archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Почетный артековец Бармалей

Когда Корней Чуковский писал «Он бегает по Африке и кушает детей», то даже не подозревал, что пишет настоящее пророчество. В это время в Убанги-Шарли – забитой французской колонии – уже подрастал маленький Жан-Бедель, более известный как император Бокасса – самый известный людоед (в самом прямом смысле этого слова).




Первые шесть лет независимости Центрально-Африканской Республики местные олигархи успешно разворовывали все, что было построено непосильным трудом колонизаторов. Но в 1999 1966 году у власти оказывается настоящий полковник, прогрессивный политик Жан-Бедель Бокасса, сместивший алкаша-предшественника. Он выступал за «вертикаль власти» и был готов врагов государства «мочить в сортире рассоле».



Один из лидеров свободной Африки очень нравился советским коммунистам. В 1973 году его пригласили в Артек, где он искренне веселился с детишками, учил их песням своей страны и был принят в «почетные артековцы» с повязыванием красного галстука и традиционным: «Будь готов!» - «Всегда готов!».


Бокасса на всех пионеров смотрит с аппетитом


Но он нравился и бывшим колонизаторам, ибо на его землях в избытке была нефть и газ алмазы и уран. Поэтому дети его учились не в Банги (это столица ЦАР), а в буржуйских парижах и лондонах.

С третьим президентским сроком Бокасса замарачиваться не стал, а сразу объявил себя императором, а полунищую бывшую колонию – империей. Говорят, что на коронацию ожидался сам папа Римский (но не приехал).


Кого же он мне напоминает?


Возможно, поэтому император на католиков обиделся и под влиянием своего друга и тоже полковника Каддафи, принял ислам (в прямом смысле этого слова, т.е. стал мусульманином).


Муаммар тоже шел к успеху


Несистемную оппозицию император схавал буквально (при этом делился с другими министрами – им то хавать тоже что-то нужно). Бульдозером он давил лично не санкционные продукты, а школьников, которые выходили на протест. Короче, был большой юморист и выдумщик. Это вам не «она утонула».

Но времена уже были не те. В 1979 году ограниченный контингент французских парашютистов выпилил Бокассу с трона. «Патриотически настроенные офицеры» помогли ему бежать, а в резиденции были обнаружены золотые батоны холодильники, забитые человечинкой.

12 июня 1987 года бывшего императора приговорили к смертной казни. Но местные чиновнички, которых он не успел доесть, выпустили его по амнистии. Типа: «Людоед он конечно был, но то время было такое. А так он был эффективным менеджером.»


Бокасса смотрит на вас как на сахарную свинину


Бокасса благоразумно свалил и даже стал веганом. А умер 20 лет назад от инфаркта. Траурную процессию сопровождало 30 тыс. быдла, мечтающей о твердой руке.

Мораль – сегодня справедливость не всегда торжествует. Но везёт так как Бокассе далеко не всем (Милошевич и Каддафи не дадут соврать).
Tags: Африка, Бокасса
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments