"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in bitter_onion,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
bitter_onion

Пєлєвін про ЄС: "..они безуспешно пытаются переварить многовековой ядовитый гной"

Originally posted by pan_baklazhan at Пєлєвін про ЄС: "...они безуспешно пытаются переварить многовековой ядовитый гной"

Днями хотів зробити цей пост, ще без жодної прив'язки до результатів "брексіту". Бо на початку тижня фейсбуком  ходило оце:

"Надія Савченко озвучила дурню, яка на умі тисяч і тисяч українців — буцімто Україна є “щитом Європи”. На жаль, тисячі українців радикально відірвані від реалій сьогодення і мислять категоріями часів Холодної війни. Для сучасної “Європи” Україна — це не щит. Україна для нинішньої “Європи” — це чиряк. Чиряк, який заважає будувати повноцінні відносини з одним із основних партнерів — Російською Федерацією. Чиряк, як таїть у собі те, що непоєднуване із сучасним розумінням “європейських цінностей”. Україна не платить кров'ю за "спокій Європи". Україна "Європі" заважає. І нинішня “Європа” залюбки буде лікувати цей чиряк разом із Москвою. Чим пізніше це зрозуміють українці, тим для них гірше."
(с) Ігор Загребельний

Що тут сказати? Правий пан Загребельний, а причини того, що сталося з Європою, як на мене, найкращим чином визначив містик-грибоїд Пєлєвін Віктор Олегович, в своїй давній (2003 року) повісті "Македонська критика французької думки". Цитую мовою оригіналу:

«Эхо прошлого ... настигает нас на пустыре духа в сумерках истории. Прошлое остается с нами, несмотря на попытки начать все заново, — и всегда оказывается сильнее. Мы не можем ни спрятаться, ни увернуться. Мы даже не в состоянии понять, как именно оно становится будущим. Лист доисторического дерева, отпечатавшийся на угольном сколе, различим в мельчайших деталях, хотя про него нельзя сказать, что он существует: никто не может взять его в руку или заложить между книжных страниц. Но его можно скопировать и даже сделать эмблемой на флаге вроде канадского. Точно так же отзвук прошлого, о котором мы говорим, нематериален и неуловим — но определяет все то, что случится с нами и нашими детьми.

... Что происходит, когда миллионы советских человеко-дней конвертируются в доллары и евро? ... это равносильно неощутимому и потому особо страшному вторжению армии голодных духов в кровеносную систему международной экономики — но чтобы увидеть это, нужны не придурковатые финансовые аналитики, которые не умеют предсказать рецессию даже через год после того, как она началась, а духовидец наподобие Сведенборга.  ...Человек, наделенный способностью к духовному зрению, увидит гулаговских зэков в рваных ватниках, которые катят свои тачки по деловым  кварталам мировых столиц и беззубо скалятся из витрин дорогих магазинов. Смешение жизненной энергии двух бывших антиподов мироздания — безответственная и безумная акция, которая изменит лицо мира. Кризис, поразивший наиболее продвинутые экономики, и агрессивная военная паранойя их лидеров — только первое следствие этого эксперимента. Все беды, которые обрушились на западную цивилизацию в начале нового тысячелетия, объясняются тем, что серный фактор западной жизни стал значительно выше.

В России ... происходит обратный процесс — экономическая катастрофа и обнищание сопровождаются не демонстрациями и баррикадными боями, как ожидали социологи, а все большей эйфорией и влюбленностью населения в руководство, ведущее народ от одного оврага к другому — поскольку долларизация страны, сопровождающая это веселое путешествие, снижает серный фактор, и общая инфернальность русской жизни падает.

Увы, ... международные финансовые хищники просчитались — вместо крови они высосали из России весь многовековой ядовитый гной, который теперь безуспешно пытаются переварить».
Tags: ЕС, Европа, література, роисся вперде
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments