшение имиджа - "Gunma no ii toko tutaetai", "Отряд рассказывающих о хороших местах Гунмы". Вкратце: каждый год правительство собирает 15 студентов-иностранцев и 5 студентов-японцев, за свой счет возит их по местным достопримечательностям, а они в свою очередь должны написать отчет о своих впечатлениях от поездки на своем родном языке и запостить его в соцсетях.

В общем, я пилю отчет о путешествии в Национальный Парк "Одзэ". Регион Одзэ находится на стыке четырех префектур – Гунма, Ниигата, Тотиги и Фукусима. Обойдя весь парк по кругу вы сможете сфоткаться возле четырех табличек "Добро пожаловать в префектуру такую-то" и потом хвастаться друзьям что объехали 4 преф. из 47 за один день (нет).

Если обобщить, жители любой префектуры сойдутся во мнении о том, что Одзэ расположен в диких *бенях. От станции Маэбаси нужно проехать часа 2 на автобусе, а затем пройти еще 3 километра пешком по горным дорогам.

Кстати о горных дорогах. Т.к. территория Одзэ является заповедником, на ней произрастают сотни разных редких видов растений, передвигаться разрешено только по так называемым 木道 - мокудо. Это дорога шириной 50 см, сделанная из обтесанных деревянных брусов, которая проходит на расстоянии от земли. Подробно рассмотреть её можно на первой фотографии. Если верить гиду, то трава вокруг растет ровно на 1 миллиметр в год. Поэтому если ты растопчешь ее, то восстанавливаться этот участок будет минимум 50 лет.

Это мне напомнило рассказ Рэя Бредбери, "И грянул гром". Там тоже путешественники во времени использовали гравитационные дороги, что-бы ненароком не вмешаться в ход истории, раздавив какую-нибудь мышь. Что произошло в итоге... В общем почитайте сами, советую.

Так как в горах единственный способ передвижение это ноги, то все продукты, сувениры, мебель и прочее в местные гостиницы и закусочные доставляют специально набранные люди, "Боко". Как это происходит вы можете видеть на второй фотографии, я застал одного из них во время отдыха. Вещи потяжелее (вроде материала для дороги) завозят на вертолётах.

Стоит немного рассказать о том, как появился этот заповедник. Изначально, в виду труднодоступности, здесь небыло никакой инфраструктуры вообще. Из-за удобного расположения между горным хребтами это место облюбовала Tokyo Denryoku, компания занимающаяся строительством электростанций. Планировалось построить здесь гигантскую дамбу, повернуть реки которые спускаются с гор в Японское Море на 180 градусов, к Тихому Океану и построить самую большую в Японии гидро-электространцию. Однако вместе с сотрудниками компании сюда попали всякие биологи, флористы и прочие защитники природы. Они обнаружили здесь уникальную флору и фауну, начали судится с правительством и Токио Дэнрёку, и в итоге смогли добиться запрета на разрушение этого природного заповедника.

Я не разбираюсь во флоре, но насчет фауны: здесь полно табличек "ОСТОРОЖНО: МЕДВЕДИ". Гид говорит, что во время перемещения по заповеднику желательно громко разговаривать, что-бы медведи услышали людей и обходили это место стороной. Вдоль пути следования развешено много колоколов, для отпугивания медведей.
Когда я спросил гида насчет того, были ли случаи нападения на туристов, он оптимистично ответил "в этом году еще нет!" :)

Кроме медведей это место облюбовали еще и дикие олени. Говорят несколько десятилетий назад их здесь небыло, но потом выдалась особенно снежная зима - и олени из соседних префектур смогли перебраться через засыпанные расщелины.
И природолюбие местных веганов-гринписовцев резко поубавилось, вернее они сделали выбор в пользу растений, а не животных. В общем олени стали массово пожирать траву, продавливать тропы своими копытами, и даже кататься по земле очищая шкуру. Из-за этого образовались целые прогалины. И оленей очень демократично начали гонять.

Меня часто спрашивают, что едят японцы кроме суши. Прикрепляю фото нашего обеда. Честно, я понятия не имею как называется вся эта еда. Из того что знаю: омлет, картофельный салат, лапша, тофу, креветки во фритюре, какая-то рыба (2 вида) и естественно рис. Еще всякие соленья.

А, да, так как речь идет о горном плато, там отсутствует канализация. Обыватель это не почувствует, туалеты - абсолютно обычные, с подогревом сидушки и т.д. Но, что удивительно для Японии, они платные. Вкратце: человеческие отходы собираются в специальный резервуар с бактериями, обрабатываются и периодически УВОЗЯТСЯ ВЕРТОЛЁТОМ.

В кране течет вода взятая напрямую из родников и утекает она обратно в реку. Поэтому на территории заповедника запрещено использоваться: шампунь, мыло, моющие средства, зубную пасту и вообще любую химию. Что-бы не загрязнять природу вокруг.
Кроме того, учитывая труднодоступность этого места, здесь отсутствуют мусорки. Весь мусор нужно уносить с собой, так-же как принес.

Продукты в местных магазинах все дороже в 2 раза, в их цену включена зарплата носильщиков...

Но самое-самое шокирующее для меня (пусть меня назовут изнеженной молодежью) - ОТСУТСТВИЕ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ. Единственная связь с цивилизацией - один проводной телефон в гостинице. Я привык считать самим собой разумеющимся фактом наличие 4G связи в любой точке страны, а здесь такая подстава. По привычке, теша слабую надежду, я все-таки доставал телефон раз в полчаса, проверить не случилось ли чудо... Не случилось.

Но к счастью, от мук одиночества меня спасли попутчики, которые привезли с собой по 2 бутылки водки, бутылку виски, 2 бутылки джина и несколько литров сакэ :3 Скучать не пришлось в общем. Было много чего интересного, например мой друг-китаец умудрился потерять свои очки в комнате 4 на 4 метра где нет никакой мебели. 4 километра от цивилизации, изолированное горное плато, закрытая гостиница в которой жили только персонал и члены нашего отряда, абсолютно пустая комната, все собраны в одном месте... И ОН, блин, потерял очки и так и не нашел их! Другие подробности студенческой попойки оставлю в стороне.

Возле гостиницы много людей ставили палатки, есть место для кэмпинга. В самой гостинице были и горячие источники, правда в в виде одной очень маленькой общественной ванны. В неё от силы может влезть за раз 3-4 человека, при этом хоть вода там постоянно находится в процессе течения - она охрененно горячая.

Что еще мы там делали... Ну, за эти 2 дня я находился на оставшуюся жизнь. Только сегодня я прошел по горным дорогам 14 километров пешком. Вчера еще километров 6.
Скажу честно, я предпочитаю крупные мегаполисы природным ландшафтам, поэтому не сказать что был очень рад бродить по природе без цели. Но может среди подписчиков есть любители.

Кстати о японской природе, думаю это видно по фотографиям, японские горы это что-то особенное. Они на 100% покрыты плотным одеялом из разнообразных деревьев, так что собственно скал абсолютно не видно. Я родился и вырос на равнине, поэтому не знаю как должны выглядеть настоящие горы, но в моем воображении это было что-то каменистое, рельефное. Примерно как подножие горы у водопада на пятой фотографии.
В принципе, учитывая что в этом заповедники растут клёны, березы и другие привычные глазу расстения - по моим личным впечатлениям это плато показалось мне весьма похожим на Украину.

А, и напоследок в тему манер: во время путешествия по горам принято здороваться С КАЖДЫМ ВСТРЕЧНЫМ. Учитывая известно Одзе, за один день я произнес "konnichiwa" раз 200 точно.
via Андрей Назаренко
P.S. Кстати, виртуально по этому пару можно побродить уже сейчас!
https://www.google.com/maps/@36.9357998,139.2424974,3a,90y,46.32h,85.47t/data=!3m6!1e1!3m4!1swTTq574kajw0TaRYJiWRgA!2e0!7i13312!8i6656











Tags: а в это время…, живопис, культура, матрица, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments