archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Единственный государственный

10 августа 1539 года французский язык стал единственным официальным и государственным языком Франции. Франциск I из этих самых Валуа заменил им «общепонятную» латынь в своих госорганах.



При этом стоит отметить, что французский отнюдь не был языком большинства. Более того, значительная часть населения Франции его даже не понимала, так как местные диалекты отличались куда больше, чем слобожанский суржик от русинского наречия закарпатцев.


Да и сегодня далеко не все французы считают французский родным. Во-первых, это носители немецких диалектов (мозельского и эльзасского), во-вторых, это многочисленные фламандцы, каталонцы, бретонцы и прочие носители языков типа «ойль», и, в-третьих, это, естественно, эмигранты (под ними понимаются, естественно, магрибские арабы).



Однако, окончательно французский язык утвердился в качестве общенационального только после Великой французской революции и то только благодаря якобинцам, которые все эти новшества вводили энергично, по принципу революционной целесообразости, назвав всех этих окситанцев с бретонцами контрой и сепаратистами.

И только к началу ХХ века революционный принцип «один язык – одна нация» мог считаться выполненным. Но достигнуто это было только благодаря всеобщему обязательному обучению в школе на французском языке.

И, кстати, Европейскую хартию по языкам французы так и не подписали.

Мораль – как вы думаете, сколько бы государств сегодня было на месте Французской Республики, если бы в свое время в отношении «единственного государственного» не были предприняты решительные меры?




Tags: Україна, Франция, мовне питання
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments