archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Эйяфьядлайёкюдль – как критерий счастья



23 июня 930 года на берегу озера Тингвадлаватн впервые собрался Альтинг – парламент Исландии. В настоящее время – это самый старый законодательный орган в мире, который продолжает работу. Если учесть, что эта страна находится среди первых по продолжительности жизни, уровню жизни, индексу счастья и прочих подобных показателей, возникает вопрос – может это как-то связано с этим ихним Альтингом?




Где-то здесь собирался первый Альтинг


Вообще-то в первый Альтинг входили все свободные мужчины, то скорее – это был, таки, Майдан, а не Рада. А если учесть, что и сегодня все население Исландии не дотягивает до населения Троещины, то 63 депутата от шести партий – это довольно высокая степень вовлечения в политику.


Альтинг сегодня


И тут же мы сталкиваемся с взаимоисключающими параграфами. Официальный глава государства – президент Оулавюр Рагнар Гримссон отбывает на своем посту уже пятый срок лишь по той причине, что не находится никого желающего выставить свою кандидатуру на выборы.


Президент смотрит на вас как на потенциального кандидата


Вместе с этим, как только предпоследний премьер Сигмюндюр Давид Гуннлейгссон запалился в связи с Панамагейтом (подобно нашему Кондитеру и еще одному перзиденту соседней страны с нецензурным погонялом), то был прогнан КЕМ ссаными тряпками за два дня.


"И почему я не дружил с музыкантами?"


И прошу заметить, что эти потомки викингов нам не чужие, т.к. мы, таки, тоже имеем отношение не только к Рабиновичам, но и к Рюриковичам.

А ведь всего лет 100 назад эти гордые варяги были настолько же нищими и несчастными, как и украинцы. У них сегодня на острове нет ни деревьев, ни железных дорог. У них даже нет нормальных фамилий (вместо фамилий они пользуются отчествами). Но вместе с этим у них нет ни преступлений (хотя есть полиция), ни армии (хотя Исландия – член НАТО).

Вопрос – может лет 100 назад надо было сделать что-то по-другому?
Tags: Исландия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments