Микола Лемешко (lemnik01) wrote in bitter_onion,
Микола Лемешко
lemnik01
bitter_onion

Катастрофа 1941 (1)

Катастрофа 1941

9 мая 2016 года бывшие страны СССР отмечали очередную, 71 годовщину, победы советского народа в войне с нацисткой Германией. Но многие, народы целых стран, Беларуси, России, других — просто …ПРАЗДНОВАЛИ в этот день. Пили, веселились, гуляли… А весь мир в этот день скорбил по французам, англичанам, американцам, русским, украинцам, евреям, немцам и многим другим народам, погибшим, покалеченным, настрадавшимся в годы этой войны в угоду захватническим амбициям правителей этих стран.
Ну, а большинство русских и беларусов? Празднуют! Что?
В начале войны гитлеровская Германия нанесла удар такой силы, что несколько месяцев стоял вопрос — выдержит и не погибнет ли вообще Советский Союз. Почему так случилось? В чем причины этого? Многие тысячи авторов пытаются ответить на этот вопрос. Их мнения очень разнятся.
Своё виденье произошедшего в 1941 году я предлагаю вашему вниманию. Разные аспекты этого уже звучали в различных публикациях, но они не стали популярны у нас. Праздновать легче, чем думать и это важная черта русского народа. Кое-что я вижу по-своему, но систематизировать это всё, объединить, трудно и мне, Поэтому я решил лишь попытаться изложить что-то своё в этом вопросе. Строго не судите….


Главные виновники произошедшего тогда.

№1
.


Первым в моем списке значится …Карл Маркс.
В далёком 1848 году он издал свой «Манифест коммунистической партии». В нем он, используя политэкономическую и философскую демагогию, убеждал в том, что сознание определяется бытием, что тяжелое положение рабочих образовано тем, что у них отбирается производимая ими прибавочная стоимость и ею пользуются все, кто может, а рабочему не оставалось ничего и т.п. … Всего-то надо — революционным путем (кто ж сам передать это. своё, согласится) передать эти средства тому, кто на них трудится. С эксплуатацией покончено. Справедливость восторжествовала!
Теория проста, понятна почти любому, особенно тем, кто не хочет ничем рисковать, вкладывая свой труд, ум, знания и средства в …создание рабочих мест, тем, кто не хочет, а и даже особо не умеет напряженно трудиться, она даёт реальную надежду на лучшую жизнь. А ведь ещё со времен Адама и Евы было ясно — человек, по своей сути, очень эгоистичен. Себялюбие изначально заложено в его природу Творцом, по чьему подобию, тоже творцом, он создан. Ведь без любви к результатам своего труда – творить невозможно. Только результаты эти — весьма различны. Но эгоизм при этом стабильно выступает, как главная черта рода человеческого и каждого индивида в отдельности.
Что бы не говорили гуманисты всякого рода, о воспитании самим человеком высокой морали в себе – это невозможно. Её уровень закладывается еще в детстве родителями и в основе его лежат стереотипы семейного поведения. Еще в том же XIX веке, русский философ В.С.Соловьев убедительно показал, что все изменения в обществе, проходящие не демократичным, а революционным путем, путем буржуазной или социалистической революции, всегда освящены лозунгом «Свобода! Равенство! Братство!». Но те, кто для их победы рисковал жизнью, лил кровь, страдал — обычно становятся правящей элитой и распоряжаются распределением ценностей. Распоряжаются по праву победителей, присваивая себе всё больше прав, чем у других… Ведь они же рисковали, а не «сидели в кустах», как эти другие.
Они чавкают у этой кормушки больше, чем «другие», отталкивая их от нее. Им, в силу всепожирающего эгоизма хочется все больше отходов, благ, денег или власти. А этого на всех не хватает, ресурсы всегда не безграничны. Вот и приходится за счет обедневшего народа содержать верха государства.
То есть снова эгоизм побеждает гуманизм. Это происходит всегда! Обернитесь на историю вопроса… Не стоит забывать, что гуманизм всегда тяготел к марксизму и это часто делает его опасным. Стоит также отметить, что марксистские идеи были всегда непопулярны у более образованной части населения, начиная от квалифицированных рабочих и заканчивая политико-экономической элитой демократического государства. Но популярны в среде чувствовавших себя униженными и у беднейшей части населения.

№2

Ленин. Это был умнейший и образованный человек, талантливый организатор и выдающийся …демагог. Но все свои таланты он посвятил одной цели — установлению личного владычества в огромной России. И теперь неизвестно, чем бы закончил он, не подкоси его в 1922 году инсульт. Но траектория пути России была им уже задана.
Он своим недюжинным умом смекнул, что основанная на марксизме, теория — огромная конфета и замануха для масс, не отличающихся образованностью.
В Европе самой огромной и малообразованной страной была в то время Россия. Но не прошло и пятидесяти лет с той поры, когда русских ещё продавали поодиночке и целыми селами. К бедности народ был приучен веками крепостной зависимости. Бедность, пьянство и неграмотность …уже освобожденного народа — стали в ней традиционно-повальными. На этих людей и сделал ставку неплохо образованный и умный Ленин.
Он, с помощью марксовой теории, смог противопоставить на практике недовольных, бедных, разного рода маргиналов, люмпенов всех мастей — государству. Это он объявил: «Мир хижинам — война дворцам!» Хижина это даже не дом, это такая …хибара. «Босяками» всегда называли не того, кто не мог купить себе обувь, а преступников, лентяев и пьяниц. Именно они, в первых рядах, бросились грабить (экспроприировать по Ленину) и делить чужое. Делать революцию!
И с самого начала, когда только зародилась эта теория, и во времена её практического осуществления — главный упор был на разделение общества. «Чтобы властвовать — раздели!». И Ленин разделил его на богатых и бедноту. К богатым относились: госчиновники, предприниматели, ученые, учителя, врачи, юристы, работники культуры и искусства, инженеры, квалифицированные рабочие, крестьяне которые умели трудиться на земле. К бедным — все остальные. Кто остался? Но их в России было и было….. Те, кто мог развиваться, учится, стали по Ленину теми, с кем надо бороться. Ленин, стремясь к еще большему оболваниванию масс, к разделению народа, поставил на свою сторону всех «кухарок», их малограмотных детей, и от их имени, вместе со своей камарильей, захватил власть над огромной страной.
Большинство образованных людей ушли в эмиграцию. Из России их даже туда вывозили сами большевики. Я говорю об «интеллигентном пароходе». Остались, в основном, люди получившие знания, но их переход на службу «врагу» говорит о низких моральных качествах, малом творческом потенциале. А Ленин с большой настойчивостью делал своё дело. Сейчас стали доступны тысячи документов о «красном терроре», официально объявленном большевиками. Они заставляют испытывать ужас, но я еще в 1974 году, учась в военном училище, уже обратил внимание на такую записку «великого вождя революционного пролетариата»:
«Письмо от 19.05.1922г.
т. Дзержинский! К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции.
Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически и выслать за границу.
Прошу показать это секретно, не размножая, членам Политбюро, с возвратом Вам и мне, и сообщить мне их отзывы и Ваше заключение. Ленин» 1
Еще больше вопросов появилось тогда, когда мне попалась записка Ленина о мерах при заготовке дров для Москвы. Искать её мне сейчас некогда, но она напечатана в одном из 50-х томов (5 издания) ПСС. Речь в ней идет о том, что для этой работы необходимо привлечь священничество, артистов и прочих интеллигентов. А саботирующих, отказывающихся работать – безжалостно расстреливать! Именно так и написано!
Вы представили себе промерзший подмосковный лес, снег, в нем …25-летнюю пианистку, а в нежных музыкальных руках её – обычный топор? Нет? А я да! Ведь иначе – подвал ЧК, надругательство и пуля.
Замечу к этому, что нельзя путать образованность и диплом с отличием престижного ВУЗа. Не мною подмечено, что образование мудрости не прибавляет. Оно учит учиться, причем на протяжении всей жизни. А диплом может свидетельствовать только об огромных знаниях, отлично сданных экзаменах, но ничего не говорить о способности человека творить нечто новое. И свидетельство может говорить только о приобретении определенных трудовых навыков. А в том, что мудрость это не умственные способности, а умение понимать свой потолок и стремиться к совершенному выполнению того, к чему у вас талант. Творцы же, креативные люди — становятся для авторитарной власти очень опасны.

Я уже говорил о В.С.Соловьёве, о стремлении победивших революционеров всласть почавкать у кормушки, и что мы видим? Уже с первых дней это проявилось и в новой «народной» власти.
С самого начала руководство армией и страной начало снабжаться продовольствием, одеждой, обувью, машинами, жильём по особым нормам. А организовывал выдачу этого Нарком Цурюпа.
Начиная от революционного матроса Антонова-Овсеенко, до писателя Горького - многие руководители и видные деятели вдруг зануждались в лечении в Германии и Швейцарии. Причем за счет государства. И нищее государство эти деньги находило. С подачи, конечно же, самого Ленина.
Горки — усадьба, в которой жили двое, Ленин с Крупской, и их многочисленная обслуга (горничные, садовник, повара, шофёры, охрана, медработники), до революции было имением миллионерши Зинаиды Морозовой и московского градоначальника Анатолия Рейнбота, её мужа. Как же скромен был Ленин…

Сталин лучше других понимал — к чему ведет Россию Ленин и сам стремился к тому же... Противопоставить слои российского общества друг другу, разделить их и властвовать. Полуграмотные российские низкоквалифицированные рабочие, по своим морально-деловым качествам не способные стать хотя бы квалифицированными, работать эффективно, поэтому именно мало зарабатывающие и много пьющие были вовлечены в «революцию и громко названы пролетариатом. Тем, которому «не было что терять, кроме своих цепей!» Их Ленин и его подельники объявили диктатурой, назвав классом. На самом деле они не обладали никакой властью, но были чрезвычайно горды этим. Они якобы руководили страной и вторым классом — беднейшими слоями крестьянства, не имевшего в результате беспробудного безделья и пьянства ничего. Они же, тоже якобы, руководили и теми, кто получил какие-то знания и был назван всего лишь «прослойкой интеллигенции».
Те, кто что-то имел — попали в разряд богатеев и их звали буржуями, потом нэпманами, кулаками. Мой дед, Биткин Пётр Афанасьевич — буржуй. Он имел «гвоздильный завод». У него был сарай, три станка и работало 2 рабочих. Забрали в 17-м.
При НЭПе снова открылся. Снова закрыли, поделили, проели. В 1929-м его судили… и ни письма, ни весточки. Где и когда он умер — никто не знает.
Так россияне стали врагами друг другу, что продолжается и доныне.

№3

В 1922 году Ленин онемел (инсульт), а в 1924-м умер. Тут, в результате различных ухищрений Сталин победил своих конкурентов и стал правителем СССР. Хоть еще до самой второй МВ, очень формально, страной правили выборные органы. Единственной их функцией было подписание всего, что было выработано или допущено Сталиным. В 30-е годы система сложилась окончательно.
Инициатива могла быть наказана, вплоть до высшей меры. Все решалось только наверху. Не получив указания свыше, лучше всего было оставлять все по-прежнему, дабы не нарываться на неприятности. А толпы сотрудников НКВД и их сексоты, так и выведывали слова и даже мысли, за которые можно было бы привлечь человека к ответственности. Вообще для этого было достаточно даже анонимного доноса или его фабрикации. Очень многие пользовались этим для достижения своих карьерных целей. А НКВД гнало план!

Я обратил внимание на то, что не репрессированными к 1940 году остались только недоучившееся руководители страны, армии или производства. Сталин, среди них, был очень «образован». Его выгнали из духовной семинарии. А у маршалов Буденного, Ворошилова, Тимошенко, Жукова за спиной были только 3-4 класса ЦПШ и по несколько курсов. Коротких, царских младших командиров и советских красных командиров. И получив такое «образование» они стновились маршалами и командовали многомиллионной армией огромной страны.
Немногие, очень редкие, обученные ещё в императорской России генералы были так мудры, что Сталину никогда не перечили. Поэтому и не были репрессированы. А тот не терпел того, кто смел себя вести на равных, а тем более превозноситься над ним и его кругом, были расстреляны, посажены, либо изгнаны. Они, с одной стороны, примитивно завидовали их учености, а с другой боялись их, видя в них врагов, потенциально опасных в борьбе за власть или крела.
Именно тогда, как члены «Промпартии», как троцкисты и враги народа, были репрессированы многие интеллигенты, заслуженные делатели революции и большевики. В т.ч. и такие таланты, как Туполев и Королев. Великого Ландау смог защитить только сам Капица-старший, носивший имя мирового значения в науке того времени. Немного позже, в 1937-1939 годах, была проведена чистка в армии. Репрессировано было около 30 000 представителей старшего и высшего командного состава армии, причем расстреляно «только» 1 500 человек. И если Вермахтом командовали генералы, имевшие 50 и более лет возраста, то генералы РККА имели возраст до 50 лет, а некоторые и меньше сорока. Они были еще слишком молоды для командования на таком уровне.
Я бы, вопреки распространенному мнению, что это стало одной из причин катастрофы 1941 года, этого бы не сказал. Эти люди тоже не смогли бы что-либо изменить. Грамотные когда-то офицеры старой закваски, но те, кто проявил далеко не лучшие моральные качества, зная о низкой общей образованности Сталина, очень малом военном его опыте, плохом ориентировании в армейских вопросах, покрутившись пару десятилетий у госкормушки, вели себя с ним спесиво. Позволяли себе выражать несогласие, а подчас попросту обманывали его в каких-то свих интересах. Он долго выжидал и когда встал вопрос реформирования армии, когда появилась плеяда командиров выращенных советской властью, надежных, по мнению Сталина — он нанес удар.
Избегая любых угроз своей безраздельной власти, он попросту пересажал и расстрелял старых, ещё царских офицеров. Но они к тому времени уже стлали «просовковыми» настолько, что уже, не ориентировались в войне современной для того времени. Взять Тухачевского, о военной мысли которого так плачутся антисталинисты. Забывая то, что именно он согласовал со Сталиным применение химического оружия против бунтующих крестьян. Против их жен и детей…
Из всех его идей только одна принесла реальную пользу. Это организация армий обороны госграницы. Исполнена она была коряво, по-советски. Но это позволило на месяц задержать продвижение Вермахта, иначе полный разгром был бы неминуем. Об этом ещё будет позже. В результате у руководства армией остались безграмотные генералы и маршалы, либо 30-40-летние генералы, не имевшие ни опыта, ни квалификации для этого руководства.
Взгляните на фото осужденного и расстрелянного в июле 1941 генерала армии, Героя Советского Союза, командующего войсками ЗапОВО Павлова.
В это, не обезображенное интеллектом, лицо 44-летнего потомственного (широкая переносица) алкоголика (обесцвеченная радужка глаз). Образование обычное, как и у многих — та же ЦПШ в глубинке Костромской губернии, в дер. Вонюх, а потом 2 года в военной академии. Но 2 года были! Вот он и он посмел возражать Сталину, когда ему звонил 15 июня. На предупреждения Сталина, чтобы Павлов не принимал к руководству статью в «Правде», где говорилось: «Не поддаваться на провокации». Что немцы нападут 22-23-го июня. Павлов отвечал, что такого не может быть.
На этот счет есть важное свидетельство главного маршала авиации Голованова. В июне 1941 года он командовал Отдельным 212-м дальнебомбардировочным полком и прибыл из Смоленска в Минск для представления командующему ВВС ЗапОВО генералу Копцу и командующему ЗапОВО генералу армии Павлову. (См. ниже)




Сейчас трудно сказать, что это было. Тупость, желание использовать время по собственному плану, без прибавления забот и дел. Или же целенаправленное предательство. Я уже просто уверен во втором.

А разделение продолжалось. Громкие посадки «врагов народа», репрессии членов их семей, посадки детей за колоски и т.п. совсем не способствовали единству народа, а еще больше разделяли его. Ведь у ограбленных революцией, репрессированных после нее — выросли потомки, которые любви ни к СССР, ни лично к Сталину совсем не испытывали. Скорее наоборот. Сложилась целая когорта военачальников, которые желали победы Гитлеру, устранив этим от власти всегда опасного Сталина.
В этом, я считаю, были замешаны не только Павлов, сдавший фон Боку Беларусь и едва не сдавший Москву, а и, давно поддерживающие его, Нарком Обороны Тимошенко, нач. Генштаба Жуков, зам. нач. Генштаба Мерецков, замы Павлова и еще другие генералы, имена которых спрятаны и огласить их невозможно.
Сталин хотел бы покарать их всех, но армией кому-то надо было командовать, а неспособными они не были. Он только установил свой жесткий контроль за ними, определив их на менее значимые посты.
Tags: друга світова війна, история войны, катастрофа 1941, причины поражения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments