archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Тохтамыш vs Мамай или Куликовская битва



В очередную годовщину фиаско, которое случилось у Мамая, закулиса опять замолчит «как оно было на самом деле» (с).

Итак, приквел. На улице XIV век.


К этому времени хан Батый (он же Иван Калита) построил огромную империю на землях Восточной Европы и не только. После его смерти она разделилась на Золотую Орду (Волжское царство), Белую Орду (Белую Русь), и, собственно говоря, Украину (или землю Северскую). Тут термин «северская» не должен вводить в заблуждение, т.к. тогдашние карты были, как правило, перевернутыми, и, таким образом, Украина, которая на юге, оказалась вверху карты, поэтому и «северская». Тут все просто.

Великая смута, которая постигла Золотую Орду во второй половине XIV века, логически завершилась генеральным сражением русских ханов, которое впоследствии назвали Куликовским сражением. Против темника Дмитрия Донского (он же русский князь Тохтамыш) выступил легитимный хан Золотой Орды Мамай и потерпел сокрушительный былинный отказ, вследствие чего и появилось Московское княжество, которое впоследствии и стало этой самой страной.



Темник Дмитрий Донской правил тогда в Великом Новгороде и умудрился захватить Москву, Коломну, Владимир и Муром. Москва по справедливости принадлежала литовскому хану Ольгерду, а остальные города – рязанскому хану Олегу. Чтобы разобраться с зарвавшимся темником Дмитрием они обратились за помощью к царю Мамаю. При этом не стоит забывать, что Великий Новгород – это на самом деле – Ярославль, а ставка Тохтамыша была в Костроме. Короче говоря, гражданская война налицо.

Таким образом, царь Мамай со своими вассалами Ольгердом и Олегом ставили задачей отбить у непокорного темника спорные города и вернуть его в Кострому. Но не тут то было. В итоге Рязань и восточная Литва оказались под властью Дмитрия-Тохтамыша, который свою столицу переносит на место Куликовской битвы – т.е. в Москву.



Другими словами, настоящая история настолько простая и логичная, что осознав это, сразу становится понятно зачем укропы сбили «Боинг» и обвинили в этом россиян, а также откуда в ОРДЛО новейшее российское оружие.
Tags: Куликовская битва
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments