archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Что же, Фанни, ты так плохо целилась?



Про Фанни Каплан и знаменитое покушение на вождя революции, годовщина которого отмечается сегодня, в принципе, известно много чего. Официальная версия – эсерка выпустила в красного тирана четыре отравленных пули, две из которых попали в цель. Ленин, однако, выжил, а сам этот случай послужил поводом к усилению красного террора.


Некоторые мои сетевые друзья в дискуссиях на тему покушений на Иоанна Павла ІІ или Рональда Рейгана утверждали, что подобный сценарий указывает на явную инсценировку. Что еще более подозрительно, что с момента покушения до приведения приговора в исполнение (как известно, Фанни Каплан была расстреляна, а труп ее сожжен на территории Кремля) прошло всего четыре дня.


Фанни Каплан смотрин на вас как на Ленина


На роль террористки Фанни Ефимовна подходила идеально – бывшая анархистка, перешедшая на каторге под влиянием самой Спиридоновой (а она была, таки, голова) к эсерам, уже совершала теракты в Киеве, за что и получила пэжэ. После революции вышла и включилась в активную партийную деятельность.

Что характерно, подробности про отравленные пули всплыли только в 1922 году во время процесса над группой Семенова. Согласно его показаниям, на каждой пуле был сделан крестообразный надрез, который был обильно смазан ядом кураре.

Лично мне слабо верится, что у эсеров не было химика, который бы не знал, что любой курареподобный яд моментально разлагается при температуре выше 80 градусов. Мне это больше напоминает слив заранее бреда (типа про то, что Яценюк – это боевик УНСО, воевавший в Чечне) для привлечения внимания к делу. А вот действие курарина я имел возможность испытать – он таки в небольших дозах снимает страх и не по-детски расслабляет.

Ну и концовка покушения – Ленина привозят в Кремль, где он самостоятельно подымается на третий этаж, раздевается и ложится на кровать. Только после этого его осмотрел врач и дал указание доставить вождя в Боткинскую больницу, где тому и сделали операцию.


28-летняя Каплан в соответствии с советской пропагандой


Так что, если Фанни Каплан и стреляла в вождя, то в основном мимо.

А вот студент Леонид Каннегисер (хороший знакомый Есенина, кстати) в этот же день успешно ликвидирует председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого.



Мораль. В сети нередко поднимаются вопросы – почему наши ДРГ не ликвидируют всяких гиви-моторол-захаров и прочую нечисть, которые светятся на камеру. А смысл? Во-первых, они и сами неплохо друг друга элиминируют. Во-вторых, в живых остались чисто декоративные клоуны. Да и тот же Гейдрих намного лучше смотрелся бы на виселице в Нюрнберге, чем на собственных торжественных похоронах.

И еще - после убийства Урицкого в Питере на следующий день большевички расстреляли 900 человек заложников и потом еще долго терроризировали людей своим красным террором.

А вот я довольно долго жил в Киеве по соседству с площадью Урицкого, которым пожертвовали в далеком 1982 году, переименовав ее в площадь Брежнева (теперь – Соломенская).
Tags: Ленин, Фанни Каплан, красный террор
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments