archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Гельветическия Конфедерация или против кого дружим?



Швейцарцы являются ярким примером нации политической, которая берет свое начало 1 августа 1291 года. К тому времени на альпийских долинах жили разноязычные общины, у которых нарисовался один общий враг – Священная Римская империя и лично Габсбурги. По отдельности с ними быстро бы расправились. Но тут же нарисовался легендарный Вильгельм Телль, представители трех немецкоязычных коммун дали клятву на лугу Рютли и всё заверте…



Тот самый договор


Это решение оказалось очень своевременным, т.к. Габсбурги действительно решили сделать «гельветам» блицкриг и последовательно потерпели несколько крупных военных поражений. Глядя на это, к союзу присоединялись все новые и новые коммуны.

После того, как швейцарцам впервые серьезно накостыляли в битве при Мариньяно, они всерьез задумались, а стоит ли участвовать во всех этих Варшавских договорах и НАТО и объявили нейтралитет, что позволило им наблюдать со стороны, как мочат друг друга разные англо-саксонцы с германцами и прочими славянами, и зарабатывать на этом деньги.



Швейцарцы шарахались даже от ООН (Швейцария стала членом ООН только в 2002 году). Однако от МВФ, Всемирного банка и ВТО никогда не сторонились, вошли в Шенген и сами основали Европейскую ассоциацию свободной торговли.

Украинские земли в разное время входили в разные конфедерации, союзы и объединения с разной степенью добровольности, а независимость теряли именно тогда, когда дружить начинали с московитами. Необходимо быть как швейцарцы, выбирая союзников не по общности «веры православной» или похожему языку, а исходя из соображений внешней угрозы, для украинцев ставшей слишком очевидной.



И да, в такой конфедерации действительно может быть несколько государственных языков – украинский, польский, английский и т.п., а вот в Украине второй государственный язык может быть тогда, когда все граждане освоят хотя бы первый.
Tags: Швейцария
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment