archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Дружественный? Огонь!

Годовщина атаки израильских ВВС и ВМС на американский военный корабль «Либерти» является поводом подумать, была ли это настоящая израильско-американская война (с настоящими жертвами, кстати, - погибло 34 американца) или это была трагическая ошибка.



Этот эпизод стал частью шестидневной войны, в которой Израиль разбил арабскую коалицию, которую поддерживал Советский Союз, на всех фронтах. Но 8 июня 1967 года что-то пошло не так (или же, наоборот, так как надо – по мнению некоторых).


Убитые с "Либерти"


Часть ветеранов-моряков, которые служили на этом разведывательном корабле (который работал на АНБ), придерживаются мнения, что это была намеренная атака, перед которой силы обороны Израиля с помощью самолетов-разведчиков и РЛС в течение девяти часов отслеживали передвижения корабля. Естественно, что за это время можно было установить, чей это был корабль (так утверждают сами моряки). Впоследствии под давлением президента Линдона Джонсона документы о расследовании этого инцидента были засекречены (что, кстати, неудивительно, так как речь шла все-таки о корабле-разведчике). По причине того, что документов о расследовании долгое время не было в свободном доступе, сформировалось мнение о том, что американцы вообще не проводили расследование.


"Либерти" после атаки


Точка зрения израильтян – трагическая ошибка. Они ссылаются на совместное американско-израильское официальное расследование. Многие из американских военных, которые «в теме», также придерживаются этого мнения. С временем были рассекречены кое-какие материалы, которые убедили часть бывшей команды корабля согласиться с тем, что атака была ненамеренной, а израильтяне атаковали «Либерти», приняв за египетское судно.


Раненые с "Либерти"


Ключевой же вопрос в этой истории – зачем израильтянам было нападать на американцев? Сторонники теории заговора считают, что разведчики перехватили информацию о том, что израильтяне пытали военнопленных или планировали захватить Сирию. Американские моряки-ветераны из «непримиримых» на вопрос: «Зачем?» отвечают по-военному: «Мы не знаем и нам это не важно».


Митинг солидарности с ветеранами "Либерти"


Другими словами, даже вполне очевидные факты не смогли убедить противников того, что это был «дружественный огонь» (притом, что здесь речь идет о людям вполне вменяемых). Поэтому ожидать, что официальное расследование по Боингу МН-17 заставит виновных раскаяться и извиниться, наивно. Все равно останутся идиоты, свято верящие в то, что хотели сбить российский борт № 1. Или криворукие пропагандоны, рисующие десятикилометровые самолеты на фотках с Google Map, рассказывающие об «испанском диспетчере» и берущие интервью у «капитана Волошина».
Tags: Израиль, США
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment