vnukbanderivca (vnukbanderivca) wrote in bitter_onion,
vnukbanderivca
vnukbanderivca
bitter_onion

Для чего нужен культ ВОВ?

Originally posted by saint_daemon at Для чего нужен культ ВОВ?

Зачем советская, а позже и российская официальная пропаганда с таким упорством выделяет из множества войн и конфликтов ровно одну войну, да и ту не целиком, а только один конкретный (пускай и ключевой) эпизод на одном конкретном (пускай и ключевом) театре военных действий? Вряд ли я смогу выразить это полнее, чем один небезызвестный персонаж:
Screenshot.png
"Хотим ли мы воевать?
Нет, не хотим.
Будем ли мы воевать?
Да, будем.
Почему мы будем воевать?
Потому что придётся.
Когда мы будем воевать?
А вот на этот вопрос я пока не отвечу, так как пора по пиву. Вот когда "по пиву" станет совершенно невозможным, вот тогда, видимо, и придётся воевать.
Кто будет воевать?
Будет воевать вся страна - у нас иначе не получается..."


Собственно, культ победы был создан ради вот такого мировосприятия у подведомственного населения. При этом обращаю ваше внимание на то, что автор цитаты активно интересуется военной историей и практически о любом вооружённом конфликте с участием Российской Империи или СССР знает больше, чем я и, скорее всего, почти все, кто прочитает этот пост. Но это не мешает ему писать откровенную бредятину, противоречащую всему, что он наверняка знает.

1. Хотят ли русские войны? Какие-то хотят, какие-то нет. Но как-то так получается, что после Первой мировой во все последующие войны Россия вступала как инициатор (или один из инициаторов). Собственно, именно потому и приходится пропагандистам разводить трындёж про то, что до 22 июня 1941 года это была не война, а так, хуйня какая-то.
2. Будут ли русские воевать? Некоторые будут. Но стоит напомнить, что на 22 июня 1941 года РККА насчитывала около 4 миллионов солдат и офицеров, а всего через три месяца в плену у немцев оказалось около 2 миллионов. Не убито, не ранено, не отступило, не ушло в леса, а именно взято в плен.
3. С учётом неправильных ответов на два предыдущих вопроса, третий стоит переформулировать - не "почему русские будут воевать", а "когда русские будут воевать, если всё-таки будут". И тут наш герой действительно дал верный ответ - когда загонят себя в ситуацию, из которой не останется другого выхода, тогда и будут. Правда, в современном мире с гитлерами напряг, а ИГИЛ пока орудует слишком уж далеко от границ РФ. Так что, нужно очень сильно постараться, чтобы залезть вот аж в такую жопу. Но теоретически такая ситуация возможна, угу.
4. С пивом - это уж совсем откровенно получилось. Если для всех остальных невозможность "по пиву" - повод менять руководство своей страны, то для мозга, поражённого победобесием, это повод переться за пивом к соседям. Естественно, на танках.
5. А вот со "всей страной" - это товарищ погорячился. Даже в период ВОВ из состава "всей страны" исключили несколько народов (включая крымских татар и нохчей). А в последующих войнах, как правило, старались участвовать так, чтобы страна вообще не знала, что там гибнут её сыны. Про Корею, кажется, так официально и не признались до сих пор. Про Афганистан молчали, сколько могли. Да и Чеченскую по бумагам "завершили" за десять лет до её реального завершения (что, впрочем, тоже не факт). О том, как страна относится к ветеранам всех этих (и многих других) войн, не говоря уже о тех, кто там погиб, рассказывать не буду. Все в курсе. Но культ победобесия создаёт у народных масс ощущение, что мол, если грянет гром, то мы же все, как один! И почёт нам будет, как ветеранам ВОВ! Не считая, правда, тех ветеранов, которые стали инвалидами, но про их судьбу пропаганда тоже стыдливо молчит.

И вот что самое интересное - запустил эту шарманку ещё Брежнев, и с тех пор в различных войнах погибли десятки (если не сотни) тысяч советских и российских граждан, но перечисленные выше стереотипы в народном сознании не пошатнулись. Да, долбёжка по мозгам усиливалась с каждым годом (и усиливается до сих пор), но не может же продолжаться вечно конфликт пропагандистской картинки и объективной реальности. Когда-нибудь придётся выбирать - либо принять реальность, либо окончательно уйти в мир иллюзий. В мире, конечно, нет такого дурдома, чтобы посадить на стационар целую страну, но в той же КНДР вполне справляются с превращением самой страны в дурдом усиленного режима.

Ну а для полноты картины дам ссылочку на хорошую статью, где товарищ Солонин по полочкам разложил, хотели ли советские воевать, почему они стали воевать, и как им в итоге удалось победить, несмотря на то, что к осени 1941 года разгром СССР выглядел неизбежным. Факты, по большей части, хорошо известные всем, кто интересуется. Но, как видно из цитаты выше, даже те, кто знает факты, не всегда в состоянии сложить их в цельную картину. Тут уже вся работа проделана автором: http://www.solonin.org/article_kak-sovetskiy-soyuz-pobedil-v

Tags: vnukbanderivca, Англичанка гадит, и почему нас это не удивляет?
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments