cat_nonna (cat_nonna) wrote in bitter_onion,
cat_nonna
cat_nonna
bitter_onion

Categories:

Иллюстрация к лекциям. Были ли орки людьми?

Оригинал взят у flavius_aetius1 в Были ли орки людьми?
2_53
Большевикам очень нравилось подражать якобинцам. Они вообще многому у них научились - прежде всего, бодро шагать по трупам, жаждать крови, любить и уметь убивать. В первые дни после октябрьского переворота Ленин говорил о насущной необходимости найти своего Фукье-Тенвиля, инкарнацию одного из самых мерзких и кровавых деятелей якобинской диктатуры, прокурора республики. Он не знал другого наказания, кроме гильотины, отправляя на смерть сотни и тысячи несчастных, нимало не заботясь виновны они или нет. Достаточно было попасть в его руки. Это касалось и его бывших соратников.

Зная судьбу Фукье-Тенвиля, Ленину стоило бы проявить осторожность, вызывая его дух. Палач сам нашёл свою смерть под ножом гильотины, так же как были уничтожены своими же соратниками и подельниками многочисленные русские палачи. Это опять же, было не русское изобретение - ротация палачей. Отправив на смерть определённое количество неблагонадёжных, палач присоединялся сам к своим жертвам. Якобинцы просто не успели прокрутить это многократно - уж очень короткий срок им отпустила история. Их наработки успешно проверили практикой коммунисты.

Вот этот момент - разница в продолжительности диктатуры, чрезвычайно важен. Французы тоже пережили период общенационального безумия. Вопящие толпы, перекошенные от ненависти лица вокруг гильотины на площади республики, психопатки, окунающие платки в кровь казнённых - это всё было, но весьма недолго. Народ, нация устали от крови, от фанатиков-вождей, тотального доносительства и несвободы. Даже термидорианцы, алчные и вороватые оказались предпочтительнее угрюмых фанатиков - Робеспьера, Кутона, Сен-Жюста. Уже хотя бы по той причине, что новая власть перестала убивать.

Иное дело Россия. Она отдалась новой власти смиренно и покорно, более того - заставила себя её полюбить. В этом трагическое различие с Францией. Различие, предопределившее столь разные судьбы двух стран и их влияние на соседей. Если из Франции шли идеи свободы, индивидуализма, человеческого достоинства, то Россия всегда полагала своей задачей всё это давить любыми способами. Победив Наполеона традиционным для себя способом - завалив трупами, Россия железным катком прошлась по Европе, восстанавливая замшелый средневековый феодализм. Они назвали это освобождением. За полтора века до Оруэлла был воплощён лозунг "Свобода - это рабство".

Германия, униженная и раздавленная поражением в Первой Мировой войне, переболела нацизмом, но нашла в себе силы выздороветь. Она до сих пор корчится от стыда и вымаливает прощение за содеянное, выплачивая компенсации пережившим Холокост.

Россия - нет. Помните у Толкиена, - когда-то орки были эльфами. Не надо быть эльфами, достаточно быть людьми. Просто людьми. Многие народы за свою историю превращались в орков. На время, не на всегда. Кровавый морок кончался и нация приходила в чувство, пряча глаза от стыда. Всё-таки, период пребывания в человеческой ипостаси у большинства был и есть намного длиннее чем в орковой. У большинства, но не России. Там были кратчайшие периоды очеловечивания, которых стыдились орки. Немногочисленных "отщепенцев", остававшихся людьми и пытавшихся вернуть в это состояние всех прочих, ненавидели и когда могли - уничтожали. Орку оскорбительно видеть рядом с собой человека.

70 лет Советской власти - наиболее бесчеловечного и омерзительного режима в истории, по их, орков разумению, было самое счастливое время. Люди ли они, если для большинства из них лицом России является Сталин? Не надо удивляться нынешнему безумию - оно появилось не сегодня. Просто сейчас это безумие опять контролируется и направляется властью. Так же не стоило обольщаться, видя краткие периоды очеловечивания в конце 80-х - начале 90-х. Уже потому, что их, людей, по прежнему было меньшинство. Просто орки затаились. Но прошло всего ничего и многие из людей опять стали орками - так уютнее и сытнее. И не важно, что подтолкнуло эту трансформацию, деньги или глупость, результат один, и холёный Кобзон ничем не лучше мытищинского гопника. Орк, он и есть орк.

Да, французы тоже были орками, когда отдались под власть якобинцев. И немцы - под властью нацистов. Были. И за это им стыдно. Стыд - это человеческая категория, стало быть, они вернулись в человеческое состояние. Этим не стыдно. Они гордятся своим кровавым прошлым и жаждут его возврата. "Деды воевали" и они воюют. Мордор всегда исторгал орков во вне - это его сущность, это их природа. Им не сидится дома, они спешат поделиться своим способом существования со всеми до кого дотянутся. Вот сейчас дотянулись до Украины. Они щерят гнилые зубы, кусаются и недоумевают, почему вызывают такое отвращение.

Они совершают чудовищные преступления и тут же обвиняют в них свои жертвы или врагов. Как когда-то, не они устроили бойню в Катыни, также не они сбили Боинг и расстреляли троллейбус в Донецке. Наверное и украинские пленные сами себя кастрировали.

Поэтому, спрашивая себя, были ли орки людьми (забудьте про эльфов), никак не получается сказать - да, были, и такое случалось. Среди них встречались люди, есть и сейчас. Пока есть. Пока одних не растерзали, а другие не превратились сами. А значит людей надо спасать, а для этого надо разрушить Мордор.

Мордор должен быть разрушен. Mordor Delenda Est.

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment