archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Какого прекрасного артиста теряет мир!

По легенде именно с этими словами римский император Нерон покончил жизнь самоубийством 9 июня 68 года. Но он был не только актером, императором и просто «не таким, как все». Убийства, казни, мужеложство и инцест – урожденного Луция Домиция Агенобарба, который стал Нероном Клавдием Цезарем Августом Германиком, вспоминали именно за это.




Мать Нерона Агрипина после смерти его отца вступила в брак со своим дядей – императором Клавдием, который приходился Нерону двоюродным дедушкой. После свадьбы Клавдий протянул недолго. Молодая жена позаботилась о том, чтобы будущим императором стал ее сын Нерон. Лично Агрипине это помогло не сильно, так как в недалеком будущем он же ее и казнил.


Нерон смотрит на вас, как на быдло

Будучи личностью творческой, Нерон на первых порах не сильно интересовался властью. Однако, философ Сенека, помог императору войти во вкус и стать эффективным менеджером. При этом Нерон не гнушался петь по кабакам и играть в местных театрах, что тогда было не очень престижно.

Творческий потенциал императора сделал его весьма изобретательным в любовных утехах, в чем убедился весьма широкий круг римлянок и римлян. Исключением не стал даже сводный брат Нерона, Британник, который и был настоящим наследником империи. Тем не менее, Нерон был женат на весьма нормальной Октавии, любимице плебса. Она ему надоела и новой императрицей стала некто Поппея – женщина не самого тяжелого поведения, по совместительству бывшая жена товарища Нерона – Отона, который тоже особым чистоплюйством не отличался и попал в свиту через постель. Для Поппеи все закончилось печально. Не выдержав сверления мозга со стороны императрицы, Нерон причинил ей травмы несовместимые с жизнью. После этого Нерон вышел замуж за своего товарища Дорифора (по-видимому, решил, что друзей на баб лучше не менять).


Нерон с Октавией


Историк Тацит приписывает Нерону пожар, который очистил Рим от фавелов. Как бы там ни было, на освободившемся месте появилась удобная типовая городская застройка, но и виновником пожара необходимо было кого-нибудь назначить. В это время в Риме уже было немало христиан – сторонников нового религиозного движения (не забываем, что от смерти Христа прошло всего 30 лет). Сектанты в глазах быдла очень хорошо подходили на эту роль, а обвинять в экстремизме и подбрасывать запрещенные материалы умели уже и тогда.


Светочи христианства


В силу того, что приговор в исполнение приводили добровольные народные дружины, то и казни отличались разнообразием и выдумкой – от растапливания костров для освещения городских садов казненными до скармливания приговоренных диким животным живьем. Апостолу Павлу Нерон просто отрубил голову.

В числе жертв режима оказался и сам Сенека, которого император приговорил к самоубийству (также как и писателя Петрония, автора «Сатирикона»).



Этот треш ко второй половине правления Нерона стал сопровождаться падением цен на нефть (или на то, что у них выступало в качестве нефти), так что экономика оказалась неэкономной, и хунта решила легитимного отправить в отставку посредством запарывания до смерти в колодках, на что сам решительно согласен не был и перерезал себе сонную артерию опасной бритвой.

Мораль – просвещенные тираны с фамилией из пяти букв заканчивают плохо. И после них может остаться разве что несколько издевательское название программки Nero Burning ROM (ну вы поняли, да?)
Tags: Нерон, Рим, христиане
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments