archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Ordnung über alles или анархия – мать порядка?



Когда мсье Прудон излагал свой знаменитый афоризм «Анархия – мать порядка!», он даже не мог предположить, насколько сильно его перекрутят и извратят в будущем. А будущее это наступило.


Если принять во внимание, кто для Пьера Жозефа Прудона были родителями порядка, и учесть другой мощный мем его же авторства – «собственность – это кража!», то можно схематически обозначить общую социально-экономическую концепцию этого автора: власть и эксплуатация неразрывно связаны и существуют две крайности – «частная собственность» и «коммунизм».


Мсье смотрит на вас, как на собственность


Прудон пришел к выводу, что в основе приемлемой общественной модели может лежать только трудовая собственность. «Кто не работает – тот не ест» и при этом «кто работает» плодами своего труда распоряжается свободно, т.к. основ эксплуатации человека человеком – иерархической власти и капитала – не существует.

Теоретическую сторону этого вопроса с разной степенью занудства впоследствии излагали тысячи и тысячи всяких мютиэлистов-синдикалистов-либертарианцев. Одним из которых был князь Петр Алексеевич Кропоткин – человек интересной судьбы.

А вот практическую сторону этого вопроса взяли в свои руки бомбисты-платформисты. Так что теперь у нас философский афоризм французского публициста и экономиста воспринимается исключительно в связи с «Яблочком» и тачанками.



Тем не менее, со временем получали общие очертания не только теоретические основы современного анархизма, но были опробованы его отдельные элементы на практике.

Зачем ходить далеко. Это показали события последнего Майдана в Киеве, когда прошлые власти наводнили город гопниками, которых они организовано свозили для того, чтобы терроризировать население (сами же мусора в это время не просто исчезли с улиц, но и выступали подстрекателями). В считанные дни в жилых микрорайонах были организованы гражданские патрули, которые возникли исключительно на основе самоорганизации, и смогли обеспечить порядок и безопасность, а бандиты получали по рогам без всяких «госдеповских печенек».

Оппонентами анархистов со времен Прудона выступали не только ницшаисты-фашисты-этатисты, но, главным образом, марксисты и прочие ленинисты-троцкисты-маоисты, для которых идеалом является диктаторское государство, типа Советского Союза или полпотовской Кампучии.

А кто-то, кое-где у нас пор и до сих пор считает, что ликвидация всего этого совка и является «величайшей геополитической катастрофой прошлого столетия», и пытается возродить диктатуру, насаждая сатрапии военно-полицейского типа вокруг себя.

«Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.» (2 Петра 2:22)
Tags: Прудон, анархия — мать порядка
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments