archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Categories:

Труд вместо свободы, семья вместо равенства, а отечество – братства.



Именно 10 июля 1940 года для многих французов знаменитый лозунг Революции – «Liberté, Égalité, Fraternité» был заменен на «Travail, Famille, Patrie» - «Труд, Семья, Отечество», с чего и началось правление режима Виши – какого-никакого, но таки правительства.



Поражение Франции в 1940 году и бегство первых французских политиков вывело на первые роли в стране маршала Филиппа Петена, который выступал за заключение перемирия с Рейхом, признание поражения в войне и сотрудничество (коллаборционизм) с оккупационным режимом. Необходимо отметить, что Петен был человеком уважаемым и авторитетным (герой ПМВ, «Верденский победитель» и т.п.). Т.е. это не был вчерашний грузчик с рынка, охранник из супермаркета или автомойщик.



Более того решение Национального собрания нового Французского государства о передаче диктаторской власти маршалу Петену признали почти все государства (за исключением Великобритании и ее доминионов). США и СССР также прислали своих послов в Виши. Удивлять это не должно, т.к. США в войну все еще не вступило, а СССР уже активно участвовал в ВМВ на стороне Рейха.



Уровень коллаборционистических настроений во Франции в то время был не ниже, чем в предоккупационном Крыме или Донбассе. Куда больше добровольцев шло служить в «Шарлемань», а не в Сопротивление.



Тем не менее это не помешало освобождению всей Франции в 1944 году. Естественно, что вишистам с помощью патриотически настроенных офицеров пришлось бежать в Германию, где время от времени показывали конференции с «легитимным», создавались «комитеты спасения Франции» и т.п.

Это не помешало буквально через год арестовать вишистов, препроводить в Париж и судить Верховным судом. По результатам несколько видных деятелей режима приговорили к смертной казни. Из гуманитарных соображений и учитывая прошлые заслуги Петену расстрел заменили на пожизненное заключение.

Сегодняшних пророссийских коллаборантов в Украине не признают даже их хозяева-оккупанты. Поэтому рассчитывать им на возможность удачно свалить в свое время не стоит. А проукраинские партизаны на Донбассе наращивают масштаб операций. На днях был ликвидирован еще один «доброволец» - полковник ВС РФ Бушуев, который был командиром одной из террористических бригад.
Tags: ВМВ, Виши, Петен, Франция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments