archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Первая социалистическая

Об этой войне я узнавал в основном из глянцевого журнала «Вьетнам», который по какой-то причине выписывал мой отец – офицер-летчик. Там регулярно публиковали настоящие комиксы с про вьетнамского мальчика-партизана и его приключения на китайско-вьетнамской войне. Героические вьетнамцы с одухотворенными лицами и злобные толстые китайские военные надолго сформировали мои стереотипы. Сама же история является хорошей иллюстрацией искреннего миролюбия и настоящего интернационализма коммунистов.



«Искренняя любовь» между китайцами и вьетнамцами имеет многовековую историю. Для Китая территория всего Вьетнама – это всегда был «китайский мир». Там всегда жило немало китайцев и «китайскоговорящих», да и сама страна долгое время была фактической китайской колонией (или провинцией – на выбор).

Но после окончания Второй мировой войны Великий Кормчий решил поддержать вьетнамских товарищей в борьбе за независимость от французских колонизаторов и американских империалистов. Вьетнамские товарищи успешно разбили всех врагов и начали строить социализм с того, что депортировали всех китайцев. Вторым важным шагом на пути социализма стало военное вторжение вьетнамцев в Камбоджу с целью выпиливания еще одного товарища – Пол Пота. А Пол Пот таки тоже был коммунистом, но ориентации на Китай. И товарищ Дэн Сяо Пин проигнорировать это не мог. И так началась война, которую сразу же назвали «Первая социалистическая». Это случилось в начале 1979 года.


Взвод танкистов НАОК на митинге


Китайцы небольшими группами по нескольку сот тысяч человек атаковали северные районы Вьетнама. Однако, вьетнамская армия была не просто хорошо вооружена современным советским оружием. Вьетнамцы совсем недавно победили в многолетней войне империю добра и были очень хорошо мотивированы.


Вьетнамский спецназ изучает карту боевых действий


Таким образом китайцы за месяц боевых действий получили весьма существенных тумаков, да и Страна Советов повадилась проводить учения на советско-китайской границе с наращиванием своего военного присутствия в регионе. В итоге Дэн Сяо Пин объявил: «Война закончилась! Мы победили! А теперь все по домам!»


Этот китаец уже победил всех


Вьетнамцы тоже объявили, что война закончилась их победой (что всё-таки было больше похоже на правду).


Подбитый китайский танк Туре 59, подозрительно похожий на Т-54


Советы, возможно, и хотели бы продолжения банкета, но было поздно и тогда они начали планировать военную агрессию в Афганистане.

Мораль – словоблудие коммунистов про «мир во всем мире» разбивается простым фактом, что они грызлись даже друг с другом, а русские, которые «хотят ли войны», и сегодня поступают также.
Tags: Вьетнам, Китай, війна
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments