archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

ССР

Эта ССР просуществовала ровно 21 день. Речь идет о Словацкой Советской Республике. Есть два повода сегодня упомянуть словаков. Один из них очевиден, а второй – 16 июня 1919 года эта советская республика, типа, образовалась. И что самое интересное, Советская Россия практически отношения к этому не имела.



1919 год в Центральной Европе был богат на «советские республики» - от Криворожской до Бременской. В большинстве случаев местные большевички косплеили россиян. Степень удачности этих проектов был неодинаковой. Одной из наиболее успешной оказалась Венгерская Советская Республика с венгерской Красной Армией и Белой Морисовичем Куном в качестве политического руководителя.


Бела Кун промывает мадярам мозг


Военная доктрина любой Красной Армии – «малой кровью на чужой территории». Венгерская исключением не была, и именно таким образом и оказалась на территории Чехословакии в июне 1919 года.


Венгерская Красная Армия на улицах Прешова, июнь 1919 г.


Необходимо отдать должное мадярам, знаки отличия они не спарывали и словаками при этом не прикидывались. Но удержаться не смогли и таки объявили 16 июня 1919 года в Прешове Донецкую Народную Республику Словацкую Советскую Республику со своей Красной Армией и комиссаршами.


Словацкий Ленин - Яноушек


Антанта в те годы была порешительнее сегодняшнего НАТО и раздавила гадину за пару недель. На этом и закончилась история этих советских республик, а Беле Морисовичу Куну пришлось искать другую работу. Его с распростертыми объятьями приняли большевички. И угадайте, куда его отправили? Правильно! В Крым. А что он там делал можно узнать, набрав в Google «Красный террор в Крыму».

Мораль – для очередной Лугандонии всегда найдется очередной Кун, который успеет свалить в Крым. А вот комиссарши свалить успевают не всегда.
Tags: Бела Кун, Венгрия, Словакия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments