archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Главпочтамт

2 августа 1989 года в 16:20 произошел обвал портала киевского главпочтамта. Я из здания вышел около 16:00, спокойно спустился в метро и узнал о случившемся только через час, когда приехал домой.


Через несколько минут



Поехал обратно. Когда приехал, там было уже немеряно народу (пару десятков тысяч как выяснилось позже) и моя помощь была никому не нужна. Это был реально первый случай на моей памяти, когда о катастрофе сообщили тут же и сообщили реальные факты. А что вы хотите – таки, это был настоящий угар гласности.


Через час


Что характерно, официальным сообщениям мало кто верил и в ближайшие часы катастрофа обросла фантастическими подробностями. Но то, что передали по радио и ящику в 17:00 оказалось полностью объективной информацией, в т.ч. и количеством погибших – 11 человек.

Так уж случилось, что очень сильно в первые минуты после трагедии помогли десантники, которые в это время праздновали день ВДВ. Именно они с ментами и пожарниками вытащили всех из под завалов. Погибли пятеро киевлян и шестеро жителей России (трое - с Сахалина, двое – из Москвы и один из Старого Оскола).

Тут же начали выдвигать различные версии. Официальная – нарушение ТБ во время ремонта, неофициальная – неправильное строительство метрополитена и конспирологическая – пленные немцы, когда после войны отстраивали Крещатик, спецом так замутили, чтобы позже здание завалилось.


Сегодня


Восстановили портал где-то через года два. Но на всех зданиях на Крещатике натянули защитные конструкции почти сразу. Через год, когда на этом месте началась «гранитная революция» (та самая – «Гей кияни, годі спати, треба волю здобувати!», которая без жертв закончилась тем, что все требования восставших студентов были удовлетворены и с этого момента все начали понимать, что совку оставались считанные дни, ремонт еще шел.

И я там был и честно забивал гвозди в гроб гнилой недоимперии.


Tags: Главпочтамт, Київ, гранитная революция
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments