archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Трехсот хватит

Этими словами по легенде ответил спартанский царь Леонид, когда ему предложили выбрать отряд, который бы прикрыл отход греков в Фермопильской битве. Она состоялась  11 августа 480 г. до н.э. Точнее Леонид сказал следующее: «Чтобы победить не хватит тысячи, а чтобы умереть – трехсот хватит».




Отсюда и берет свое начало история про трехсот спартанцев, которые разбили чуть ли не сто тысяч персов. На самом деле греков было несколько тысяч, а само положение Фермопильского ущелья не позволяло вступать в бой одновременно большому числу бойцов.



Как бы там ни было, войска Ксеркса (того самого из книги Эсфирь, который не только повесил Амана, но и выпорол море) многократно превосходили антиперсидскую коалицию греческих полисов, а боевой устав спартанцев запрещал им сдаваться в плен и отступать. Поэтому фермопильская мясорубка была неизбежной. Потери персов были, конечно, непропорциональны греческим, но Пирровой победой фермопильский котел не стал. После знаменитого «ЭТО СПАРТААААА!» Ксеркс все равно разграбил Центральную Грецию и Афины и вернулся с большими трофеями.



Мораль. Греки все равно потом разбили персов, хотя после Фермопильской битвы никто из здравомыслящих военных не рассчитывал на военную победу. Тем не менее, потихоньку с помощью правильных военных и экономических союзов, различных санкций и соответствующего отношения к государству-агрессору ситуация поменялась. Так что непобедимый Дарий персидский потом еще долго бегал по горам.


Tags: Греция, Персия, війна
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments