Иван Богун (petrdub) wrote in bitter_onion,
Иван Богун
petrdub
bitter_onion

Category:

Немного о Бандере

Оригинал взят у petrdub в Немного о Бандере
Степан Бандера, довольно таки противоречивая личность. Кто-то считает его героем, кто-то преступником, служившим нацистам. Заинтересовавшись его биографией, я прочитал очень много всякой информации. Сложно было разобраться где правда, а где вымысел и часть пропаганды. Наверняка я ещё не всё знаю, но кое-какие выводы для себя я сделал и могу ответить на многие вопросы, опираясь только на факты.

Вот к примеру ходит утверждение, что Бандера состоял на службе у нацистов, имел офицерское звание и даже был награждён. И действительно, мне попалась вот такая фотография.



А нет, это не Бандера, а чистый фейк. Это Рейнхард Гелен, и это очень легко проверить. Введите это имя в поисковик, и всё станет ясно.



Кроме того, ни какой из моих запросов, типа: Фото Бандеры в немецкой форме, Бандера на службе у немцев, какое немецкое звание было у Бандеры, поисковик не выдал ни какой информации, кроме фейков, типа того фото. Ни каких документальных подтверждений этому нет, только словесные утверждения и косвенные доказательства, которые я тут рассмотрю.

Но давайте начнём всё с самого начала. Я не буду пересказывать его биографию или перепечатывать википедию. Остановимся только на самых интересных и спорных моментах.

На одном российском ресурсе я прочитал такое утверждение, что Бандера никто и зовут его никак. Аргументируя это тем, что когда создавалась ОУН, Бандеру не привлекли к её созданию.

Ни в первой, ни во второй попытках создать «Организацию украинских националистов» (ОУН) Степан Бандера участия не принимал.

А процесс объединения продолжался. 28 января 1928 г. в Брно (Чехия).
А Бандеру снова «забыли».

Вторая Конференция украинских националистов состоялась в Праге 8—9 апреля 1928 г.
Бандеру опять никто не пригласил!

Строго конспирируясь, на первый Конгресс будущей ОУН, собранный в Вене 28 января — 3 февраля 1929 г., явились тридцать полноправных членов и два гостя.


Кстати, Степана Бандеры в Вене не было.

А как его могли пригласить, если ОУН создали в 1929 году, когда Бандере было всего 20 лет и он был студентом Львовского университета, а взрослые дяди решали серьёзные вопросы. В том же году он вступил в ОУН, при этом дописал себе один год, так как в ОУН принимали только с 21 года.

До 1934 года, Бандера активно участвует в деятельности ОУН, за что и был арестован поляками и осуждён на пожизненное заключение. Оно и понятно, поляки враждебно относились к украинским националистам.

С началом Второй мировой войны, был переведён в другую тюрьму, в ту самую Брестскую крепость. С приближением немцев, которые брали Брест в 1939 году, охрана тюрьмы разбежалась. И вот тут мне не понятно, толи узники сами выбрались и сбежали, толи их выпустили немцы, этой информации я не нашёл. Немцы, со своей педантичностью, должны были установить его личность и завербовать, но по утверждению совково-российскоё пропаганды, он был завербован немецкой разведкой лишь в 1940 году. Хотя всем известно, что в том же 1940 году, из-за позиции Бандеры, в ОУН происходит раскол. Так как Мельник настаивал на сотрудничестве с немцами, а Бандера, который якобы уже работал на немцев, был категорически против службы немцам и рассматривал Германию, как союзное государство независимой Украины. Уж очень много тут нестыковочек. А может факт пребывания в Брестской тюрьме придуман советской пропагандой и он сидел в другой тюрьме, и поэтому я не нашёл ни каких фактов?

Существует и другая версия освобождения Бандеры. Из мемуаров Хрущёва:

Когда мы заняли Львов, Бандера сидел в местной тюрьме, будучи осужденным в связи с убийством польского министра внутренних дел. Не помню сейчас, какой была роль Бандеры в этом: сам ли он стрелял в министра или был одним из тех, кто организовывал это убийство. Мы проявили тогда безрассудство, освобождая заключенных без проверки. Не знаю, правда, имелась ли у нас возможность произвести такую проверку. Все заключенные были освобождены, в том числе получил свободу и Бандера. Тогда его действия нам импонировали: он выступил против министра внутренних дел в реакционном Польском государстве. Не нам было оплакивать гибель этого министра.

Позднее мы столкнулись с Бандерой, и он нам причинил очень много бед. Мы потеряли тысячи людей уже после войны, когда развернулась острая вооруженная борьба украинских националистов против Советской власти. Бандера оказался прямым агентом Германии. Когда Германия готовилась к войне и после начала войны, эти агенты германского империализма, националисты-бандеровцы активно помогали гитлеровцам.
Правда, когда Бандера увидел, что немцы и не думают выполнять данные ему обещания об образовании независимой Украины, он повернул свои отряды против них, но при этом не перестал ненавидеть Советский Союз. Под конец войны он сражался и против нас, и против немцев, а после войны возобновил борьбу с Советской властью. Кто же такой Бандера? Не все это у нас знают. Степан Бандера был из духовного рода, отец его являлся священником в Станиславской области, не то в самом городе Станиславе. Учился Бандера во Львовском политехническом институте, имел образование. Сначала он стал вождем украинских националистов в западных областях Украины, а позже — общепризнанным вождем всего украинского национализма.

Они были ослеплены национализмом и не могли оценить величие передового советского строя. Эти люди ждали войны и все делали для того, чтобы ее приблизить. Они готовились к тому, чтобы облегчить немцам оккупацию Украины, считая, что Гитлер своими войсками очистит Украину от «москалей» и преподнесет им торжественно, на блюде незалежну Украину.

Потом украинские националисты увидели, чем все кончилось; их надежды рухнули, а Гитлер стал их самих сажать в тюрьмы и вести против них беспощадную борьбу. Некоторые из них даже вынуждены были уйти в подполье и перейти к террористическим актам против немцев.

Пробыв две неделе во Львове, он тайно переходит границу и селится в Кракове.

Основным обвинением совково-российской пропаганды относительно ОУН, является утверждение, что в период с 1939 года, по 1941 год, немцы использовали ОУН в своих целях. Я вот не могу понять, как ОУН, которые были под запретом в СССР и лично Бандера, могли помочь немецкой разведке, которая как и Гестапо, легально находились в СССР и как дома чувствовали себя во Львове.

Из мемуаров Хрущёва:

Во Львове в то время гестаповцев было очень много. Они попали туда по договоренности с нами, с целью содействия обмену населением. Но возникали также случаи, как с Бандрой, когда гестаповцы не согласовывали с нами списки отъезжающих и, пользуясь тем, что граница фактически была открытой, и никаких трудностей для перехода не существовало, выписывали каким-то лицам фальшивые документы.

Неопровержимым фактом подготовки украинских националистов к войне с СССР, было создание весной 1941 года батальона «Нахтигаль» (соловей). Сформированным из числа украинских военнослужащих польской армии. Привет большевикам, расстрелявших поляков в Катыни. Я ещё не рассматривал этот вопрос, но если украинцы оказались на немецкой стороне, то наверняка они были и на советской. И те их либо расстреляли, вместе с поляками, либо сослали в лагеря. Не знаю, как немцы мотивировали украинцев вступать в «Нахтигаль», но те, зная что война с СССР неизбежна, рассматривали ей как возможность создать независимую Украину. Позже, в своих работах Бандера писал:



Вполне очевидно, что он имел ввиду и он всегда это декларировал, что конечная цель: Независимая Украина – превыше всего. Тогда же, стали создаваться «походные группы», которые во Львове, Киеве и на востоке Украины, должны были объявить о восстановлении Украинской государственности. 30 июня, украинские националисты при поддержке батальона «Нахтигал», захватив власть во Львове, собрались провозгласить Акт независимости. Бандера тоже направлялся во Львов, чтоб присутствовать при оглашении. Немцы, чтобы сорвать планы украинцев, задерживают Бандеру и возвращают на территорию Польши, где он был взят под домашний арест. Не смотря на протесты немцев, националисты провозгласили независимость Украины. Ещё какое-то время, немцы пытались уговорить Бандеру и его сторонников, отказаться от этой идеи и согласиться на сотрудничество, но судя по тому, что Бандеру отправили в тюрьму, и начались аресты, те не согласились.

Совково-российская пропаганда утверждает, что Бандеру арестовали из-за того, что он якобы присвоил деньги, выделенные немцами в 1940 году.

«…Летом 1941 г. Бандера был арестован и содержался нами на даче в пригороде Берлина под домашним арестом. Предлогом для ареста послужил тот факт, что он в 1940 г., получив от Абвера большую сумму денег для финансирования подполья и организации разведывательной деятельности против СССР, пытался их присвоить и перевёл в один из швейцарских банков. Эти деньги нами были изъяты…»

Но в 1940 году, лидером ОУН был Мельник, и логичнее было бы выделять деньги ему. А вот выделять деньги человеку, который рассматривал Украину как независимое государство, немцы вряд ли бы стали. Но если всё таки причина в присвоении денег, тогда объясните мне, почему независимость не состоялась, начались аресты и расстрелы лидеров ОУН(б), а его сторонники, которым грозила опасность исходящая от немцев, вынуждены были уйти в подполье? «Нахтигаль», который на тот момент находился уже в Виннице, узнав об этом, отказался выполнять приказы. Батальон был выведен с территории Украины и вместе с так и не вступившим в бой батальоном «Роланд», был расформирован. Не смотря на громкое название «диверсионно-разведовательный», он так и не был применён по назначению.

Бандера пошёл по тюрьмам, самой известной из них был лагерь «Заксенхаузен». Российские пропагандисты говорят, что это был «санаторий», по сравнению с другими лагерями. Там была тюрьма в тюрьме и это был лагерь для высокопоставленных особ и его ни как нельзя сравнивать с лагерями для евреев, циган и др., все мы знаем, как немцы к ним относились. А так же с лагерями для советских военнопленных, так как СССР не подписал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными 1929 года. В отличие от тех же американцев и англичан, военнопленные которых, содержались в довольно таки комфортных условиях.

Да, Бандере были разрешены свидания с женой. Они поженились в 1940 году уже при немцах. Жена легально проживала и имела немецкие документы, поэтому не удивительно, что им, как и другим узникам, были разрешены свидания. В том же лагере вместе с Бандерой, сидели многие немецкие антифашисты, а так же советские граждане, такие как сын Сталина Яков Джугашвили, который не от хорошей жизни демонстративно бросился на колючую проволоку, чтоб его застрелил охранник. Награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени (1977, посмертно). А немцы не раз предлагали Сталину, поменять его, но тот не согласился. А так же, генерал Дмитрий Карбышев, которого позже перевели в другую тюрьму где он и был замучен насмерть. Награждён 16.08.1946 — Герой Советского Союза, посмертно.

Всех заключённых лагеря склоняли к сотрудничеству, и по мнению пропаганды, все узники этого лагеря герои и только Бандера нет. Ах ну да, Бандера не только остался живой, но ещё и в сентябре 1944 года, вышел на свободу. Но не потому, что согласился на сотрудничество, и не по немецкой прихоти, а потому, что таким было условие Шухевича.

Когда Красная армия переломила ход войны и начала теснить немцев, они стали искать любую возможность, чтоб остановить наступление большевиков. Абвер вступили в контакт с ОУН(б) – УПА. В августе 1944 г. на переговорах между капитаном Кирном («Абверкоммандо-202») и «командующим» УПА Романом Шухевичем, была достигнута договорённость:

Германские власти должны освободить Бандеру и всех националистов.

Германия обеспечивает отряды УПА обмундированием, вооружением, средствами связи, медикаментами, деньгами.

А УПА, обязуется выступить против большевиков.

Если бы даже не было этих договорённостей, УПА всё равно бы воевали против большевиков, так как эти намерения они регулярно декларировали. В отличие от ОУН(м) – мельниковцев, которые подчинились воле Гитлера, ОУН(б) – бандеровцы, настаивали на независимой Украине и если бы большевики гарантировали им создание независимой Украины, они бы выступили совместно с ними против гитлеровцев. В данном случае идеология не играла роли, важной была конечная цель – Независимое Соборное Украинское государство.

Заключая договор с немцами, Шухевич руководствовался прежде всего не желанием с ними сотрудничать, а по принципу «Враг моего врага – мой друг». И если оккупант уходит с твоей земли, то не важно как он это делает, ногами вперёд, или на своих ногах. Но можно использовать их для борьбы с другим оккупантом.

Вот тут мне очень часто приходится слышать: «Бандеровцы убивали наших солдат». Я хочу спросить, а ваши солдаты не убивали бандеровцев? Гибли и те, и другие. И это не единственный случай в истории наших стран, когда мы воевали, и убивали друг друга. Так же, кроме УПА в «ваших» солдат стреляли граждане и других стран, но к ним у россиян претензий нет. Напомнить кто именно? Кроме немцев это – итальянцы, румыны, венгры. Допустим в этих странах власть поменялась и они их не прославляют. А как же прибалты, которые прославляют тех, кто боролся против большевиков? Поляки, которые почитают и ставят памятники «Армии Крайовой»?



Фины? Почему в России можно открывать памятник Маннергейму, но при этом Шухевич и Бандера считаются фашистскими преступниками и пособниками Гитлера? Где логика? Маннергейм несколько лет был фактически союзником Рейха, за что получал немецкие награды — Рыцарский и Железный кресты. В 1944 году он вышел из войны только потому, что понял, что Германия проигрывает. При этом против Германии его армия не воевала, в отличие от той же УПА, которая вела бои и против Рейха и против СССР.



Ни Бандера, ни УПА, никогда не давал присягу на верность Гитлеру. Ни Бандера, ни УПА, не ставили себе за цель – победу Германии. Единственная их цель – это Независимая Украина.

Опять же в той же России, в станице Еланской, Вёшенского района, Ростовской области есть мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками». Центральным элементом является четырёхметровый памятник атаману Краснову - предателю, который в годы Великой Отечественной войны перешёл на службу Гитлеру. С сентября 1943 года Краснов — начальник Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии. В 1947 был осуждён за сотрудничество с фашистской Германией и повешен. В музее, так же являющегося частью мемориала, есть экспозиция, посвящённая казачьим подразделениям, сражавшимся в рядах Вермахта и СС. Зайдите в Москве по адресу, Ленинградский проспект, д. 75 на территории храма Всех Святых, где находится "памятник Вождям Белого движения и Казачьим атаманам", в т. ч. генерал-лейтенанту СС Петру Краснову.
Аналогичное происходит по отношению к генералу СС атаману Андрею Шкуро.

Как можно устанавливать стелы 2-х группенфюреров СС Петру Краснову и Андрею Шкуро в "Храме всех святых (!)", г. Москве и осуждать украинцев (обвиняя их в фашизме!) за памятники и стелы воинам ОУН-УПА, которые в отличие от Краснова и Шкуро, воевали не только против Красной армии, но и против гитлеровцев.

Это внутреннее дело каждого государства, почитать тех, кого они считают нужным.

Вот только украинцы, ни кого грязью не поливают, в отличие от россиян, которые будут втаптывать в грязь всех, кто не является их героями. И хотелось бы обратить ваше внимание, на исторический нюанс в том, что мы живём в стране, за которую боролись бандеровцы, а той власти, идеологии, политического строя, страны, за которую воевали ветераны Второй мировой войны, нет, и никогда больше не будет.

После освобождения, Бандеру доставили в Берлин где на предложение о сотрудничестве со стороны немцев Бандера выдвинул условие — признать «Акт возрождения…» и обеспечить создание украинской армии как вооружённых сил отдельного государства, независимых от Третьего рейха. Немецкая сторона не пошла на признание независимости Украины, и учитывая, что Бандеру поселили под Берлином, где он находился под присмотром, соглашение с Бандерой, таким образом, достигнуто не было.

В феврале 1946 года, выступая от имени УССР на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Лондоне, советский украинский поэт Николай Бажан потребовал от стран Запада выдачи многих украинских националистов, в первую очередь Степана Бандеры, назвав его «преступником против человечества».

В материалах нюрнбергского процесса упоминания о Бандере имеются. В частности, это документ 014-USSR — секретный циркуляр по айнзацгруппе С-5, датированный 25 ноября 1941 года. В нем констатировалось как достоверно установленный факт, что «движение Бандеры» (ОУН(б)) готовит антинемецкое восстание на оккупированных территориях с целью создания независимого украинского государства. В связи с этим айнзацгруппе предписывалось всех выявленных бандеровцев после тщательного допроса расстреливать, а протоколы допросов немедленно отправлять начальству.

Это доказательство, представленное трибуналу советскими прокурорами, свидетельствует, что бандеровцы были жертвами еще одного преступления нацистов: внесудебных расправ по признаку принадлежности к политической организации.



Итак подведём итог:
В период с 1934 года и до самой смерти в 1959 году, Бандера провёл в Украине всего две недели. Проведя 8 лет в заключении и несколько лет под наблюдением, фактически не руководив ОУН. Как он мог руководить, организовывать и исполнять все те преступления, которые ему приписывают? Всё, что происходило в Украине в те годы, проводилось его сторонниками, для которых он был лидером, вождём нации и идейным вдохновителем. Он стал тем, кем он есть в период своего заключения.

История знает подобные примеры: Никому не известный лейтенант ВСУ, штурман вертолёта Н. Савченко, проведя 2 года в плену, стала культовой личностью для украинцев. Хотя она не причастна к войне на Донбассе и не имеет ни какого отношения ко всему тому, что там происходит.

Так же и в мировой истории есть подобный пример:
Нельсон Мандела, который стал лидером нации для южно-африканцев, сидя в тюрьме, но он лично ни как не причастен к событиям в ЮАР.

Цель любой пропаганды, очернить личность лидера нации врага, дабы вызвать отрицательное отношение к нему. Поэтому никакие факты, доводы и аргументы, ни как не повлияют на изменение риторики пропаганды и на мнение людей обрабатываемых её. Но для меня важно, что думаю я, так как моё мнение сформировано не под воздействием пропаганды, а на основе прочитанного материала и его анализе.

Слава Украине! Смерть врагам!




Tags: Україна, історія
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments