warjat_k (varjat_k) wrote in bitter_onion,
warjat_k
varjat_k
bitter_onion

Классик о "распятых мальчиках" (тм)

Оригинал взят у rusistka в Классик о "распятых мальчиках" (тм)
– Горе, горе! Возлюбленные мои Марраны, я должен сообщить вам ужасную весть! – По рядам слушателей пробежало волнение. – Знайте, мои дорогие, что командир оставленного мною в Фиолетовой стране отряда доблестный Бойс погиб! Да, не стало нашего Бойса, чемпиона по прыжкам, непревзойдённого кулачного бойца, мир его праху!
Толпа выжидательно молчала. Стоило ли собирать столько народа, чтобы сообщить о смерти одного Прыгуна? Но Урфин был искусный оратор. Возвысив голос, он продолжал:
– Это ещё не всё! С Бойсом погиб весь его отряд, все пятьдесят славных воинов, которые должны были держать в подчинении завоёванный край. Всех их убили коварные Мигуны, убили предательски, заманив в засаду!
Это известие произвело сильное впечатление. Многие солдаты, имевшие в отряде Бойса родственников и друзей, начали потрясать кулаками и выкрикивать угрозы.
И это не все, возлюбленные мои Марраны! Свирепые Мигуны надругались над трупами убитых: они разрубили их на куски и скормили свиньям!
Толпа бушевала. Среди неё нашёлся лишь один здравомыслящий; он осмелился спросить:
– А может быть, всё это ложные слухи?
– Ложные слухи?! – Урфин втащил на трибуну Вереса. – Вот свидетель! Это мой курьер, он только что вернулся из страны Мигунов. Говори, Верес!
И человечек, запинаясь, пробормотал:
– То, что говорит Великий Урфин, святая истина!

...Они трепетали от злобы, слушая наглые выдумки Урфина. Но этим дело далеко не кончилось. Толпа Марранов гремела и бесновалась. Водворив тишину, диктатор обратился к деревянному курьеру:
– А ещё? Что ты слышал там ещё? Говори, мой добрый Верес, не бойся!
Я слышал, повелитель, – дрожащим голосом сказал Верес, – что Мигуны собираются идти войной на долину Марранов, чтобы уничтожить там всех стариков, женщин и детей
Нет нужды говорить, что эта ложь была продиктована Вересу Урфином.
– О-о! Смерть презренным! Месть! Месть!
Рёв толпы потряс всю окрестность. Яростные лица, кричащие рты, сжатые кулаки, поднятые к небу. Урфин следил за Марранами с улыбкой скрытого удовлетворения.

(А.М. Волков. Огненный бог Марранов)

Tags: перечитываем классику, пусть не говорят что не знали
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments