табол дз (tabol_dz) wrote in bitter_onion,
табол дз
tabol_dz
bitter_onion

Прогноз погоды на ближайшие сто лет...

Итак, Британия проголосовала за выход…

Да-да, хуйло всех переиграло, я в курсе, спасибо, что сообщили…

Я не очень люблю жевать сопли геополитических прогнозов, ибо, реальность оказывается на порядок круче. Но в этом случае придется – вата изойдет на нет и необходимо трезвое понимание того, с чем мы столкнулись.

Первое. Все знают, что история учит. Только никто не учится. Хотя и это не совсем верно – история самая точная и, при этом самая условная наука в мире. Точная, потому что как было – так было на самом деле и этого уже не изменить. Условная, потому что историю пишут люди, существа субъективные по своей природе – как напишут, такая история и будет. Из одного и того же факта выводят два ( минимум ) совершенно противоположных вывода… Увы, со времен Геродота история служит, а нередко и прислуживает. Такая она… наука))

Второе. История движется не по прямому вектору и не по кругу. Она движется по спирали – каждый виток напоминает один из предыдущих, но не повторяет его с точность до десятого знака после запятой.

Да-да, я знаю, что это все банально как говно мамонта, но иногда напомнить очевидное не грех.

Итак...

Я не знаю выйдет в результате всего этого Великобритания из ЕС или нет. Никто этого не знает. Я не знаю пойдет ли кто еще по пятам Лондона или нет. Никто этого не знает. Но я знаю, что для Кремля это шанс. Да и вы сами это знаете.

Хлопцы, вы там в АТО держитесь. І павяртайцеся жывымі.

Порошенко верно отметил – «у нас свои дела». Украина, и АТО в первую очередь, получают поддержку не от ЕС как такового, а от отдельных стран. В не зависимости от референдума Украина будет получать медкомплекты, системы управления и инструкторов, артрадары и снаряжение, стволы и боеприпасы, МАЗы и «Стугны». Ибо референдум референдумом, а война войной.

После Первой Мировой войны Лондоны-Парижы в ручном режиме рисовали границы, мирили новых «игроков» Восточной Европы и лепили из них «Малую Антанту». При первой же возможности «Малая Антанта» перегрызлась и начала сдавать друг друга Гитлеру, Муссолини и Сталину. Британия и Франция пожали плечами и подписали Мюнхенский пакт. Да, это было откровенное предательство – но как вела себя «Малая Антанта» в целом и каждый ее участник в частности? Это польский истеблишмент не увидел за деревьями Тешинской области леса германского нацизма. Это Югославия и Румыния, вместо мобилизации на границе с Венгрией и публичным предупреждением Будапешта о «нераззивании рта» на Словакию и Закарпатье умыли руки. А самое главное - это Прага хотела, что бы «Антанта Большая» объявила Германии войну, «а мы тут пересидим на периферии». На логичный вопрос, будет ли Чехословакия сражаться за свою независимость, Бенеш крутил хвостом и требовал гарантий. О чьей независимости шла речь – Чехословакии или Франции с Великобританией? Кто должен, в первую очередь ее защищать – англичане с французами или чехи?

Уже к началу ХХ в. Западные демократии достигли такого уровня цивилизационного развития, который позволял им отделять главное от частного. Англия и Франция имели долгую историю взаимных обид – это не мешало им выступить единым фронтом и в 1914 и в 1939 гг. На грызущуюся Восточную Европу они смотрели со смесью раздражения и брезгливости – вам мало империй и диктатур? Не наигрались еще?

Звено спирали повторилось в 1991г. Снова Запад, с набившим оскомину упорством, на пальцах объяснял свежеиспеченным экс-совкам очевидные вещи. И если бывшие советские сателлиты ( Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Румыния, примкнувшие к ним балтийские республики и север бывшей Югославии, Словения и Хорватия ), хоть и выкаблучиваясь периодически, но все таки научились прислушиваться к мнению старших ( и более опытных ), то бывшие республики СССР пошли в разнос. Когда прижало – побежали на Запад просить защиты. А где вы были предыдущие 25 лет, – вопрошает Запад – когда мы говорили вам о необходимости десоветизации и структурных реформах? Будапештский пакт – восклицает Украина ( рядом крутится Лукашенко и заискивающе поддакивает - «мы ведь тоже вывели»). А что Будапештский пакт, - парирует Европа и подошедшие сбоку Штаты – вы что, ожидаете, что мы устроим ядерный апокалипсис из-за Крема… Крума… где он там на карте, как его там?.. Когда мы призывали Россию решать проблему Чечни не стиранием Грозного с лица земли, а путем переговоров – где вы были? Вы отнекивались, дескать, внутренние дела, что вы лезете. Когда Россия формировала госмонополию «Газпрома» и гробила «Юкос», кто из вас поднял голос в защиту? Вы все бегали заискивающе перед Путиным, хотя это вы зависите от российской энергетики – у Запада есть Ливия, Алжир и Северное море, надо будет – пошлем «друга Владимира» на три буквы. Когда российские ВВС бомбили Грузию – где вы были? Почему Киев с Минском, по большому счету, отмолчались? Скажите спасибо, что мы хоть как то вам помогаем, санкции ввели. Донбасс? Чхать мы хотели на ваш Донбасс – мы давим Россию за нарушение ядерного соглашения с нами, Западом, а не за Донбасс.

И снова – я знаю, это все очевидно. К чему я все это писал? А вот теперь и подходим к самому интересному.

http://apostrophe.com.ua/article/politics/2015-06-05/ukraine-predlojili-novyiy-sposob-protivodeystviya-rossii/1813

https://site.ua/igar.tyshkevich/3903-slavyanskoe-bratstvo---gigant-kotoryy-poka-ne-zameten/

https://site.ua/igar.tyshkevich/4160-pro-orujie-dlya-ukrainskoy-armii-ili-zazvuchit-li-polonez-pod-mariupolem/

Еще вчера этот проект был лишь легкой идеей, летающей в воздухе.

Сегодня, на фоне центростремительных процессов в ЕС он может стать реальностью. Да, я первый готов признать – экономические перспективы мрачноваты. С одной стороны Польша и Балтия, с другой Украина и Молдова… Мая родная Беларусь як заўжды недзе збоку… С другой стороны всех объединяет вопрос энергетической безопасности ( от России ). А если Великобритания все таки выйдет из ЕС – еще и вопрос экономической безопасности от ФРГ, которая наконец то лишится своего главного «уравновешетеля» в Европе. Ей Богу, параллели так и напрашиваются – опять ось Берлин – Москва? Хочется верить, что в Германии хватит холодных голов, но кто может дать гарантии? С политической точки зрения особых препятствий к Восточноевропейскому Союзу нет – нет непреодолимых противоречий. Ну если не считать за «противоречия» ватные мечтания в духе «Вильнюс – БелоруSSии, Галицию – Польше, всех вместе – в Ымперию». Зато есть связующая идея – агрессия восточного «брата», который угрожает как территориальной целостности так и суверенитету наших стран. Мало того – последние два года мы наблюдаем процесс реального, прежде всего военного, чаще всего секретного ( ага, все все знают ) сотрудничества… что бы не дразнить Сами Знаете Кого. Это уже не мало. Кто бы сказал три года назад, что Батька будет пожимать руку Кровавому Пастору, а тот дарить Коленьке подарки… А сколько всего мы реально не знаем?

Понятно, эту тему можно расписывать до бесконечности – главное, сейчас создаются реальные предпосылки для формирования подобного союза. Будет он реализован на практике и какие конкретно формы он примет – покажет только время.

А сейчас надо молиться Богу ( атеисты в первых рядах) и держать порох сухим. Гэта наш гадзюшнік. І толькі мы здольны яго абараніць і пераўтварыць у Эдем. Мы пераможам.

Жыве Беларусь!

Слава Украіне!

Пы сы Как то пафосно получилось… А… сойдет)))

Пы сы ту А тут еще и Эрдоган принес извинения семье героически сбитого летчика... Только не надо искать в этом тайный смысл - это удел кацапов. Эрдоган друг только Эрдогану - вчера сбили, сегодня извинились, завтра Пальмиру возьмем... с виолончелями. В конце концов армия эрефии не на турецкой территории отжигает в #ихтамнет. Все это лишь доказывает, если не мы сами - то за нас никто.
Tags: безкацапов, методичка из Госдепа
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments