archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Польский передел



Годовщина первого раздела Речи Посполитой – отличный повод вспомнить о том, почему это случилось. Ведь Речь Посполитая с самого начала создавалась как более-менее равноправная федерация польских, украинских, беларуских и литовских земель.


Но доминирующие в этой федерации польские магнаты, таки, тянули одеяло на себя при том, что они еще и имели т.н. «золотые вольности», которые с одной стороны, конечно, не позволяли стать Речи Посполитой империей с тоталитарным правлением, но с другой стороны ограничивали военные возможности. Да и соседи часто пользовались этим различными способами переманивая на свою сторону шляхту и магнатов. У некоторых из них были старые счеты.



Дело закончилось логично – 5 августа 1772 года Россия, Австрия и Пруссия перекроили границы бывшей федерации. Пруссия оккупировала Поморье с Великопольшей, Россия – восточную Беларусь с Лифляндией, а Австрии досталась Волынь, Подолье, Малопольша и Галичина, где на новых территориях было провозглашено королевство Галиции и Лодомерии с Великим княжеством Краковским и княжествами Освенцима и Затора. Столицей был выбран Львов. Начался австрийский период в истории Львова, который продолжался до 1918 года.

Можно ли называть этот период – оккупацией? Несомненно! Тем не менее, именно при Австрии Львов стал тем городом, который мы видим сегодня. Новые власти ликвидировали архаические структуры, самоуправление по магдебургскому праву, привели в порядок городское хозяйство. Были снесены укрепления Низкого замка, основан Львовский университет, городской театр и стала выпускаться первая на территории Украины регулярная газета.

В связи с ликвидацией российскими властями Киевской греко-католической митрополии австрияками была основана Галицкая греко-католическая митрополия, что было большими шагами навстречу русинам. Таким образом, во Львове одновременно находились три митрополита – греко-католический, армянский и римо-католический.

Короче говоря, когда вам будут говорить о том, что оккупанты не строят заводы, намекая на советскую оккупацию Львова, приводите в пример образцовую австрийскую оккупацию, которая началась 5 августа 1772 года.



Tags: Львов, Речь Посполитая
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments