Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Равновесие между вооружением и моралью

В продолжение темы, поднятой паном gineer вот тут http://bitter-onion.livejournal.com/80636.html

Originally posted by grzegorz at Равновесие между вооружением и моралью
Говоря о развитии общества или человека, учоные считают, что легкая жизнь расхолаживает ("зачем трудиться?"), слишком тяжелая - "забивает" сособности (люди все силы тратят на выживание). И только умеренные трудности из "человеческого сырья" сделала развитое общество.
Поэтому основной вклад в развитие современной цивилизации сделали народы из средних широт.

Но антропология и история не поясняют, почему столько близкие в географическом смыле народы столь радикально отличаются? Почему Васечкин и Петечкин с улицы Лизюкова столь радикально отличаются. Один может хотеть жить хорошо и готов приложить для этого усилия (спорт, книги и посещение Кафедры) а второй хочет яркой жизни здесь и сейчас.


* * *

На это дают ответ этология и психология. Импринтинг или baby duck syndrome, как говорят британский учоные. Впервые это описал британский австрийский учоный Конрад Лоренц. Если кратко, то психологический принцип, по которому особь, сталкиваясь с какой-либо областью и далее углубляясь в неё, считает первый встреченный им объект из этой области самым лучшим, самым правильным, а все прочие — тем «хуже», чем меньше они похожи на его первую любовь. Классический пример - свеже-вылупившийся гусёнок принимает за свою маму первый движущийся объект, следует за ним и беспрекословно повторяет производимые объектом действия, вне зависимости от того, является ли объект гусыней, курицей или Маугли. Еще больше примеров можно увидеть вокруг - в СССР было лучшее мороженное и по 20 копеек или только на россии есть dukhovnost. Кстати, моя жена первое мороженное попробовала в Германии и мои рассказы за мороженное вызывают у нее неилюзорный батх сильное раздражение.
Сложно переоценить открытие Лоренца. Это и пояснение, почему янычары отбирали маленьких детей, чтобы сделать их манкуртами, это и пояснение непонятных до того вещей, как исторических так и психических. Казалось даже, что это открытие перечеркивает самого Зигмунда Фрейда!

* * *

История как ноука не работает с единичными случаями, история оперирует большими цифрами а также условиями и тенденциями, восстаниями и войнами. Иными словами, ноуке не интересно, как был сделан первый протокацап в селе под названием "Мацква". Именно поэтому Нестор наш Летописец аккуратно обходит этот вопрос. Этот городок историки стали упоминать гораздо позже - сначала со словами "тверской князь Михаил Ярославич трахнул мацковского князя Юрия Даниловича в Бортеневской битве", а позже было "мацковское княжество захватило город %CITYNAME%". Запомните, Кадеты, что в борьбе между кланами русни в те давние годы Мацква обычно проигрывала.

Недавно старший Гжегожевич писал работу про Лоренца и попросил пана Гжегожа ее вычитать. Среди прочего, пан Гжегож увидел важную мысль пана Конрада о равновесии между вооружением и моралью. Проанализировав поведение более чем 50 видов, Лоренц сделал вывод, что у сильно вооружённых видов эволюционный отбор выработал также сильную врождённую мораль — инстинктивный запрет применять все вооружение во внутривидовых стычках. И наоборот, слабо вооружённые виды имеют слабую врождённую мораль, поскольку сильная врождённая мораль таким видам эволюционно ни к чему. Это и понятно - без морали но с сильным оружием можно просто уничтожить друг друга. Ущербный вид вынужден использовать любую возможность чтобы победить окружающих.

* * *

Кацапская нация, родившаяся в трудных условиях и позже соседей была априори более слабой, чем соседи.
Непреодолимое желание стать королем закоулка принуждало откинуть такие химеры как мораль, честь и совесть.

Отсюда и... маємо шо маємо. Отакого сусіда.
Сосед, наверное, и не сильно виноват. Импринтинг и Равновесие между вооружением и моралью. Он просто хочет яркой жизни здесь и сейчас.
...многие исследователи по здравому рассуждению говорят о том, что открытие Конрада Лоренца не противоречит Зигмунду нашему Фрейду а скорее даже дополняет в некоторых аспектах. Но это тема абсолютно другой Лабораторной Работы пана Гжегожа и его сына.

Продолжеие - читать http://bitter-onion.livejournal.com/81729.html





Tags: Зигмунд Фрейд и его друзья, лукоподражательство, ноука
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments