archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

И вписался Руст искусно в ложе площади прокрустово

29 лет назад, 28 мая 1987 года, в аккурат на День пограничника, 18-летний пилот из Бундеса, больше похожий на Гарри Поттера, а не на Фрэнсиса Гарри Пауэрса, на фанерном самолете вбил четкий гвоздь в крышку гроба «великой» военно-бюрократической империи (по крайней мере, в моем мозге).



Вместо эпиграфа:


Игорь Иртеньев

Я узнал об этом случае, слушая радио в родительском «Москвиче», по дороге из Винницы в Киев. Мне на то время было почти пятнадцать лет, но я так и не мог въехать, как человек в 18 лет может летать на самолете. Это казалось грандиозной провокацией западных спецслужб, которые используют практически детей в своих грязных целях.



Истребитель Соколова


Но увидев картинку по ящику, даже в кастрированной советской версии, мне хватило мозгов понять, что не тут то было. Дровишек в костер подкинули и некоторые мои ближайшие родственники, которые в пользу версии со спецслужбами подсчитывали, сколько бомб типа «Малыш» можно провезти на Cessna 172 Skyhawk (правильный ответ – 0,075) прямо в Кремль.



Хулиган на суде

Однако, для большинства людей вменяемых, все это стало поводом позубоскалить. Да и власти сознательно или случайно подбрасывали дровишек в топку. Например, после этого случая на Красной площади запретили курить. На что народ ответил:

- Всё правильно, в аэропорту курение запрещено! (летом 1987 года все таксисты прекрасно знали, куда вести клиента, если он говорил: «В Шереметьево – 3!»)


Шереметьево - 3


То, что сегодня находятся люди, которые на полном серьезе готовы принять версию «красных полковников» о следе западных спецслужб (причем сегодня даже больше, чем в далеком 1987 г.) говорит только о том, что новый Матиас Руст на Красной площади появится еще не скоро. А пока там будут приземляться не фанерные самолетики, а глохнуть жестяные танки «со слезами на глазах».

Отдельный интерес представляет анализ этой ситуации от группы «Лесоповал»:




Tags: СССР, в мире жЫвотных
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments