Иван Богун (petrdub) wrote in bitter_onion,
Иван Богун
petrdub
bitter_onion

«Племена Новороссии». Карта из «Полного географического описания нашего отечества», 1910 г.

Оригинал взят у petrdub в «Племена Новороссии». Карта из «Полного географического описания нашего отечества», 1910 г.
Проще всего отвечать на российские мифы, например про Новороссию, российской же продукцией. Например — царского периода, когда все было «как надо». Берем наиклассичнейшее издание Русского императорского географического общества: многотомное «Полное географическое описание нашего отечества», том 14, 1910: «Новороссия и Крым» (Бессарабская, Херсонская, Таврическая, Екатеринославская губернии и область войска Донского). С 150 политипажами, 46 диаграммами, картограммами, схематическими профилями, 1 большой справочной и 10 малыми картами. Составили: Б. Г. Карпов, П. А. Федулов, В. И. Каратыгин, Я. Ф. Ставровский, В. В. Алексеев, В. В. Морачевский, А. Н. Улиссов и М. С. Семенов).

По приложенной карте мы видим, что «Новороссия» — область, которая включает большую часть российских приобретений от Османской империи (включая хронологически наиболее позднюю Бессарабию, 1812), бывшие земли Вольностей Войска Запорожского Низового, бывшие владения Крымского ханства, плюс Область Войска Донского. Она не включает Кубанскую область, тоже добытую от Османов. И эти пределы совершенно не совпадают, например, с Новороссийскими губерниями, возникавшими дважды, и имевшими между собой несовпадающие границы. Ни с Новороссийским генерал-губернаторством (1822-1874), включавшим Херсонскую, Таврическую, Екатеринославскую губернии и Бессарабскую область, плюс Таганрогское, Феодосийское и Керчь-Еникалесское градоначальства.

В названии книги видно, что Крым — не совсем «Новороссия», хотя он входил в (собственно был центром — с Симферополем во главе) Таврическую губернию. А что делать с Областью Войска Донского? Что у нее общее с Молдавией (части Бессарабии)? Если уж сегодня выделять «Новороссию» — так всю! Где сепаратизм Области Войска Донского? Где просьба нынешней Молдовы «о вхождении в состав»? Почему не входит в «Новороссию» город Новороссийск на кавказском побережье? Похоже, что это действительно просто расплывчатое понятие, имевшее некую актуальность в ХІХ в., но вообще не возникшее как «что-то» при всех пертурбациях на Украине даже в 1917-1921 годах. Смотрите карту и (ниже) комментарии.



Уточнение: в Северной Таврии (сейчас — это южная Херсонщина) мы видим странный ареал проживания великороссов. Повторимся, что, несмотря на то, что карта сделана «по Риттиху и Чубинскому», Александр Риттих был полковником Генерального Штаба, и поэтому имел больший авторитет. Когда он делал свою классическую «Этнографичекую карту Европейской России» (1875), то ошибся со статистикой Северной Таврии, приписав цифры численности малороссов — великороссам. Это — т.наз. «ошибка Риттиха» — была замечена российским этнодемографом Владимиром Кабузаном еще в его работах советского периода. Поэтому цвета великороссов на юг от Днепра мы можем считать малороссами.

Павло Чубинский же был, хоть и авторитетным этнографом, но при том опальным украинофилом, поэтому, вероятно, в «закрашивании» Северной Таврии в издании «Полного описания» пошли за Риттихом. Несмотря на время выхода в свет “Описания” (1910), сама карта явно относится к 1870-м годам.

LIKБЕЗ.


Tags: Україна, історія
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments