Сітуп (ctype) wrote in bitter_onion,
Сітуп
ctype
bitter_onion

чет я пропустил. Украина - член НАТО

Originally posted by ctype at чет я пропустил. Украина - член НАТО

Представитель Госдепа США: Украина - это партнер и неформальный член НАТО

Януар Пашковский, Русский TVNET


Украина - это член НАТО, и кризис в этой стране всерьёз беспокоит участников этого военно-политического блока. Именно поэтому Североатлантический альянс предпринимает такие масштабные меры по увеличению обороноспособности Балтии. Об этом в интервью Русскому TVNET заявил представитель Госдепартамента США Джошуа Бейкер.




Представитель Госдепа подчеркнул, что нынешнее увеличение военного контингента НАТО в странах Балтии и параллельное увеличение российских военных подразделений на западной границе РФ — не являются гонкой вооружений.

«Для начала вспомним, где мы были два года назад, до украинского кризиса. Тогда было партнёрство между НАТО и РФ. Я не согласен, что сейчас идет гонка вооружений на границе с Россией. Однако то, что делает сейчас НАТО - это ответные меры на российскую агрессию в Украине.

Любой эксперт, даже внутри России, знал, что так будет после нелегального захвата Крыма.

Поэтому эти ответные меры разумны, о них просили центральные и восточные европейские партнёры альянса.

Мы считаем, что в Крыму произошла нелегальная аннексия,и что Крым до сих пор является частью Украины.

Российская Федерация пркрасно это понимает. Я понимаю, что РФ не считает это нелегальной аннексией, они считают это присоединением.

Это их мнение, наше мнение другое», - сказал Бейкер.

Между тем, он отметил, что увеличение присутствия НАТО в Прибалтике необходимо для всего альянса, потому что кризис в Украине напрямую угрожает всему Североатлантическому альянсу.

«Никто конфликта не хочет, но всё-таки конфликт в Украине есть.

Украина является партнёром,.. даже не просто партнёром, а именно неформальным членом НАТО.

Всё-таки мы не хотим, чтобы этот конфликт расширялся до Прибалтики или Польши. И поэтому мы реализуем стратегию, которая основана на пяти пунктах: присутствие здесь большего числа американских войск, учения и тренировка с нашими партнёрами, поставка военной техники и оборудования, наращивание потенциала наших союзников и партнёров, а также уделение большего внимания Америки восточной части Европы», - пояснил представитель Госдепа.

По его словам, если бы не ситуация в Украине, 3,4 миллиардов долларов, которые сейчас выделены на укрепление обороноспособности Восточной Европы, были бы потрачены на военные нужны в тихоокеанском пространстве.

«Мы решили потратить эти деньги на европейскую безопасность. Это ответные меры на российскую агрессию. Когда мы говорим с нашими партнёрами в Прибалтике и Украине, нам говорят, что самая большая угроза для них - Российская Федерация», - сказал Бейкер.

Бейкер также заявил, что

Госдеп расценивает конфликт в Украине, практически, как конфликт у границ США.

«Это реальная ситуация — Америка является частью Североатлантического альянса. Была агрессия на границе этого альянса: захват Крыма, открытый конфликт в Донбассе. Почему открытый конфликт? Потому что речь идёт о тысячах погибших. Никто этого не отрицает. Да, сейчас этот конфликт заморожен или находится под контролем. И мы думаем, что РФ может повлиять на эту ситуацию в любой момент, может повлиять на сепаратистов, чтобы те оказывали давление на Украину, да и украинское государство может этот конфликт усугубить. В данном случае США играет роль, как часть этого альянса -

есть конфликт на границе с нашими союзниками, есть 5-я статья натовского договора. Мы относимся к этому серьёзно», - подчеркнул Бейкер.

По его словам, главные разногласия между НАТО и Россией в данный момент связаны именно с украинским кризисом, хотя по друим пунктам удаётся успешно сотрудничать.

«В Крыму произошёл нелегальный захват, в Донбассе продолжается нелегальная военная поддержка сепаратистов. Это против украинской территориальной целостности и против Украинского государства. В этих вопросах и есть большие разногласия с Российской федерацией. По другим темам продолжается сотрудничество, в том числе и по иранской ядерной программе, и по совместной операции в Сирии. Именно благодаря этим вопросам госсекретарь США Джон Керри и заявил, что с Россией обязательно должен вестись открытый диалог.

Однако мы не можем вернуться к вопросу того партнёрства с Россией, которое существовало до украинского конфликта», - пояснил он.

Бейкер подчеркнул, что наращивание военных групировок НАТО в Прибалтике связано с особой стратегией, которая заключается в соблюдении равновесия между силой и диалогом.

«Не только США, но и наши центральноевропейские и восточноевропейские партнёры считают, что новая стратегия НАТО была необходима в ответ на то, что произошло в Украине. Поэтому в этом году США будет увеличивать нашу военную помощь этим странам», - указал Бейкер.

При этом он отметил, что

США и НАТО не нарушают договор о нерасширеннии альянса на восток,

который был подписан в момент развала Совесткого Союза.

«В договоре было понятие, что НАТО не будет размещать в Восточной Европе большие группировки войск.

Мы не считаем , что нарушаем этот договор. Мы просто считаем, что это ответные меры в пользу общей безопасности НАТО», - сказал он.



Tags: нато
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments