archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

«Und die Serben müssen sehen, das wir Osterreicher Sieger, Sieger sind»



Объявление войны Австро-Венгрией Сербии 28 июля 1914 года вызвало всплеск патриотизма по всей «двуединой империи». Слова «Мы покажем этим сербам, что австрийцы победят!» сегодня выглядят несколько комично, но тогда, после убийства сербским боевиком Гаврилой Принципом эрцгерцога Франца-Фердинанда, австрийский ультиматум к Сербии заставил последних срать кирпичами.


Сам ультиматум был выражен в лучших традициях современного российского МИДа. Да и австрийцы тогда чувствовали себя по отношении к Сербии, как сегодня РФ чувствует себя по отношению, например, к Украине или Латвии.


"Возьмем Белград за две недели!"


Что характерно, несмотря на общее поражение австрийцев на других фронтах, Сербию они, таки, оккупировали полностью к концу 1915 года. А чем это закончилось в конце концов для Австро-Венгрии мы знаем из школьного курса истории.

Мораль. ВС РФ на сегодня сильнейшая армия в регионе. Она в состоянии оккупировать Южную Осетию или Крым буквально за несколько дней. Другой вопрос – что это даст самой метрополии, кроме понтов для внутреннего употребления и санкций для внешнего?

Несмотря на полную оккупацию, Сербия после войны получила контроль не только над Боснией и Герцеговиной, Восточной Далмацией и Восточной Славонией, но также над Сремом, Бачкой и Бараньей. Другими словами – весело поплясала при разделе Австро-Венгрии.

Как говорил Юлий Цезарь: «Non referam victoriam quantum capere potest vinci.» (Ни одна победа не принесет столько, сколько отнимет одно поражение).



Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment