archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Были ли американцы на «Союзе» и причем здесь МН17?



41 год назад, 14 июля 1975 года, состоялось весьма примечательное событие – стыковка американского космического корабля «Аполлон» и советского «Союз», чем было положено начало конца космической гонки, счет которой к тому времени был 1:1.



Еще более интересной интерпретацией этих событий является мысль, которая была на днях выражена на этой площадке одним автором, что настоящим виновником развала Советского Союза является, таки, Брежнев, который начал целоваться с Никсоном, а там все пошло и поехало. Так вот именно программа ASTP (как «Союз-Аполлон» называли американцы) и стала очень ярким эпизодом периода разрядки, с которого по этой логике Советский Союз начал разваливаться. Так что мы можем его только приветствовать.



Началось все с того, что в космосе по дороге к Луне чуть полностью не взорвался «Аполлон-13» (тот самый первый – «Хьюстон! У нас проблемы!»). Руководители космических программ стали думать о международных спасательных операциях в космосе. Для этого нужно было отработать хотя бы стыковку.



Благодаря использованию универсального андрогинного (лепесткового) стыковочного узла это стало достижимым. Потом эту разработку использовали на «Буране», «Мире» и МКС. Американцы со своей стороны разработали переходной отсек. Он им был нужен для того, чтобы выравнивать давление между кораблями. Дело в том, что в «Аполлонах» летали с очень низким давлением в 280 мм на чистом кислороде, а на «Союзах» на обычном воздухе при нормальном давлении. В честь стыковки на «Союзе-19» давление снизили до 520 мм.

А дальше было все, как и планировалось – состыковались, походили друг другу в гости, похавали вместе из тюбиков, пофоткались.


Обратите внимание на надпись на тюбике


Американцы потом отстыковались и стали нарезать круги вокруг «Союза», чтобы сделать ему искусственное затмение солнца с возможностью исследовать солнечную корону. Сами же они снимали на видео свою тень на «Союзе», пылинки и прочие красивости. Другими словами, как в этих случаях любят писать «была проведена насыщенная программа научных экспериментов». Потом «Аполлон» еще раз пристыковался, снова вместе пообедали и распрощались.


Первый космический турнир в покер


А обратной дороге американцы накосячили с управлением и хапанули выхлоп радиоактивного топлива. Только благодаря командиру Стаффорду, который успел одеть кислородные маски всему экипажу и надеть себе все спаслись.


Вывод: в последнее время граница между людьми нормальными и не очень нормальными лежит в плоскости конспирологии. Другими словами, чтобы определить нормальный человек или нет, достаточно у него спросить «Чей Крым?» «Летали ли на Луну американцы?» (а «Союз-Аполлон» имеет прямое отношение к этой теме). Так вот, эту тему в последнее очень полюбили и российские СМИ, взяв под свое крыло многочисленных конспирологов по всему миру (история с Боингом МН-17 является прямым доказательством этого процесса – сегодня, кстати, тоже годовщина). Так что, если кто-то вам скажет, что программа «Союз-Аполлон» - фейк, то можете быть уверены, что через 15 минут он начнет рассказывать про капитана Волошина и диспетчера Карлоса (и наоборот).
Tags: МН-17, СССР, США, Союз-Аполлон
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments