archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

«Влтава – 666»



Это был условный сигнал, который получили вечером 20 августа 1968 года войсковые соединения объединенной группировки ОВД. Как видно, у советских руководителей всегда было специфическое чувство юмора. Или, как говорят, чехи сегодня, именно сатана помог провернуть операцию «Дунай» за два дня и эти три шестерки были небольшим требованием с его стороны.




Ради справедливости необходимо отметить, что Пражскую весну больше других хотели подавить немцы с поляками. Именно Ульбрихт с Гомулкой «дожали» Брежнева по поводу военного вторжения в Чехословакию. При этом поляки выставили 40 тыс. человек (второй контингент по численности после советского в 170 тыс.). Немцы же готовили ввести до 15 тыс., но в последний момент передумали и «границу у реки» переходить не стали.



Лично мне довелось разговаривать и с «нашими» и с поляками, которые принимали участие во вторжении. Кроме этого, знакомые чехи тоже кое-чем поделились. Что характерно, чехи как один замечают, что поляки были настроены куда более решительно по сравнению с советскими солдатами, которые выглядели растерянными, когда видели на улицах обычных мирных протестующих. У нас об этом мало кто знал тогда и знает сегодня, но у поляков с чехами свои давние счеты имеются.



В результате с сопротивлением справились за два дня, Дубчека с компанией арестовали и отвезли в Москву, советская войсковая группировка в Чехословакии (ЦГВ – ок. 300 тыс.) оставалась там до 1991 г. На чешский трон посадили товарища Густава Гусака (которого Дубчек перед этим выпустил из тюрьмы как незаконно репрессированного).



Именно в 1968 г. Советский Союз своей агрессией против Чехословакии внес сильнейший раскол не только в коммунистический блок (как известно, его осудили Албания, Югославия,  Румыния и КНР), но и вообще в левое европейское движение, ориентированное на СССР. Европейские компартии перешли на позиции «еврокоммунизма».



Мораль. Успешная молниеносная военная операция на территории чужой страны иногда может принести больше проблем, чем дать преимуществ. А оккупанты даже годы спустя будут ходить и оглядываться (те кто служил в ЦГВ не дадут соврать).



Tags: Крым, Пражская весна, СССР, Чехословакия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments