archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

1920 Bitwa Warszawska


Годовщина победы поляков над большевиками под Варшавой всегда является поводом для проведения специальной олимпиады в выяснении кто на кого напал, кто проявлял большую жестокость и т.п.


Большевики рассчитывали, что их массово поддержит местное население, а местное население большевиков не без оснований считало дикарями и захватчиками.


Большевики по версии поляков

При этом сам Пилсудский был социалистом со стажем. Стоит заметить, что старший брат Пилсудского получил 15 лет каторги по одному делу с Александром Ульяновым (тем самым – «Мы пойдем другим путем!»).




По версии Ежи Гофмана (очень близкой к объективной) одну из главных ролей в победе сыграли дешифровальщики, которые вскрыли советские коды и с легкостью читали все советские депеши, которые передавались по радио. Позже те же люди работали у Тьюринга в Великобритании и успешно вскрыли немецкую «Энигму».


Польские добровольцы смотрят на вас, как на Тухачевского

Американцы любят вспоминать участие своих летчиков (а таки большая часть летчиков в польской армии – это были американские добровольцы).

Французы любят вспоминать отлично вооруженный корпус Галлера, подготовленный ими для войны с немцами.

Советы со своей стороны из достижений могли противопоставить разве что махновскую тачанку и показательную рубку пленных.

Союзником поляков в этой войне были и воинские соединения УНР. Например, именно морская пехота ВМС УНР удержала Замость.


Казачки воевали, конечно. Но это были буденновские полки, перешедшие на сторону поляков и воевавшие в составе украинских соединений.

Короче говоря, когда поляки называют улицы своих городов именем Пилсудского, то делают это именно за «чудо над Вислой», а не за то, что после этого чудил маршал. И плевать они хотели на мнение своих соседей, что те думают о пацификациях и т.п.



Вывод. Если речь заходит о польском национализме, то вряд ли кто-либо из поляков даже в мыслях может представить будто это что-то предосудительное. Даже польские коммунисты времен Речи Посполитой Людовой.
Tags: Польша, польско-российские войны, роисся вперде
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments