archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Как Самбор поставил на колени Москву: можем повторить

Кто такой этот Самбор? Это совершенно логичный вопрос, который определенно возникнет у 9 читателей из 10. Жители Львова понимающе переглядываются.




Итак, 30 июня 1605 года ополчение и добровольцы, выданные наследнику на московский престол Дмитрию Ивановичу, королем Речи Посполитой Сигизмундом III Вазой, наконец вошли в Москву. В этой истории темных пятен довольно много, поэтому остается достаточно места для исторического маневра без того, чтобы скатываться в теории заговора.

По-новому посмотреть на этот эпизод «смутного времени» в истории Московского царства мне помог мэр Самбора, с которым мне довелось сидеть в одной камере в Львовском СИЗО. Сегодня Самбор – это рядовой райцентр Львовской области. Но когда-то благодаря жителям Самбора история нашего северо-восточного соседа начала выписывать зигзаги, в результате которых на ихнем троне оказались эти самые Романовы.


Самбор сегодня


Все началось с того, что Иван Васильевич окончательно поменял профессию и в Московии наступил династический кризис. По причине исключительной адекватности, вменяемости и последовательности последнего московского царя из династии этих Рюриковичей, который своего сына Ванюшу завалил «в состоянии аффекта».


На престоле оказался другой сын Ивана Васильевича – недоумок Феденька. За него все дела решал шурин, тот самый, который Бориска, который метил на царство. Но этому мешал следующий наследник престола – Дима, который будучи малолеткой начал во дворе играться с ножиком и упал на него 32 раза – типа, несчастный случай и никто не виноват. Это по официальной версии Бориски Годунова.


Каноніческая версия


По другой версии с помощью патриотически настроенных офицеров наследнику удалось скрыться в Речи Посполитой, которая только-только была образована и стала крупнейшим европейским государством.

Была ли Речь Посполитая государством польским?

Через десяток с копейками лет Дмитрий Иванович всплывает в Украине – сначала у нашего знаменитого соотечественника Константина Острожского, который перед тем разбил весь московский элитный конный спецназ под Оршей. Позже будущий московский царь переходит на службу к другому украинскому магнату – Адаму Вишневецкому, где при содействии еще одного украинского магната – Льва Сапеги – устанавливают его точную личность как Дмитрия Ивановича Рюрикова, сына Ивана Васильевича Грозного.


Вишневецкий смотрит на Дмитрия, как на легитимного


А всё завертелось после того, как Дмитрий собрался жениться на Марине Мнишек – дочери самборского воеводы. Украинцы с поляками начали строить планы по захвату Кремля, в результате чего силы западного альянса, которые собрались в Самборе, выступили в поход и обеспечили законность престолонаследия в Московском царстве.

За годы, проведенные в Речи Посполитой, царь Дмитрий I слегка пообтесался и набрался всякой культуры и образованности. Так он, например, показал московитам как правильно пользоваться вилкой (в Москве застолья проводились на средневековый манер) и легализовал шахматы (тогда к этой бесовской игре в Москве относились так, как сегодня к марихуане).

Кроме этого, молодой царь ввёл в обиход основы мусорной люстрации. Так, взяточника, которого брали с поличным, водили по городу, повесив на шею предмет взятки. В то же самое время были вдвое повышены зарплаты госслужащим, снижены налоги и повинности для крестьян и объявлена амнистия политзаключенным.

Такого московиты потерпеть не смогли. Хунта во главе с Василием Шуйским отстраняет от власти легитимного царя-либерала, арестовывает его и делает ему окончательный импичмент. Чтобы уж все наверняка поняли степень цивилизованности московитов, тело царя сжигают, прах заряжают в пушку и выстреливают им в сторону Украины.



Tags: Дмитрий I, Московия, Речь Посполитая
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments