archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

«Бомбардировка начнется через пять минут»



Именно эти слова американского президента Рональда Рейгана, которые он произнес на радио 11 августа 1984 года стали одной из самых знаменитых его шуток.


Он каждую субботу выступал по радио с еженедельным обращением. В этот раз он должен был сказать следующее:



Но, делая саунд-чек, он сказал:



К этому времени уже шла предвыборная кампания и соперники-демократы, конечно, не упустили возможность для черного пиара. Президентская шутка дошла и до «империи зла», которой на то время был назначен Советский Союз.

Советская пресса отреагировала как положено. 15 августа вышло заявление ТАСС:



Из него советские люди узнавали совершенно ошеломляющие вещи. Во-первых, то, что американский президент еженедельно отчитывается перед своими гражданами лично. Советские лидеры к тому времени лично могли разве что прочитать алфавит, из которого редактор мог бы нарезать текст.

Во-вторых, в Америке имеется оппозиция, которая может назвать президента кретином за неудачную шутку без опасения попасть в психбольницу им. Форда или переехать из Чикаго в Анкоридж без права его покидать. И президентской администрации при этом приходится оправдываться перед журналистами.

16 августа выходит газета «Правда»:



Именно в ней впервые появляется выражение «радиоактивный пепел», но в устах советских журналистов оно носило менее инфернальный характер, чем у теперешних российских пропагандистов.

Короче, маразматически-мрачная торжественность, с которой на неоднозначную шутку отреагировала отечественная пропагандистская машина, продемонстрировала жизнеспособность самой системы, которая через короткое время приказала долго жить.

Мораль. США с того времени сильно поменялись, шутят там уже по-другому. Их современные оппоненты тоже пытаются шутить, но получается пока или «она утонула» или про «яйца у бабушки». Способность смешно посмеяться над врагом и его неуклюжая реакция много о чем говорит.


Tags: Рейган, США, холодная война
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments