Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Откуда было есть пошла фраза «свідомий українець»

Годная статья о том, откуда произошло слово "свидомый" и как порвать вате шаблоны в ответ на это слово.


Originally posted by novich_ok at Откуда было есть пошла фраза «свідомий українець»
«На революционную войну, действительно оправдывающую революционное оборончество, сознательный пролетариат может дать свое согласие лишь при условии: а) перехода власти в руки пролетариата и примыкающих к нему беднейших частей крестьянства; б) при отказе от всех аннексий на деле, а не на словах; в) при полном разрыве на деле со всеми интересами капитала» — В.И. Ленин, Апрельские тезисы

В поиске происхождения фразы я добрался до Ленина. Может быть, есть что-то и глубже, но пока лень.

Итак, в эсэсэре в эпоху начала красного террора упорно форсился термин «сознательный пролетариат». Он обозначал рабочих (не крестьян), которые готовы на активные действия, в то числе брать в руки оружие и уничтожать часть населения тогдашней расеюшки. Рабочие, желающие просто продолжать вкалывать, под термин «сознательный пролетариат» не попадали.

Чуть позже «сознательными», называли тех, кто готов ехать в неведомые[дали]ебеня, чтобы там просвещать крестьян заранее выявлять врагов народа и настраивать людей против церкви.

Еще через некоторое время «сознательными» называли тех, кто стучит на своих трудолюбивых односельчан с целью отнять и поделить.

Во время попыток восстановления похереной терорром индустрии «сознательными» называли тех, кто по принципу «слабоумие и отвага» ехал в суровые северные края поднимать целину, строить железные дороги — словом, покидать теплые сытые города ради голодных холодных бараков.

В эпоху цивилизованного эсэсэра слово «сознательный» означало:
— личинок партработников (людей как правило ничего не делающих, но шумных, активных и умеющих называть партийные попойки совещаниями по улучшению условий труда);
— тупых активных теток (умеющих бросаться на людей как по команде, так и в режиме самостоятельного поиска цели);
— мужичков различной степени алкоголизма, орущих на собраниях (обычно что-то из категории «ну и[плевать]хуй, что все машины сломались, на тачках кефир по магазинам повезем»);
— социалистический аналог гитлерюгенда (записывающийся в дружинники, чтобы безнаказанно[избивать]пиздитьстиляг).

Потом случились девяностые, развал тюрьмы народов 2.0 (версия 1.0 — это царская расеюшка), и в Украине начались дикие тяги к независимости.

Слово «независимость», как и «независимые» сильно зацепило некоторых россиян. Настолько сильно, что сейчас в интернетах (через кремлеботов и так) они активно форсят слово «незалежни» применительно к своей стандартной методичке. Чтобы было понятней — украинцы используют слово «незалежна» очень редко и практически никак не ассоциируют с собой. Именно так — в Украине слово поматросили и бросили поиспользовали и забыли. Но для тех россиян, чьи мысли до сих пор травмированы объявлением независимости, слово «незалежные» до сих пор актуально, до сих пор крутится в голове, до сих пор вызывает жжение в районе ануса.

Примерно в то же время в Украине был пик использования слова «свідомий». Он относился к периоду, когда в Раде великолепный оратор Чорновол драл коммунистов[и в хвост и в гриву]во все дыры, а косноязычные партийцы мычали и старались спрятаться подальше от людского внимания.

Вначале слово «свідомий українець» использовалось очень узко: им сторонники украинства называли евангелистов украинской идеи, но не всех, а тех, кто эту идею пронес через эпоху совка. «Свідомий українець» того этапа:
— человек в возрасте, лет от примерно 40;
— родившийся и выросший на территории совка;
— несмотря на совковое воспитание и совковое подавление украинства, приобрел украинские идеи и сохранил их до объявления независимости;
— является евангелистом эти идей, т. е. сторонником, который их активно продвигает.
Все эти пункты связывались собой по принципу «И», а не «ИЛИ». Т. е., если было все кроме совкового происхождения, про человека говорили «канадський українець», «австрійський українець». Если совпадало все, кроме возраста, то это был «майбутній (будущий) свідомий українець».

Очень быстро термин «свідомий українець» стал обозначать более широкую аудиторию. Местами так называли любого, кто не голосовал за коммунистов. И почти так же быстро термин ушел в небытие, не перейдя границу нулевых. Просто бесподобного Чорновила сбил КАМАЗ, и вдруг выяснилось, что единственная альтернатива коммунистам — Кучма, а за него сознательные голосовать тоже не будут.

Тем не менее много россиян это слово — «свідомий» — запомнили. И сейчас, когда в Украине его 15 лет нет в обиходе — используют, форсят, придумывают словоформы, вроде свидомитов.

Впрочем, не обязательно россиян. Слово «свідомий» почему-то запало в головы многим украинофобам независимо от гражданства. Так, ныне покойный Олесь Бузина 16 ноября 2006 года опубликовал откровенно издевательское произведение «Десять заповідей свідомого українця», где описывал обычные российские стереотипы — что украинцы тупые, жадные, любят пожрать и т.д.

Теперь, собственно, вывод.

То, что вата сейчас среди прочих форсит термины «свидомый» и «незалежна», явно указывает на несколько вещей:
1. Украинская независимость уже тогда была для россиян больной темой, психологической травмой. Настолько больной, что они следили и записывали.
2. Слова, которые у россиян ассоциируются с обретением украинцами независимости, — свидомый и незалежнисть — этими же россиянами используются для маркирования текстов, содержащих ненависть к украинцам... или же являются синонимами этой ненависти.
3. Люди, которые тогда предвзято следили за событиями в Украине, сейчас формируют определенный пласт антиукраинской пропаганды — а ведь этим людям должно быть лет по 50-60.
4. Поскольку на Савушкина все организовано весьма иерархично, берусь предположить, что эти люди скорей руководят, чем пишут тексты. Молодой руководитель просто бы не знал причины употребления слов «свидомый» и «незалежнисть» и зарезал их в пользу тех же «майдаунов».


См также http://bitter-onion.livejournal.com/81927.html
Tags: языкознание
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments