archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Бутерброд Гаврилы Принципа



28 июня (Видовдан – день святого Витта) для сербов - это как для современных россиян 9 мая. Религиозная и военная составляющая переплелись между собой. Националисты и попы всегда пользовались такими рычагами. Именно на эту дату в 1914 году и готовился крупный теракт, когда в Сараево ожидался визит того самого «нашего-то Фердинада».

Маленький приквел:

Все началось с того, что «домой вернулась» Босния, после того, как ее оккупировала, а потом и аннексировала в качестве отдельного федерального округа Австро-Венгрия. Соседняя Сербия уже начала подниматься с колен, на которые ее поставил экс-король Александр Обренович, разворачиваться лицом к  «руске православне брат» и подготавливать в Боснии людей, которые там должны были «решать некоторые вопросы военного характера». Сербское ГРУ поставила своим семерым агентам бомбы и пистолеты.

Итак, сюжет:

Маршрут, по которому должен был проехать эрцгерцог, был всем известен, и вооруженные заговорщики расположились в разных местах. Расчет делался на Неделько Кабриновича. Он сделал все правильно – вырвал у гранаты чеку и попал ею в лимузин Фердинанда. Но запал был рассчитан на десятисекундную задержку. Граната от машины отскочила и взорвалась возле автомобиля сопровождения. Несколько офицеров получили ранения.

Видя, что «всё пропало» Неделько раскусывает ампулу с цианистым ядом и прыгает в реку с моста. Здесь ему «повезло» дважды: яд оказался просроченным, а воды в реке – по пояс.

Сплошной нефарт деморализует остальных террористов, и они в панике разбегаются кто куда. Гаврило Принцип – один из заговорщиков – разбегается в ближайший гастроном, хозяином которого был Мориц Шиллер. Многих с нервов пробивает на хавчик. Гаврила тоже становится в очередь за сэндвичем.


Тот самый гастроном


В это время эрцгерцог успел заехать в Ратушу, отругать подчиненных за плохую организацию и отправиться с больничку, чтобы проведать раненных офицеров.


Фердинанд с Софи выходят из Сараевской Ратуши


Шофер же был неместный, а навигаторов, как известно, еще не придумали, и он начинает петлять по центру пока не останавливается возле гастронома Морица Шиллера, чтобы спросить дорогу. Здесь же Гаврило пытается доесть свой последний бутерброд на воле. Но не судилось.


За секунду до покушения


Видя в окно «главни циљ мисије» террорист достает пистолет и расстреливает эрцгерцога с эрцгерцогиней. Бутер доесть он так и не успел.



Мораль № 1 от пана Йозефа Швейка:



Мораль № 2 от какого-то российского либерала:

Крым – это вам не бутерброд.

Tags: Гаврило Принцип, ПМВ, Сараево
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments