archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Июньский Майский переворот

Майский переворот в Сербии очень сильно похож на Октябрьскую революцию в России. Но схожесть всего лишь одна: годовщина Майского переворота и Октябрьской революции отмечаются ни в мае, ни в октябре, за что отдельное спасибо юлианскому календарю. Итак, 11 июня (29 мая по старому стилю) 1903 года в Сербии произошел дворцовый переворот, который в конце концов и привел Европу к Мировой войне.



Годовщина этого события прошла бы для меня незамеченной, однако всего месяц назад мне попалась книжечка писателя-фолькисторика Пикуля именно об этих событиях (а писать он умеет очень захватывающе и эмоционально).

К началу 20-го века королевская власть в Сербии превратилась в дурнопахнущий гнойник. Ублюдочный умственно отсталый король Александр Обренович с королевой Драгой (бывшей дворцовой шлюхой из фрейлин, которая была старше супруга на 15 лет) пользовались «искренней любовью» и поддержкой почти 86% населения Сербии. Обренович выбрал «западный вектор развития» страны со вхождением в тогдашнее ЕС в лице Австро-Венгрии.


Александр и Драга смотрят на вас, как на плебеев


Особенные чувства к королевской чете испытывали «патриотично настроенные офицеры», во главе которых стоял Драгутин Дмитриевич по кличке «Апис» (Бык). Системная оппозиция в лице представителя другой сербской династии Петра Карагеоргиевича в целом одобрила планы военных. И всё заверте…


Бык собственной персоной


Если бы Тарантино с Куштурицей работали вместе, то они по этим событиям могли бы снять годное кино – мясо, кровище, изнасилование трупов и все это с балканским колоритом. В шоке был даже черносотенный листок «Киевлянин», в котором появилась следующая статья:




Александр и Драга уже не смотрят на вас, как на плебеев


Новым королем стал Петр Карагеоргиевич, а сам Драгутин Дмитриевич был при нем серым кардиналом. Новая Сербия от Австро-Венгрии резко развернулась в сторону России. Дмитриевич создал террористическую организацию Уједињење или смрт  более известную под названием Црна рука, активист которой боснийский серб Гаврила Принцип и прикончил «Фердинанда-то нашего», с чего и началась Мировая война и закончились европейские империи.


— Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного...

— Иисус Мария! — вскричал Швейк.— Вот-те на! А где это с господином эрцгерцогом приключилось?

— В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле...

— Скажите на милость, пани Мюллерова, в автомобиле! Конечно, такой барин может себе это позволить. А наверно, и не подумал, что автомобильные поездки могут так плохо кончиться. Да еще в Сараеве! Сараево это в Боснии, пани Мюллерова...


Потом был развал Югославии в конце 20-го века, поначалу удачная попытка отрезать кусок территории у Хорватии, накачка оружием, «опускниками» и деньгами боевиков из Република Српска Крајина. А потом были операции «Молния» и «Буря» и местным жителям, которые призывали: «Милошевич, введи войска!» пришлось вспомнить историю судетских немцев. Дальше была Гаага…
Tags: Сербия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments